Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

写真について・・・

2011年05月18日 12時44分23秒 | パン・お菓子・料理


普段、ブログに掲載している写真は主に携帯電話のカメラで撮ったもの。
正直、不満ですが、現段階では「スピーディーに記事をアップする」のを最優先しているので
いたしかたなく。

たまに、デジタルカメラでも撮りますが、
値段そこそこで購入した、いわゆる素人向けのものです

Kyoの成長に合わせて、時間が少しずつ許させるようになったら
腕を磨きたい部分ではあります。
「急がないけど大切な事」という位置づけで温めています。
気が多いアタクシは、ついついあれもこれもになりがち・・・
ここらで自制せねば、
中途半端すぎて自己嫌悪に陥り、自信をなくすだけなのであ~る

五万とある「パン教室」の中から、
私のお教室に来てくださる方々に感謝しつつ、
再び選んでいただくにはそうするべきか

自分よりもっともっとステキなパンを焼く人は数え切れないほど居るし、
うっとりするほどセレブ感漂うサロン風お教室を開いているのも同じく。

私はね。セレブではありませんからそんなお教室を目指しているのではありません。
そんな事したってすぐに化けの皮はがれますけん!(笑)
美味しくなるなら、なんてもするわっ!!という程のパワーもありませ~ん(笑)

「そういうお教室にするのか」
その軸がぶれないように「自分を棚卸し」しながら、
少しでも太い軸に整えたいと思います。
そうしながら、成長していきたいと思います


ふと、こういう風に頭を整理しながら
エッセのプラチナレポーターをしているお友達(写真もお上手!)のブログは拝見していると、
エッセのトップページに「料理の写真を綺麗に修整してくれる」パーツがありました

おおっ
アタシにぴったりじゃ~ん
とりあえず、手持ちの写真で試してみました

おお~。手軽なのにちゃんと修正されているぅぅぅ~
色んなこと考えるもんだわねぇ~。
とちょっと小躍りしながら喜んじゃいました(この記事に使用)

そして、
ちょっとうれしい体験会の抽選に当たったり
(料理・パン・お菓子などを美味しく見えるように
撮影しましょうという、「デジカメ撮影一日講習会」←無料)

行きたかった単発のパンレッスンの予約ができたり!(キャンセル待ちだった)

ラッキーなことが続いています。
よっしゃ~~!
楽しむわよっ

酵母菓子

2011年05月15日 16時00分25秒 | パン・お菓子・料理
ホシノ酵母を使って焼き菓子

バターと砂糖が普通のパウンドケーキの半量しか入っていませんが、
酵母のおかげで優しい甘みとしっとりとした食感です。


難しそうに見えるかな?
ボウルにどんどん材料を計り入れ、
ハンドミキサーでグルグルまぜたら生地は完成

あとは、
型に入れたらそのまま5時間放置。
忘れそうになった頃(笑)に焼き上げです

リング型に入れるのには訳あり
火通りがよく、失敗しないからデス


おいちぃ



お昼ごはん、ピザを食べまくる家族


今日はいいお天気だからお出かけしよう!と昨晩までは考えていたのですが・・・
Kyoの夜泣きにノックダウン
1時間は泣いてたなぁ・・・
朝、テンション上がらずそのままグダグダの一日に

Kyoサンは、まだ数日に1回は夜泣きします。
最近、急成長しているので、脳内でイロイロあるんだろうなぁ、と思います。
いずれは無くなるでしょう。こっちは眠いんだけどね~~

ということで、今日は自宅周辺で済ます事に。

午前中は夫が二人を連れてちょっと遠い公園へ(いやぁ~これが一番ありがたい

お昼ご飯の後は、昨日、晴れて「自転車仮免許」を取得したSu-が地味~に自転車練習。
自ら「今日も自転車練習したい!!」と朝から自転車自転車と気になってしょうがない様子。

そう、今なんだ。
今こそ「達成感」をしっかり感じ取れる瞬間なのだ。

親としてできることは
あれこれ口出ししたり教えたりすることではない。
「練習してできるようになりたい」とう気持ちにとことん付き合うことだ
Su-、できるよ!がんばれ!!

いっぱい試作しています

2011年05月14日 08時23分22秒 | パン・お菓子・料理
牛乳パンの試作品


*Smile Kitchen* の日程を出したところ、
たくさんの方にお問い合わせいただきビックリ
なんて嬉しいことなんでしょう
感謝感謝・・・この言葉以外に見つかりません

さて!スイッチ入れてまいりますわよっ

昨日は公園で、初対面の子供達に囲まれて恥ずかしくて泣きまくったKyoサン
パン教室ではおりこうさんにしていられるのかしら・・・
と一抹の不安を抱いたのですが、
もうそんな事言ってられませんっ
やるしかないわよっ
予約いただいてるんですからっ

「同じパンを繰り返し作る」という基本に戻って、
牛乳パンを何度も焼いています。

これ、子供達は大好き。
Kyoはまだあごの力が弱いので、イーストのパンの方が食べやすいみたいです。
夫は、天然酵母のパンの方が好みだそうで、
それぞれを美味しくいただいています。

「パン作りはこうでなきゃダメ!」ってしてしまうと、
なんかストイックな雰囲気に飲まれて、
私には面倒だわ~ってなってしまう!

