Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

せとかジャムのケーキ

2011年04月30日 19時46分27秒 | パン・お菓子・料理
冬に作った「せとかジャム」を使ってケーキを焼きました。


今日は妹の所へ遊びに行きました。
お土産に持っていったのは、このせとかのパウンドケーキ。
・・・・加えて、山型食パンと失敗したカンパーニュ(笑)・・・

オヤツに、ざざっとカットしてドンと盛り付けたケーキ。
子供達があっというまに平らげてくれました。


焼き上がり、発酵バターを使ったので
ほんのりチーズのような香も感じます。



次男坊のSyoちゃんは、こんなに大きくなってたよ。
1歳4ヶ月、かわいい

朝食に

2011年04月29日 08時25分28秒 | パン・お菓子・料理

昨晩焼きあがった自家製酵母の丸パンを朝食にいただきました

「自家製酵母のパン」という味。(←わかりにくーい
私は、もう少し軽い味が好みなので、
焼成温度を変えてチャレンジしてみたいと思います。

今日からゴールデンウィーク
お休みってとっても嬉しい

でも、主婦は休んでらんないってのも本音ですよね。
主婦のみなさん、手を抜きつつゴールデンウィークを楽しく乗り切りましょ~


娘が、「2段重ねのお弁当箱が欲しいの」と言うので、
久しぶりにお弁当箱を新調してあげました。
おそろいのお箸とお弁当包みも・・・

キャラ物(ジュエルペットの水色がいいというので大サービス)はお高いのですが、
母からのサービスがあったので、娘にも大サービス。

欲しいもの3点全て購入。
望みが叶い、うれしくてうれしくてうれしくてたまらない娘は、
6時間以上もの間、「お弁当箱のハナシ」をしながら小躍りしてました

すごいよSu-サン。
買ってあげた甲斐があったもんだわ

自家製酵母のパン

2011年04月28日 20時07分02秒 | パン・お菓子・料理
☆ついに、焼きあがりました☆


初めてでも失敗なく膨らみました。
オーブンから出して感激~~

低めの温度で柔らかい食感に焼き上げました。
ちょっと焼きが甘かったかなぁ・・・

このパン、油脂分ゼロ。
お砂糖もほんの少しです。

明日の朝、家族皆でいただきます

そして、今日はステキな物を頂きました


手芸の師匠、チビママさんから「手作り石鹸」を頂きました。
チビママさんは「可愛いもの」に対するアンテナの感度がものすごくいいんですよ。
作り出す手芸品はもちろんですが、お買い物もすごいのだ。
この石鹸もお買い上げ品を譲ってくれたのですが、もうなんてったって
とぉ~っても綺麗
ついでにラッピングもステキ!
使うなんてもったいない、無理です無理ですっ

手作りの石鹸は使った後の感触が、驚くほど滑らかでしっとりするんですよね
しかも、こんなにステキなビジュアル。
ああ手作り万歳

オーバル型でカンパーニュ

2011年04月28日 09時30分16秒 | パン・お菓子・料理
今日は美人に焼けました♪



先日仕込んだカンパーニュを焼きました。
オーバル型のバヌトンを使って。

今回はクープがとっても綺麗に開きました。
クラムは・・・・このままお礼の品に使うので確認できませんが、
期待しての贈り物とさせていただきます

バナナの発酵菓子は、カットして簡単にラッピング。
味は素朴でオヤツにパクパク食べれる味。
なので、ラッピングなんてのは不釣合いかもしれないなぁ。

このお菓子、パンとケーキの間です。
天然酵母で発酵させてあるので、断面の発酵による生地の層が美しく(←オタクだわ~笑~)
断面をみてウットリでしたっ

バナナの発酵菓子

2011年04月28日 00時14分37秒 | パン・お菓子・料理
部屋中に香ばしい香が漂い、しあわせ~な気持ちに



焼きあがった姿はこんなにも綺麗。
バナナはあまり好きではありませんが、バナナを使ったお菓子は大好きです



酵母起こし、出来上がってるはず・・・^_^;


