私が作る竹竿は、トンキンケーンを使います。
内地のビルダーさんたちは、日本の竹も使っているみたいですが、北海道、札幌周辺にはきっと自生していないと思っているので東京の釣具屋さんから1ベール20本入りを買います。
1ベールとは、中国から出荷されたままの状態で届きます。
ですから中の竹がいい物もあるし、B級品も含まれます。
だったらなぜ買うかと言うともちろん安いからです。
1本に直すと¥5.000位だったと思います。
それでも10万以上になり、売れない竹竿屋としては、かなり痛い失費になります。
今回の製作で20本目、つまり最後の1本に手をつける事になりました。
10月から毎年恒例の冬のバイトを始めます。来年の3月までです。
店は、多分土日のどちらかかと、平日のPM5:00~7:00までの営業となります。
10月まで作れる範囲と思い今回の竹割りは、まず全長3.6メーターの竹を縦方向に半分にしてロッド用、もう半分はネット用にしました。
ロッド用半分は、横に半分に切ってトップ用とバット用に切り分け、さらに三分の一に割ります。今回は、1トップ・2組分ですのでT12本・B12本にさらに細かく割ります。Tは、細いので予備を含めて17本出来ました。
私は予備の分がないとダメなんです。折ってしまうのです。曲げ直しの時必ず1本以上折ります。
次回作業の曲げ直し、これが私にとってロッドを作るときの1番イヤな・1番大事な作業です。あとの作業は楽しく出来ますが曲げ直しだけは愉快には出来ません。
1番イヤな・1番大事な作業で1番時間がかかります。
気合を入れてやりますか。ヤルゾー。
ブログでCMしました。
お体、大丈夫ですか、そういえば巨匠ZAMMAさんも病院へいったとか。若いときのツケが回ってきたんじゃないですか。(私も50歳、人の事は言えず・・・。)
一灯庵行ったんですね。カッコイイでしょう。惚れ惚れします。
実は私、オープンの日にマスター・とうりょうにロッドとネットを持って拉致されて以来行ってません。おいしいのは十分承知しているのですけど。
私、肉がダメなんです。ですから、外食でカレーを食べた事ないのです。やさいカレーがあってもこのガンコなノーミソは外食カレーを拒否してしまうのです。うちの奥様に悲しい人といわれます。超偏食の食わず嫌い。
でも今度ロッド交換に行ってみようと思います。
(あんたのコメントは、いつも長い)
北海道IKEUCHIアウトフィッターズのブログにも使用させて頂きました。
これは、夢か幻か、一日のうちに二つのブログに載るなんて。
今日の双子座一位かなぁー。
お礼を言うしか出来ない。
あー、情けない。
今きずきました。いままでovabunって返事を書いていました。
どうも、すいませんでした。
私の見間違えでした。
変だとは思っていたのですけどovabunってどういう意味かなぁーって。
本当にすいません。気を悪くしないで下さい。
御免なさい。
このHNは、スクール生のご夫婦の
奥様に付けていただきました。
かれこれ7年ぐらい使っているかな(笑)
ゴメンナサイ、すいませんでした。
最近、老眼が進んでいるので、決して酒のせいではありません。決して・・・。
これからも宜しくお願いします。
LEONさんから確か今年の始め頃メールで
案内が来てました。
魅力的な値段でこれは買いか、と思いましたが
まだ竹があったので断念。
今は、予算がなくこれまた断念。
通販で買ういじょうグレードは、ばくちです。
いい情報があったら教えて下さい。