ゆる~い感じが好き

あ!でも、ググッと詰める凝るって時期も、私には必要!!
緩急つけてまいります

ホシノ酵母で丸パン

2011年05月12日 09時51分53秒 | パン・お菓子・料理
昨日の撃沈から気を取り直して・・・
ホシノくんで、「丸パン」を焼きました。

ほんの少しの砂糖。
ノンオイル。

粉の風味がガツンと伝わってきます。
今回は国産「春よ恋」を使用。



そしてこちらは・・・・
ププッ
前髪パッツンのKyo。
好みが分かれますが、私は大好き
こんなのにできるのは、小さいうちだけだもの。
年長ともなれば、「こういう髪型にしてっ」と言われますから
ちなみに、Suもずっとこんな髪型でしたよん

あのぉ~
鉄棒じゃーありませんからっ!!

自家製酵母のリュスティック

2011年05月12日 09時18分59秒 | パン・お菓子・料理
ヨーグルトクイック酵母で「リュスティック」
  

ほんとはね、丸パンにしようと思ってたんだよね~このパン。
ところがところが、
粉の種類を変えたのをうっかり忘れて、
いつもと同量のお水を投入!!あああぁ~やっちまった
時すでにおそし。

ノリのようにべとつく生地を、
なんとか丸めてボウルに放り込み強引に発酵。
もちろん成型なんて不可能。
あ、アタクシ基本的に粉を足すことはしませんです

そうしてできあがったのはこのパン。
これ、うまいんですわ~
手作り万歳

コーンパン&牛乳パン

2011年05月08日 11時26分34秒 | パン・お菓子・料理
試作品の「コーンとパセリのパン」


牛乳パンは四葉の形にしてみました。



やっと花粉の嵐が過ぎ去ったかな・・・!
今日は初夏の気候。
暖かくて爽やかで、とっても気持ちがいい
家事もはかどります。

そして、やっとやっと布団を干せました
花粉の季節は、夜、布団に入った途端にひどい目にあうので、絶対干しませんっ

今日は母の日。
夫が「お寿司を食べに行こう!」と言ってくれました


食べるKyo。
コーンを見つけては「あった!あった!!」と言い、
ほじってつまみ出して食べています


子供達は半袖半ズボン、真夏の格好ですね。

Kyoは、半袖を着せると、「腕に服が無いっ」と激怒しております
そして、自分の腕にある「ホクロ」を指差し、
「これ、取ってっ」と要求しています
おもしろいっ

カンパーニュ

2011年05月02日 09時30分06秒 | パン・お菓子・料理
ホシノくんでカンパーニュ


あれっ!?
チビちゃんのお手手が写っちゃったねぇ
焼きたてをチョンチョン触りながら、
「アチチ?あちちねぇ!アチチ?あちちねぇ!」と一人でおしゃべりしています


昨日のカンパ撃沈でくずぶった気持ちが晴れず、再びトライ。
今回は発酵に気をつけたので、ちゃんと生地がしまった感じで
クープもちゃんと開きました

やっぱり、いくら天然酵母で発酵のピークが長いとは言え、
適当すぎるのはいけないんだと痛感。
ちゃんと生地をかわいがってあげなきゃ、
旨みも見た目も最悪な事になっちゃうんですね

今日は連休の合間だというのに
娘の「給食参観日」でした。
給食を一緒に食べるのではなく、
食べているのを見るだけという日。
味見してみたいんだけどなぁ
撮影禁止なので、写真も撮れずであります

娘は食べるの大好きなので、嫌いな物も我慢して食べるし、
すごく嫌いな物も無いです助かるわ~

給食、ふつーーに黙々と食べてました。

それを見るより、その後に親のところに寄って来て、
クネクネ甘えるのが可愛らしく、まだまだ幼稚園児ってかわいいのね
なんて思いました

そして、幼稚園児ってみんなかわいい
いつもは、大きく感じる年長さんも、
クラス全員が集まったところを見れば、とても小さく、
みんな一生懸命でかわいいのだ。
ずっと幼稚園生でいてほしいなぁ、なんて思った参観日でした


自家製酵母のパン

2011年05月01日 15時09分50秒 | パン・お菓子・料理
自家製酵母の丸パン。

少しバターを入れ、牛乳でこねました。

生地の感触と食感を確かめたくて、ただの「丸パン」にしました。

温度はちょっと高めでカリカリに。
どうかしら・・・?