高橋雅子さんの本とにらめっこ開始から約8日。

なんとなんと、
「あと1時間置いたら冷蔵庫に入れて完成」
という完成間際で、眠ってしまい・・・(添い寝してたら私の方が爆睡
起きてビックリ
幸い、許容範囲?・・・そうだと思いたい
だってだって~~~8日もかかって育ててきたんだもんっ

明日はこの酵母を使ってパンを焼いてみます

新しい事を始めるのは楽しい♪
でも、レシピを読み込むにもかなりの時間がかかりました。

頭がかなり老化していて、すっと入ってこないのだ・・・
何度も何度も同じページを開きなおして確認して、作業して・・・
作業はほんの2・3分なんですが、ちょっとした緊張感が続いた8日間でした


天然酵母とバナナを使って発酵菓子

2011年04月27日 16時52分08秒 | パン・お菓子・料理
ホシノ君をつかって発酵菓子を焼きます


バターでソテーしたバナナ。
粉と合わせて発酵させてからオーブンへ。
発酵の過程で美味しさが増し、自然な甘さを感じれるお菓子になります。
オヤツにも、朝食にもいいですね
リング型を使う予定です。


お姉ちゃんは、ピアノの後から中庭に遊びに行ってしまったので、
妹はお留守番。
ずっとここに立って、キッチンを観察しながらつまみ食い。
牛乳をガブガブ飲み、
晩御飯にと用意した
キュウリをコリコリかじっています

カンパーニュの仕込み

2011年04月27日 12時48分19秒 | パン・お菓子・料理
こちらはホシノ君でカンパーニュの仕込み
中種発酵中♪


自家製酵母も順調で、エキスは出来上がったので
粉と水を足して発酵力を安定させる作業を続けています。
作業と言っても・・・グルグルっと混ぜて放置・・・作業って程じゃないかな?

昨日は記念すべき日となりました

Su-ちゃん、逆上がりができました 

「体操教室の先生に教えてもらったらすぐにできた!」そうで、
クルンクルンクルンクルン~~と逆上がる逆あがる

「できたっ!!」の笑顔は最高ですね
初めて逆上がりができた、その小さな感動の繰り返しが
強い向上心へとつながるんだと思います。

とってもうれしかったんだよね。
鉄棒の前に居た ママさん達に「見て見て!」と披露。
小学生を指導中だった体操教室の先生の所にまで駆け寄り「できた」と報告。

内心、もういいってば・・・と、こっぱずかしかったのですが、
口出ししそうなのをグッとこらえて
じーーっと見守ってあげました。

Su-、頑張ったね。よかったね

散歩

2011年04月25日 16時54分32秒 | 育児日記
裏山にて。

S様豪邸の庭から小鳥のさえずりが聞こえ、ほんの少し坂道を上ればうぐいすの泣き声が聞こえます。

新緑の候。
最も好きな季節。

娘は、たんぽぽの笛やからすのエンドウの笛を作り、プープー吹きながらたんぽぽの綿毛を探して公園を散策しています。

お姉ちゃんの真似をして妹も。まずくてオエッとしていますf^_^;

こんな娘達を眺める時間。幸せです。

抽選

2011年04月25日 13時11分39秒 | 育児日記
今日からやっとお弁当が始まりました
娘は「梅干弁当」が大好きで、
白ご飯に梅干とちょぼっとのせただけのがいいそうです。
おかずも「なんでもいい!」と言うので、楽ですわー

Kyoは、サークルにも入らず、赤ちゃん会も1回出席しただけでここまでやってきました。
二人目となると、めっきり外出も減り、
何もしなくてもあわただしく一日が過ぎていきます

