Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

セミナーに参加しました

2011年06月11日 23時07分13秒 | パン・お菓子・料理
この画像、飽きた??
またベーグル焼いちゃったんだもーん
ちょっと小さめ、5分割ってのがいいみたい


今日は、女性プチ企業家向けのセミナーに参加しました。
なんといっても講師が片山先生。
パン教室経営のカリスマって感じでしょうか

キャンセル待ちだったのですが、
数日前に空きがでたとのことでラッキー。
参加費、なんとなんと1000円でございます安いっ

このハナシはまた改めて。



雨降るベランダにて、
被害者(物)、買ったばかりのお花ちゃん
子守担当の夫いわく、
「言うこときかん坊で大変だ・・・」
子守、おつかれさんどす

キャラパン?

2011年06月09日 22時31分26秒 | パン・お菓子・料理
ぷぷっこりゃなんじゃ 


あのぉ~・・・一応「ブタさん」にしたかったんですが


芸術的センスの無さにガックシ
今、ハヤリの「キャラパン」にでもチャレンジしてみようかと思い、
サックリできそうな「ブタ」を選んだのですが、
難易度低いにも関わらず、パーツの配置などがイケてませんねぇ
「あんぱんまん」くらいはできるようになりたいって思ったケド、
道のりながそーーっ

