最近スーパーの野菜売り場にスナップエンドウが並ぶようになりました。
大好きな野菜です。
さっと茹でて食べるとシャキシャキと甘くて美味しい!
スナップエンドウは1970年代にアメリカから導入されたグリーンピースの改良品種だそうです。
絹さやと似ているけれど、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならずサヤも豆も食べられるとこがいいですね。
栄養も豊富で、ベータカロチン、ビタミンB・C・K、カリウム、食物繊維、必須脂肪酸リジン等が含まれているとかで、
何に良いのかよく分かりませんが、とにかく体によさそう~
旬の味!楽しみたいと思います。
大好きな野菜です。
さっと茹でて食べるとシャキシャキと甘くて美味しい!
スナップエンドウは1970年代にアメリカから導入されたグリーンピースの改良品種だそうです。
絹さやと似ているけれど、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならずサヤも豆も食べられるとこがいいですね。
栄養も豊富で、ベータカロチン、ビタミンB・C・K、カリウム、食物繊維、必須脂肪酸リジン等が含まれているとかで、
何に良いのかよく分かりませんが、とにかく体によさそう~
旬の味!楽しみたいと思います。