先日、主人のご両親がを1箱届けてくださいましたあ
いつもいつも本当にありがとうございます~
届いたその日に友達が来たので少しおすそわけしました~
なんかドロボウが1匹やってきましたね~
2匹に増えました~~っ
コロコロところがしていつまでも遊んでおります~
1匹は退散したのですが、しぶといはいつまでも~
狙っておりますよ~
取り上げると噛み付きましたあっ
このは少々手ごわいです
さてさて、相変わらずバタバタしておりますのでもそのままで・・
でも先週下の子供が体調を壊して復活した時にプリンが食べたいと言ったので
プリンを作るのと同時進行でアップルパイも作りました~
今回は手抜きでパイは冷凍シートを使いま~す
なのでりんごは約600g、このりんごは大きかったので2個と半分くらいを
4つ割にして厚めのいちょう切りにし、すぐに塩水にさらします~
そして砂糖120gとレモンを適当にふりかけて
ラップをして900wで約8分レンジしま~す
加熱したら水気を切り、コーンスターチ小さじ2を同量の水で溶いて
ふりかけてまぜま~すそしてもう一度ラップをせずにレンジへ~
900wで1分40秒
このコーンスターチがとろみをつけてくれるんですよね~
加熱したらお好みでシナモンをぱらぱら~っと
うちは好きなので多めに~
こんなんなりました~
これで中身のりんごの甘煮はできあがり~
そしておばちゃんは忙しさを理由にして究極の手抜きをやっちゃいま~す
冷凍のパイシート
半額の時にゲットしてあります~(ってことはいつも)
いえいえ時間があるときはパイも手作りしますよ~
念のため買ってあるんです念のため
普通こういうシートが4枚入っていますので2枚づつ
2個のパイを作ります~
まず1枚にこういう風にさっき作ったりんごの半分を置いて~
上にもう1枚をかぶせます~
シートは出しておくとやわらかくなるので少し出しておいて麺棒なんかで
伸ばして上のはちょっと大きくします~真ん中に適当に切れ込みなんかも
いれちゃってますよお~
ひっつく所は水をちょっとつけたりして後はフォークなんかで押さえて
閉じていきます~
そして予熱したオーブン220℃で30分くらい焼いたらできあがり~
もう1枚も同じようにして焼きました~
お好みでアンズジャムをラム酒でのばしたものなんかを塗るのですが
うちはそのままが好きなのでそのままのものと奥はりんごジャムを塗ってみました~
そしてもうひとつ奥にニオイにつられてまたまたやってきた
が・・・
困ったちゃんです・・・
←甘さ控えめでと~ってもおいしいアップルパイにぽちっとしていただけたらうれしいですっ
人気ブログランキングへ ←こちらもお願いしま~す
ありがとうございましたあ
いつもいつも本当にありがとうございます~
届いたその日に友達が来たので少しおすそわけしました~
なんかドロボウが1匹やってきましたね~
2匹に増えました~~っ
コロコロところがしていつまでも遊んでおります~
1匹は退散したのですが、しぶといはいつまでも~
狙っておりますよ~
取り上げると噛み付きましたあっ
このは少々手ごわいです
さてさて、相変わらずバタバタしておりますのでもそのままで・・
でも先週下の子供が体調を壊して復活した時にプリンが食べたいと言ったので
プリンを作るのと同時進行でアップルパイも作りました~
今回は手抜きでパイは冷凍シートを使いま~す
なのでりんごは約600g、このりんごは大きかったので2個と半分くらいを
4つ割にして厚めのいちょう切りにし、すぐに塩水にさらします~
そして砂糖120gとレモンを適当にふりかけて
ラップをして900wで約8分レンジしま~す
加熱したら水気を切り、コーンスターチ小さじ2を同量の水で溶いて
ふりかけてまぜま~すそしてもう一度ラップをせずにレンジへ~
900wで1分40秒
このコーンスターチがとろみをつけてくれるんですよね~
加熱したらお好みでシナモンをぱらぱら~っと
うちは好きなので多めに~
こんなんなりました~
これで中身のりんごの甘煮はできあがり~
そしておばちゃんは忙しさを理由にして究極の手抜きをやっちゃいま~す
冷凍のパイシート
半額の時にゲットしてあります~(ってことはいつも)
いえいえ時間があるときはパイも手作りしますよ~
念のため買ってあるんです念のため
普通こういうシートが4枚入っていますので2枚づつ
2個のパイを作ります~
まず1枚にこういう風にさっき作ったりんごの半分を置いて~
上にもう1枚をかぶせます~
シートは出しておくとやわらかくなるので少し出しておいて麺棒なんかで
伸ばして上のはちょっと大きくします~真ん中に適当に切れ込みなんかも
いれちゃってますよお~
ひっつく所は水をちょっとつけたりして後はフォークなんかで押さえて
閉じていきます~
そして予熱したオーブン220℃で30分くらい焼いたらできあがり~
もう1枚も同じようにして焼きました~
お好みでアンズジャムをラム酒でのばしたものなんかを塗るのですが
うちはそのままが好きなのでそのままのものと奥はりんごジャムを塗ってみました~
そしてもうひとつ奥にニオイにつられてまたまたやってきた
が・・・
困ったちゃんです・・・
←甘さ控えめでと~ってもおいしいアップルパイにぽちっとしていただけたらうれしいですっ
人気ブログランキングへ ←こちらもお願いしま~す
ありがとうございましたあ