朝食のパン

2011年06月08日 07時41分51秒 | パン・お菓子・料理
雨の日の朝、子供達はいつもよりちょっぴり遅く起きるので、
朝一で生地をこねました

そして、朝食のときに焼けたのはいつもの牛乳パン



今月のレッスンの進め方の復習と微調整のために、
同じものを何度も焼くようにしています。

パン教室をしていて思うのですが、
自分で焼くのと、全て生徒さんにやっていただくのとは、
視点が全然違うんです。


そして、どんなにシュミレーションしてレッスンに臨んでも、
実際、その場になってみなければ分からない事も多いですね。

それを微調整しながら、
どの生徒さんにも いい焼き上がりで仕上がるようにサポートをするのが
私の大事な役目であります。


焼きたてのパンは最高ですね
ちょっとくらい不恰好でもOK!
だって、生地から手作りですよ


子供達のオヤツ

2011年06月07日 19時31分22秒 | パン・お菓子・料理
これはなに???
答えは・・・「きな粉飴」です


賞味期限間近の「みどりきな粉」と、消費に困る「水あめ」を混ぜただけ。
市販品のネームをお借りすると「きなこ飴」という商品名になります。

見た目は、「・・・おいしいのか?」という感じですよね。
でも、一つ食べると癖になる味です。

なんと言っても「きなこと水あめだけ」ですから、
子供のオヤツにはピッタリですね

梅ジュースを漬けました

2011年06月04日 13時43分40秒 | パン・お菓子・料理
昨年、子供と夫に大好評だった「梅ジュース」
今年も漬けました

んんんがっ
今回の梅は青すぎた様で、フルーティーな梅の香がまったく無く
洗っている最中からテンション

これは梅酒向きなんだろうなぁ

ですが、
私は下戸でして、梅酒にしたところで喜ぶのは夫のみ。(←いーじゃん、作ってあげたら?)
とりあえずは砂糖漬けにすることを強行。

出来上がりが楽しみ?いや、実験結果を待つビミョーな心境ではありますが、
少しずつ溶けていく氷砂糖を眺めながら楽しみたいと思います

ベリーベーグル

2011年06月03日 15時55分21秒 | パン・お菓子・料理
ラム酒に漬けたレーズン入りのベーグル


ぱっと見、分かりにくいのですが、中にはたくさんのレーズンが入っています。
娘はこのレーズンをつまみ出し、
「あま~い!」と言いながら食べています。

ベーグルは、茹で加減に気をつければ簡単にできるのがいい。
こねも少し、発酵は色々ですが私は二次発酵のみ。
なので、1時間もあればできてしまいます

生地の性質からして、
自家製酵母で作ればもっと美味しいはず

ベーグルに関しては、好みがすごく分かれるものでもあるので、
自分好みのベーグルを焼けるようにたったら・・・・
それはとっても贅沢なこと

私は、「ソフトベーグル」寄りのものが好みですが、

レッスンの少ない7月になったら色々試してみようと思います



最近、おねえちゃんの真似をして、
「ばめっ!めんめんしょ!!あっちって!!」と、口をとんがらせて怒りんぼになるKyoちゃん
面白すぎます

訳しますと・・・「ダメよ!めんめでしょ!!あっちいって!!」
でありまして、
いつも、Su-がKyoに向かって言っております

全粒粉のプチパン

2011年06月03日 10時10分54秒 | パン・お菓子・料理
レッスンで作る全粒粉のパン


レッスンと少し違うのは、
「オーブンに入れる前に粉をふった」
「クープ(切り込み)はキッチンバサミでなくナイフを使った」

ということだけです。

ほんのちょっと変えるだけで、
随分 表情の違うパンに焼きあがりますね

これは、レシピの微調整のために焼きました。
「やってみなきゃわからない!」って事、多々ありますね


二個ペロリのKyo。

いよいよ明日からパン教室

2011年05月31日 14時56分20秒 | パン・お菓子・料理
いよいよ、明日からパン教室再開です


ありがたいことに、ほぼ満席でございます!!!

遠方から「応援してるよ★」とのメールをたくさんいただき、
本当にうれしかったです。
メールを下さった方々、ありがとうございます

パン教室再開は、
私の集大成ではなく、成長していくための第一歩です。
皆様、応援よろしくおねがいします

より多くの方に興味を持っていただきたく思い、
今回は時間の許す限り、「営業」もしました。

正直、営業とは無縁の生活で、「ほとんどお話したことの無い方にご案内を手渡す」
のにはものすごーーーーーく勇気がいりました。

快く「ご案内」を受け取ってくださった方、
めちゃくちゃ嬉しかったです!
ありがとうございましたっ



人間誰しも、「人に拒絶される」のって凹むでしょ
手渡した後は、心臓バクバクですよ~~
アタフタしている自分、分かっていても止められない~~
「自分でも何しゃべってんだか分からん!」って感じで去っていくのですが、
しばらくはその心臓バクバクがおさまりませぬ


自ら声かけなんてしないで、「クチコミ」でどんどん広がっていくほうが
ぶっちゃけ「カッコイイ」と思う!

でもね。
「今の私は、そこまでいってないのだ!」と謙虚な姿勢で取り組むことにしたんです。

それとね。
「じっと待つ」のが苦手なのよね~(←子育てには致命的!?)
とにかく動く!どんどん動いて自分で確かめる!!

「すぐやる課」ってのが流行った(?)と思いますが、
まさにそんな感じのリズムが好きなんです

もう一度!
受け取ってくださった方々、メチャクチャ嬉しかったです
ニッコリに救われましたっ
ありがとうございました

今日は港北区の子育て拠点施設「どろっぷ」にもリーフレットを置かせていただきました。
(区の施設なので、張り出す事はできなかったのですが、
 「クチコミ」というファイルに3ヶ月間ファイリングしてくださるとの事でした)
いいご縁がありますように

べーグル焼きました☆

2011年05月30日 15時31分21秒 | パン・お菓子・料理
プリッとした丸みがかわいい


先日失敗してしまったベーグル。
失敗作もそれなりに美味しいのが手作りのいいところ

それでも、やっぱりリベンジしたくてうずうず・・・・

やっぱり焼いちゃいました

これは一次発酵はナシ、二次発酵短めで作った
ゴッツイ系のベーグル。
みっちり詰まっていて、く~~っと噛み切る感じのベーグルです


こちらはソフトベーグル
ふんわりしているので子供は食べやすいヨ




ベーグルは、油脂分ゼロ、砂糖もほんの少しです
小さく見えても、ミッチリ詰まっているので1個でも満足感があり、
よく噛んで食べることになるので、満腹感も得られる
ことから
「ヘルシーな食べ物」という紹介の仕方がされていたり、
ダイエットと結びつけて紹介されていたりするのだと思います。

ベーグルは炭水化物。パンには塩分も含まれているので、
食べ過ぎたのでは、ヘルシーともダイエットに良いとも言えないんですよね~

二十歳の頃から、食育に関することをチビチビと勉強してきました。
当時は、体育会テニス部で競技する関係で、栄養管理も自身でする必要があったため、
学業とは別に「自己流」で始めた勉強でした。

