Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

黒柿のアク抜き中

2011-08-30 23:06:44 | ハンドクラフト



灰汁抜きって言っても、水に浸けているだけですけどね・・・・・・

これは水に浸けて数日くらいですが、初めの数日~数週間は結構アクや不純物が出て来るので毎日水の交換です

初めは匂いも結構しますよ。柿渋臭かな・・・・






乾燥するときは、白い部分の方が早いペースで乾燥して収縮していくので割れや反りが出て来るのですが

水につけると、白い部分の方が水を吸って膨張してくる・・・・・・ヒビや割れも一見、見えなくなってくるのです



毎朝、この黒柿を見るのが結構楽しみだったりします・・・・・・

アクが沢山出ていると、いい黒柿に成長してる!とテンション上昇(^^


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ GyoNetBlog ランキングバナー






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハラショーさんへ (issey)
2011-09-01 17:24:16
コンバンハ!

普段は、ここまでの事はしないのですが、
黒柿だったので特別ですよ!(^^
でも、楽しんでやっているので苦にはならないですね。


ランディングネットのご依頼でしたら、
左の欄の『メッセージを送る』からご連絡を頂くか

isseycraft@mail.goo.ne.jp 迄連絡下さいませ。

ご依頼の場合、希望形状、希望サイズ、対象魚、希望材種などが御座いましたら、合わせてご連絡下さい。


問い合わせだけでも全く構いませんので、お気軽にどうぞ~(^^
ヨロシクです~!

返信する
Unknown (ハラショー)
2011-09-01 15:53:37
こんにちわ~

ネットの作成って、下準備が大変ですね~

僕は木の事は、全くわかりませんが、楽しく拝見しております。


ランディングネットの作成受付は、どこにすれば良いのですかぁ?

教えて下さいませ。
返信する
the-kingfisher (issey)
2011-09-01 09:39:20
毎度です!

煮るって前に耳にした様な気がします。きっとばっちりアク抜き出来るでしょうね!
ただ、黒柿の場合値段が値段だけに、ちょっと不安・・・・反りや曲がり、良くない事が起きる事を想像すると躊躇してしまいますね。

そもそも、そんなに大きな鍋持ってないし!(笑)
返信する
Unknown (the-kingfisher)
2011-08-31 23:26:02
どうもです。
オラも以前、木材やのオヤジにあく抜き方法聞いたら、
「煮ろ!」って言われましたが、どうなんでしょ?
試してませんけど・・・
返信する

コメントを投稿