負担なく、Kyoが楽しめる事があればいいなぁ~と思っていたところ、
区役所の広報で「ポケット学級」の募集をしていたので応募してみました。

そしてその思いつきが、ラッキーなことに抽選で当たり
、今月から月に1回(計7回)のかんがるークラス行くことになりました

自転車だと10分なのですが、
帰りに必ず寝てしまう時間なので、ベビーカーで片道20分歩いていきます。

ちょっとの距離も自転車や車を使う生活で、
かなり運動不足・・・この20分が結構汗だくになりいい運動になりました

同じくらいの月齢(4~9月生まれ)の子供が20人近く集まると、
それはそれは賑やか。
先頭切って騒ぐ泣くをしていたのはウチのKyoでしたが・・・
チビちゃん集団って、かわいい

蒸しパン

2011年04月23日 09時52分55秒 | パン・お菓子・料理
抹茶蒸しパンと黒糖蒸しパンを作りました


スイミング後のお昼ご飯代わりに持っていこうと思い、
まだ冷めないうちにタッパーに押し込んで行ったら
底がべとついてしまいましたガーーン

抹茶味のお菓子、大好きです

公園

2011年04月22日 16時49分52秒 | 育児日記
今週で半日保育も終わり。
お昼には帰宅するので、そこから夕食までが長い長い~~。

雨が降っていない日は、早々に夕食の準備を済ませ、
オヤツを食べた後は たっぷりお散歩にでかけました。

近くの神社の側に、桜がとっても綺麗な公園があります。
とっても小さい公園なのですが、
その小さい敷地の中に桜の大木が4本も茂っていて
見上げた視界には、桜が一面に広がるんです。

もう桜の花はありませんが、
いつも貸切なので娘達は二人で楽しそうに遊んでいます。

散歩は気分がスッキリするからいいのですが、
日焼けが大変つろうございます・・・
肌がとってもとっても弱い私は、(とくに顔)
強い紫外線に当たると顔が赤く腫れ、痛々しいと言われるくらいガサガサになり、
その後 皮がポロポロと剥けてくるです

いよいよその季節がやってきたのを感じます。
この季節から秋が深まる季節まで、
紫外線との戦いです。
焼けたくないなんてレベルのハナシでは無いのだ。
黒くなるくらいで済むなら万々歳
ああ~どうにかしてくれい~~