近年になって「食育」が重要視されるようになり、
私が自己流でやってきたことが、系統的に学べるようになっているのに気付きました。
(今更・・・気付くのおそすぎっ

16年もやってると、
知識があいまいだったり、古かったり、大事な事が抜けてたり・・・
ここらで、民間の資格を使って「自分の知識の整理」をしていこうかなと思います。

民間の資格なので、その資格があれば何か仕事ができるという訳ではないし
栄養士や薬剤師などの国家資格とは格が全く違いますが、
「自分の知識の整理」として素人が使うのにはいいツールなんじゃないかな~と思います。

目指すは
「食育相談できるパン教室」であります。

応援よろしくお願いします


↓ホイッパーで遊ぶKyo




パン教室「ケセラセラ」

2011年05月29日 23時25分24秒 | パン・お菓子・料理
バッチリ!片山先生のサインも頂きました


今日は鶴見の自宅でお教室を開いている片山先生のレッスンを受けてきました。

「子連れOK」なので、Su-も連れて行き、
Kyoは夫にお願いしまいした

家庭的なお教室で、
とっても肩のチカラが抜けました

先生のこだわりは「ボウル一個」。細かいことにはこだわらず、先生の好みや色はちゃんとありますが、
「こ~んなに簡単にパン焼けちゃうのよ~~」的なスタイルが
多くの女性に受け入れられているんだなと思いました。
そして、やっぱり先生の人柄ですね

私は「もうすぐレッスン再開するんです」というのは、ちゃんと先生には伝えてありましたが、
今日は生徒として扱っていただきました

「習う」ってやっぱり楽しい

ありがたいことに、*Smile Kitchen*パン教室 6月~7月の予約がほぼ満席で、
「久しぶりだけど大丈夫かなぁ~」なんてちょっと不安も感じていたのですが、

大丈夫よ~~なんとかなるさ!
と背中を押された気がします。
先生はそんなつもりは無かったと思いますが(笑)
パン教室の名前「ケセラセラ」の通りのお教室でした。

一緒にレッスンを受けた方々がまた素敵な方ばかりで、
先生の人脈の広さと深さに感動しっぱなしでした



写真撮影無料体験会に参加しました

2011年05月28日 17時28分10秒 | パン・お菓子・料理
サンプルを使って実際にフォトブックを作る作業をしました。
「ミドリカンパニー」さん提供のかわいいパーツがいっぱい♪
各テーブルにあるものをシェアしながらだったので、全部はいただけませんでしたが、
このレーステープだけは外したくない!と思い、一番に手を出しちゃいました



今日参加したのは、ABCクッキングスタジオとエプソンなどが協賛しての講座

「料理写真の上手な撮り方講座」「デコマフィンのスタイリング講座」
「フォトブックを作ろう!プリント体験講座」

という3つをトータル的に学べて即使えるというお役立ち講座でした。



「料理・パン・お菓子を美味しそうに撮影するポイント」を、
短い時間にギュギュっと詰め込んで説明していただきました。

初心者にとっては、コンパクトデジカメ対象だった事に加え、
「基礎の基礎」を教えていただき有り難かったです。
市販の教本などにも書かれてある内容なのだと思いますが、
活字で読むのと、モニターを見ながら説明を聞くのとでは、えらく違いますね
スーッと頭に入ってきました

しかーし!
スタイリングの実習で改めて思いました。
アタシ、恐ろしくセンスないわっ・・・・
いや~も~~恥ずかしいくらいに・・・
みなさん、初心者と言ってもお上手なんですよ。ホントに。

今日教えていただいた事を、自分の素材に当てはめながら忠実に再現すれば、かなり見栄えする写真が撮れるようになるとと思います。
・・・私は、自分の素材に合わせたスタイリングをする自信が全くないのよね~~まだまだ修業の道のりは長く、入口にも立ってないんだなぁ・・・とちょっと凹みました。

