花の絵いっぱい描きたい

花はいつも私を優しい気持ちにしてくれます。
下手だけど私の描いた花たち、皆さん見て下さいね!

2008年10月28日 | 果物の絵
先日、兵庫の実家から宅急便が届きました。
種類も大きさも様々な柿がたくさん!
御所柿・久保柿・次郎柿・百目柿・富有柿?、ちょっと名前はよくわからないけど…
「今年の我が家の柿はとっても甘いのよ」と義姉さん。
懐かしいふるさとの味、すごく嬉しい贈り物でした。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミゾソバ(溝蕎麦) | トップ | ナデシコ・テルスター(四季... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野生的な (watercolor06)
2008-10-28 12:57:58
ホントにおうちの庭で生る柿ですね。

実家にも渋柿が一本ありました。
「上のほうの実は鳥に残しておくんだよ」
そんな風に教わって柿もぎをしました。
母が渋柿をひとつひとつ焼酎につけて・・

昔はそういう家族総出のイベント、
たくさんあって楽しかったですね。
返信する
watercolor06さん (itoke)
2008-10-28 17:58:09
こんばんは。
今回はちょっと欲張って沢山描き過ぎました
お店で売ってる整った綺麗な柿より
見た目は悪いけど、おうちで生った柿のほうが
絵にしたくなりますね。
「最後の1つは残しておくんだよ」と
私も母から教わった気がします。
籠いっぱいに柿をもいだ遠い日、
柿は懐かしい故郷の秋を思い出させてくれました。


返信する
写真のよう! (Loki)
2008-10-29 08:59:52
とてもリアルな柿ですね。カリカリと美味しそう。

柿は大好物ふるさとの渋柿を取り寄せて焼酎さわしをし、食べています。
一般に販売されているさわし柿は、ガス(CO2)で渋抜きされているとか?
一つ一つ焼酎を付ける事が手間のようです。

いろいろな種類の数本の柿ノ木があるお家
貴重ですね。
返信する
Lokiさん (itoke)
2008-10-29 22:56:53
美味しそうに見えました?
わざわざ渋柿を取り寄せて焼酎さわしを作られてるんですか!
「さわし柿」という言葉、実は知りませんでした。
一つ一つ焼酎に漬けて渋を抜くんですね。
普通の甘柿にはない、手間暇かけた美味しさがあるのでしょうね。
さわし柿、食べてみたいです。
Lokiさん ありがとうございました。
とっても勉強になりました



返信する
美味しそう~ (kyumama)
2008-11-01 16:48:57
わぁ~美味しそう!
思わず手が伸びましたよ。どれを頂こうかしら~。
本物の柿が目の前にあるみたいで、食べたくなりました。
素晴らしい絵ですね~。
返信する
kyumamaさん (itoke)
2008-11-02 13:53:58
ありがとうございます。
果物の絵は「美味しそう」といってもらえるのが
一番嬉しいですね!
この絵の柿、もう殆どお腹の中におさまりました。
甘かったです。
返信する

コメントを投稿

果物の絵」カテゴリの最新記事