かぷっ!!とかぶりつく娘。
子供うけが良い優しい味です。
しっとりしていて、飽きない味なので、我が家の定番になりそうです。

せとかジャムのケーキ

2011年04月30日 19時46分27秒 | パン・お菓子・料理
冬に作った「せとかジャム」を使ってケーキを焼きました。


今日は妹の所へ遊びに行きました。
お土産に持っていったのは、このせとかのパウンドケーキ。
・・・・加えて、山型食パンと失敗したカンパーニュ(笑)・・・

オヤツに、ざざっとカットしてドンと盛り付けたケーキ。
子供達があっというまに平らげてくれました。


焼き上がり、発酵バターを使ったので
ほんのりチーズのような香も感じます。



次男坊のSyoちゃんは、こんなに大きくなってたよ。
1歳4ヶ月、かわいい

朝食に

2011年04月29日 08時25分28秒 | パン・お菓子・料理

昨晩焼きあがった自家製酵母の丸パンを朝食にいただきました

「自家製酵母のパン」という味。(←わかりにくーい
私は、もう少し軽い味が好みなので、
焼成温度を変えてチャレンジしてみたいと思います。

今日からゴールデンウィーク
お休みってとっても嬉しい

でも、主婦は休んでらんないってのも本音ですよね。
主婦のみなさん、手を抜きつつゴールデンウィークを楽しく乗り切りましょ~


娘が、「2段重ねのお弁当箱が欲しいの」と言うので、
久しぶりにお弁当箱を新調してあげました。
おそろいのお箸とお弁当包みも・・・

キャラ物(ジュエルペットの水色がいいというので大サービス)はお高いのですが、
母からのサービスがあったので、娘にも大サービス。

欲しいもの3点全て購入。
望みが叶い、うれしくてうれしくてうれしくてたまらない娘は、
6時間以上もの間、「お弁当箱のハナシ」をしながら小躍りしてました

すごいよSu-サン。
買ってあげた甲斐があったもんだわ

自家製酵母のパン

2011年04月28日 20時07分02秒 | パン・お菓子・料理
☆ついに、焼きあがりました☆


初めてでも失敗なく膨らみました。
オーブンから出して感激~~

低めの温度で柔らかい食感に焼き上げました。
ちょっと焼きが甘かったかなぁ・・・

このパン、油脂分ゼロ。
お砂糖もほんの少しです。

明日の朝、家族皆でいただきます

そして、今日はステキな物を頂きました


手芸の師匠、チビママさんから「手作り石鹸」を頂きました。
チビママさんは「可愛いもの」に対するアンテナの感度がものすごくいいんですよ。
作り出す手芸品はもちろんですが、お買い物もすごいのだ。
この石鹸もお買い上げ品を譲ってくれたのですが、もうなんてったって
とぉ~っても綺麗
ついでにラッピングもステキ!
使うなんてもったいない、無理です無理ですっ

手作りの石鹸は使った後の感触が、驚くほど滑らかでしっとりするんですよね
しかも、こんなにステキなビジュアル。
ああ手作り万歳

オーバル型でカンパーニュ

2011年04月28日 09時30分16秒 | パン・お菓子・料理
今日は美人に焼けました♪



先日仕込んだカンパーニュを焼きました。
オーバル型のバヌトンを使って。

今回はクープがとっても綺麗に開きました。
クラムは・・・・このままお礼の品に使うので確認できませんが、
期待しての贈り物とさせていただきます

バナナの発酵菓子は、カットして簡単にラッピング。
味は素朴でオヤツにパクパク食べれる味。
なので、ラッピングなんてのは不釣合いかもしれないなぁ。

このお菓子、パンとケーキの間です。
天然酵母で発酵させてあるので、断面の発酵による生地の層が美しく(←オタクだわ~笑~)
断面をみてウットリでしたっ

バナナの発酵菓子

2011年04月28日 00時14分37秒 | パン・お菓子・料理
部屋中に香ばしい香が漂い、しあわせ~な気持ちに



焼きあがった姿はこんなにも綺麗。
バナナはあまり好きではありませんが、バナナを使ったお菓子は大好きです



酵母起こし、出来上がってるはず・・・^_^;


高橋雅子さんの本とにらめっこ開始から約8日。

なんとなんと、
「あと1時間置いたら冷蔵庫に入れて完成」
という完成間際で、眠ってしまい・・・(添い寝してたら私の方が爆睡
起きてビックリ
幸い、許容範囲?・・・そうだと思いたい
だってだって~~~8日もかかって育ててきたんだもんっ

明日はこの酵母を使ってパンを焼いてみます

新しい事を始めるのは楽しい♪
でも、レシピを読み込むにもかなりの時間がかかりました。

頭がかなり老化していて、すっと入ってこないのだ・・・
何度も何度も同じページを開きなおして確認して、作業して・・・
作業はほんの2・3分なんですが、ちょっとした緊張感が続いた8日間でした


天然酵母とバナナを使って発酵菓子

2011年04月27日 16時52分08秒 | パン・お菓子・料理
ホシノ君をつかって発酵菓子を焼きます


バターでソテーしたバナナ。
粉と合わせて発酵させてからオーブンへ。
発酵の過程で美味しさが増し、自然な甘さを感じれるお菓子になります。
オヤツにも、朝食にもいいですね
リング型を使う予定です。


お姉ちゃんは、ピアノの後から中庭に遊びに行ってしまったので、
妹はお留守番。
ずっとここに立って、キッチンを観察しながらつまみ食い。
牛乳をガブガブ飲み、
晩御飯にと用意した
キュウリをコリコリかじっています