イーストで牛乳パン***レーズン酵母にチャレンジ***

2011年04月22日 09時48分02秒 | パン・お菓子・料理
レシピ研究続行中。
イーストで焼くパン~牛乳チーズパン~

奥に控えているのは、
レーズン酵母とホシノくん



イーストを使うと発酵が早い早い!
二次発酵で過発酵になってしまいました

それでも、イーストパンはフワフワになるので子供ウケ抜群

まだ午前保育で、お昼過ぎには幼稚園から帰ってくる娘が、
朝、こねている生地を見ては 
お昼ごはんをとっても楽しみにしながら登園して行きます。

そして、おとといから遂に自家製酵母にチャレンジしています

少しずつ暖かくなってきて、
初心者にはちょうどいい季節なんじゃないかな?
今年こそはチャレンジしたいことの一つだったので、
初日はなんだかウキウキしました

エキスができあがるのに、早くて5日かかります。

その後、粉で発酵力を安定させるのに5日くらい。

仕込んでから2週間くらいしないとパンは焼きあがりません。

スローフードそのもの

微生物を飼ったからには、観察を楽しみながらゆっくり育てていきたいと思います。


娘は「からすのパンやさん」という絵本が大好きです。
私たちが小さい頃からある絵本ですよね☆
私も大好き。

娘は、この本を上手に音読できるようになりました。
夜、「今日は私が読んであげるね」と言って持ってくるのは
この「からすのパンやさん」。

結構長いのですが、
抑揚をつけて、セリフはセリフらしく、楽しそうに読んでくれます。
ああ!なんてシアワセ~~と感動するひと時です

*イーストでパン*豆乳のクラムチャウダー風添え

2011年04月21日 10時37分13秒 | 育児日記


イーストで「ツナとチーズのパン」を焼きました。
水ではなく牛乳でこね、一次発酵は室温で1時間。
子供が好きなケチャップを垂らして焼き上げました。

発酵中に作ったのは、
「長ネギ・ジャガイモ・あさり・豆乳・牛乳」を使ったクラムチャウダー風のスープ。
豆乳が苦手な私が食べれるんです
美味しいよ



寝顔を見ながら、
「Kyoちゃん、ごめんね。」涙が止まりませんでした。


今日、自転車で転倒してしまいました。

電動自転車はとても重いので、日頃から操作には十分注意していました。
特に、前後に供を乗せると60㎏を超えるので、前後に子供を乗せるのは極力控えています。

今日はKyoだけだったので、前側に乗せて出発。

帰宅寸前で、眠り始めてしまいました。
グラグラして危ないのと、国道を渡るための横断歩道だったので自転車を降り、
自転車を押しながら横断歩道を渡っていました。

横断歩道の真ん中あたりで、バランスを崩してふらつき、
重さに耐え切れず自転車ごと転倒してしまいました。

娘は頭を強打して号泣。
歩道を歩いていた人たちに助けられて安全な場所に移りましたが、
私はしばらく放心状態でした。

幸い、ヘルメットが頭部をしっかり守ってくれ、
「いたい~いたい~」と言いながら泣くものの、
自分の名前が分かるので大丈夫。
すぐに泣き止み、打撲もありませんでした。

ヘルメットは割れていました。
そのヒビを見たとたん、ガクガクとしました。
もし、このヘルメット無かったら・・・・

自転車に子供を乗せている皆様。
どうか十分すぎるくらいに気をつけて運転してくださいね。

今回は大事に至りませんでしたが、
重大な事故と紙一重でした。
毎日あんなに気をつけていたのに・・・・
一瞬の出来事で、私はどうすることもできなかった。

帰宅後、お昼寝始めた娘の寝顔をみて涙が止まりませんでした。

帰る途中、「ヘルメットやだ」と脱ごうとする娘に強制的に装着して運転した、
その一瞬の判断が、頭部強打で大怪我する不幸を遠ざけてくれた。
考えただけでぞっとする。

Kyoちゃん、痛かったよね。ごめんね。


四角いシュークリーム

2011年04月20日 22時17分55秒 | 育児日記
夫は品川でよくお土産を買ってきてくれます。
今日は四角いシュークリーム。

形だけでも面白いのですが、中のクリームも凝ってます。
「オレンジ×人参」「黒ゴマ×金時芋」

断面も綺麗なんだそうで「半分または1/4に切り分けてからご賞味いただくのがおすすめです」とありました!

直火で焼きました

2011年04月19日 13時08分40秒 | パン・お菓子・料理
フライパンでパン生地を焼いてみました。


おもいつきで焼いたので、失敗。
「お焼き」みたいな?生焼けっぽいパンになってしまいました
でも、直火でしっかり焦げ目が付いたところはとっても美味。
焼き方の研究をすれば、きっといいパンになりそう

このパンはイースト使用。
久しぶりにイーストで生地を作りました。
イーストは手軽でいいですね。
しかも、ふんわりできるので、子供ウケがいい!
この、ちょっと失敗直火焼きパンも、Kyoはモリモリ食べてくれました。

現在、「ボール一つ。計量も分かりやすい、簡単なパン」のレシピを作成中。
家庭に根付く「おうちパン」の普及に
ほんのちょっとだけ協力できたらと思います。



今日の遠足は「雨天バージョン」になり、カレーはお預け。
娘は「どっちでもいいの」と楽しそうに言っていたのでOKOK

遠足で、お迎えの時間が遅いのでシフォンケーキも焼きました。
お友達に、Kyoの服をいただいたので、そのお礼に

チャイと豆乳のシフォンケーキ