んがっ!
凹みっぱなしじゃ~つまらんじゃないか

一つずつ試していきたいと思います。
こういう機会に恵まれたということは・・・
「現状に自負することなく、卑下することなく、文句ばっかりたれてないで前に進め」という事なのでしょうね

今日の講座に参加しての感想。

ABCクッキングスタジオの講座とあって、
色彩が華やかでポップな感じの写真が多かったです。
「誰が見てもおいしそう!かわいい!」と直感的に感じる「これがお手本!!」という写真です。

私の好みとしては、もっともっとナチュラルで素朴な風合いを出したいので、
目指すテイストとしては違ってしまいましたが、
自分のテイストとは違っていたという事でガッカリするどころか、
とてもいい刺激をいただきました。

なにせ、講師の方が的確にテキパキと説明してアドバイスしてくれたので
楽しく受講することができました。

どんな写真を撮るにも共通する「構図」や「スタイリングの基礎」を
コンパクトにまとめた講座。
講師の方にしてみれば、「こんな短時間じゃー伝えきれないわ!」という
気持ちでいっぱいであったことと思います。
奥が深いものをこんな短時間で学びきれるはずはなく、
これは入り口なのであります

さて、1ミリくらいは進んだかしら

あ!
忘れているわけじゃーありませんよ!
「デコマフィン」の写真
あのですね~~・・・・オソロシク「へんてこりんなデコマフィン」な上に、
スタイリングが最悪なんですよ
これぱっかりは、「講座のある点」において不満な部分なので
あえてここでは触れずに終わらせてくださいませっ

でも、プリンターは素晴らしかったですよ
早いし綺麗し、紙も上質なものを提供してくださったし、
最高にお膳立てされた空間で、贅沢三昧でした

朝食にベーグル

2011年05月28日 08時12分34秒 | パン・お菓子・料理
昨晩焼きあがった「失敗!ショボイベーグル」を朝食にいただきました



大好きな「ベリー&クリームチーズ」 の組み合わせ
今回のベーグルは軽めの食感でした。

ベーグルは短時間でできるので、ちょっとハマりそう・・・・
いやいや、他にすることあるんだからはまっちゃいかんでしょ


なにやらやっておりますねぇ
パジャマが好きで、なかなかお着替えしてくれないの

ベーコンと玉ねぎのランチパン試作

2011年05月26日 10時26分44秒 | パン・お菓子・料理
紙の型を使ったら、いい感じに焼きあがりました



オーブンに入れる前はこんな姿。


ですが!!!
この紙型で焼くと・・・
型から綺麗に出せないんですよ
オーブンペーパーみたいなのを敷きこむか、
そうしたとしても、家庭用オーブンでは火力が弱くて
どうしても焼きが甘くなってしまうしなぁ・・

やっぱり、型使うのはやめるべ~~

うちのオーブンは、
電気オーブンの割にはしっかり焼けるのですが、

パンをガンガン焼かない一般家庭にあるのは「チン」がメインで、
「一応パン焼けます」って感じのじゃん!
それでもおいしく焼ける方法に切り替えまする

月・火曜日の疲れがどっと出て、
すっごくすっごく珍しく娘と一緒にお昼寝してしまったり、
夜も子供達と同時に就寝し、朝まで起きないというのが続きました

週末は予定が詰まっているので、復活しなきゃ!

ベーコンと玉ねぎのランチパン

2011年05月23日 14時39分53秒 | パン・お菓子・料理
パン屋さんに行くと、ついつい買ってしまうもの・・・

私の場合、
ベーコンと玉ねぎのパン(ハーフサイズあり)です

最近は歳のためか?こんなパンは進んで買わないようになってしまいましたが、
(胸焼けする・・・完全にアラフォーね
子供達は大好きだし、
もう少しあっさりした感じでできないかなぁと思い、
9~10月のメニュー試作を兼ねて作りました



ベーコンを巻いた生地に、
炒めた玉ねぎ&チーズを乗せて・・・


ジャンキーな感じに焼きあがりました!
でも、生地はリーンなのであっさりよ★


ですが・・・
この大きさだと上が重くて、時間が経つと腰折れします。
これはやっぱり100均のアルミ型が活躍するかも!
試作はまだまだ続きます


Kyoはもてもて?


工作好きです