見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

久しぶりに鶏肉(スパイス焼き)


 花粉症のお薬を今年は真面目に飲んているので、去年いただいた分がなくなってしまって、今日もらいに行ってきました。
いつも混んでる耳鼻科がネット予約できるようになって、待ち人数も見られるので、あまり待たなくて良くなったのが嬉しかった。
内服薬と鼻の吸引薬をもらってきてちょっと安心。

 さて、ふるさと納税で豚肉スライスの冷凍を何パックもいただいたので、このところ肉といえば豚肉スライスでした。
ちょっと目先を変えて、今日は久しぶりに鶏もも肉を焼いてみました。
いつもは塩胡椒のシンプルな味付けだけど、今日はちょっとスパイシーにしてみた。
塩は肉の重さの0.6%と同じですが、胡椒多めに、クミン、コリアンダー、ターメリック、ダラムマサラ、オリーブオイルを適当にまぶしました。
辛みはレッドペッパーで決まるので、これは慎重に。
今回は少しにしておきました。
じゃがいもとにんじんはクレイジーソルト。




ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)の「まかせて焼き」でお任せ



 こんがり焼けました。



 辛みは少しでスパイスの風味は効いている感じに仕上がって美味しかった。
久しぶりの鶏肉はなんか新鮮だったけど、豚肉でもスパイス焼きはいいかもと思ったのでした。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事