Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

カンパーニュの仕込み

2011年04月27日 12時48分19秒 | パン・お菓子・料理
こちらはホシノ君でカンパーニュの仕込み
中種発酵中♪


自家製酵母も順調で、エキスは出来上がったので
粉と水を足して発酵力を安定させる作業を続けています。
作業と言っても・・・グルグルっと混ぜて放置・・・作業って程じゃないかな?

昨日は記念すべき日となりました

Su-ちゃん、逆上がりができました 

「体操教室の先生に教えてもらったらすぐにできた!」そうで、
クルンクルンクルンクルン~~と逆上がる逆あがる

「できたっ!!」の笑顔は最高ですね
初めて逆上がりができた、その小さな感動の繰り返しが
強い向上心へとつながるんだと思います。

とってもうれしかったんだよね。
鉄棒の前に居た ママさん達に「見て見て!」と披露。
小学生を指導中だった体操教室の先生の所にまで駆け寄り「できた」と報告。

内心、もういいってば・・・と、こっぱずかしかったのですが、
口出ししそうなのをグッとこらえて
じーーっと見守ってあげました。

Su-、頑張ったね。よかったね

蒸しパン

2011年04月23日 09時52分55秒 | パン・お菓子・料理
抹茶蒸しパンと黒糖蒸しパンを作りました


スイミング後のお昼ご飯代わりに持っていこうと思い、
まだ冷めないうちにタッパーに押し込んで行ったら
底がべとついてしまいましたガーーン

抹茶味のお菓子、大好きです

イーストで牛乳パン***レーズン酵母にチャレンジ***

2011年04月22日 09時48分02秒 | パン・お菓子・料理
レシピ研究続行中。
イーストで焼くパン~牛乳チーズパン~

奥に控えているのは、
レーズン酵母とホシノくん



イーストを使うと発酵が早い早い!
二次発酵で過発酵になってしまいました

それでも、イーストパンはフワフワになるので子供ウケ抜群

まだ午前保育で、お昼過ぎには幼稚園から帰ってくる娘が、
朝、こねている生地を見ては 
お昼ごはんをとっても楽しみにしながら登園して行きます。

そして、おとといから遂に自家製酵母にチャレンジしています

少しずつ暖かくなってきて、
初心者にはちょうどいい季節なんじゃないかな?
今年こそはチャレンジしたいことの一つだったので、
初日はなんだかウキウキしました

エキスができあがるのに、早くて5日かかります。

その後、粉で発酵力を安定させるのに5日くらい。

仕込んでから2週間くらいしないとパンは焼きあがりません。

スローフードそのもの

微生物を飼ったからには、観察を楽しみながらゆっくり育てていきたいと思います。


娘は「からすのパンやさん」という絵本が大好きです。
私たちが小さい頃からある絵本ですよね☆
私も大好き。

娘は、この本を上手に音読できるようになりました。
夜、「今日は私が読んであげるね」と言って持ってくるのは
この「からすのパンやさん」。

結構長いのですが、
抑揚をつけて、セリフはセリフらしく、楽しそうに読んでくれます。
ああ!なんてシアワセ~~と感動するひと時です

直火で焼きました

2011年04月19日 13時08分40秒 | パン・お菓子・料理
フライパンでパン生地を焼いてみました。


おもいつきで焼いたので、失敗。
「お焼き」みたいな?生焼けっぽいパンになってしまいました
でも、直火でしっかり焦げ目が付いたところはとっても美味。
焼き方の研究をすれば、きっといいパンになりそう

このパンはイースト使用。
久しぶりにイーストで生地を作りました。
イーストは手軽でいいですね。
しかも、ふんわりできるので、子供ウケがいい!
この、ちょっと失敗直火焼きパンも、Kyoはモリモリ食べてくれました。

現在、「ボール一つ。計量も分かりやすい、簡単なパン」のレシピを作成中。
家庭に根付く「おうちパン」の普及に
ほんのちょっとだけ協力できたらと思います。



今日の遠足は「雨天バージョン」になり、カレーはお預け。
娘は「どっちでもいいの」と楽しそうに言っていたのでOKOK

遠足で、お迎えの時間が遅いのでシフォンケーキも焼きました。
お友達に、Kyoの服をいただいたので、そのお礼に

チャイと豆乳のシフォンケーキ

カンパーニュ

2011年04月18日 10時45分08秒 | パン・お菓子・料理
国産のフランスパン専用粉(ER)を使って、
ふんわりクラムのカンパーニュを焼こう!

と思い、
コネて!発酵前にパンチを入れて!!就寝中に一次発酵。

ところが、
起床してビックリ。生地が大爆発していました。
久々に過発酵で失敗した生地を見たよ・・・・

ここのところ、急に気温が上がってきたので、
発酵には気をつけてきたつもりですが、
考えていた以上に室温が高かったのでしょうね。
パン生地は生き物なのでおもしろいですね

そんな大失敗の生地を
強引にヌバトンに入れて二次発酵。
ここでも、「生地がヌバトンにくっつき出てこない」というハプニング
がありましたが、またまた強引に引っ張り出してオーブンへ

出来上がったものは、
当然ですが・・・巨大ナマコの様な、とっても不恰好なパン

スライスして袋にいれておいたのですが、
その袋を持ち歩き「パンパン!いゆぅ~!!」←「パンパン、いる」パンをちょうだいの意味。
と連呼して、ハード系パンの耳もなんのその、
噛み噛みムシャムシャ食べる食べるのKyo

その仕草に、
大失敗で凹んだ気持ちが救われたのでした

ココナッツ

2011年04月13日 11時55分46秒 | パン・お菓子・料理
久しぶりに「ココナッツとパイナップルのケーキ」を焼きました


ココナッツ、大好きです
幼稚園の側にお住まいのお友達に、
いつも駐車場をお借りしているお礼に焼きました。



毎日、驚くほど成長しているKyo。
家族の仕草を、やめてくれというくらい真似します

掃除機のコードを収納するKyo。
収納ボタンを足で踏みつけ、シュルシュル~とやってます
ハハハ・・・

晩御飯の支度中、
自分で椅子を移動させてよじ登り、
自分のおかずをつまみ食い
いや、つまみ食いって量じゃない。用意したものを片っ端から食べていく~~
おいおいっ!!そっちはお姉ちゃんのですってば!!!


私も切りたい!と、おもちゃの包丁片手にキッチンにしがみつくKyo。
「お姉ちゃんがやっている事は自分もできる」と思っています。


Suの幼稚園では、年長さんになると春に「カレー遠足」というのがあります。
某施設に行き、みんなでカレーを作って食べるという遠足です。

昨日、カレーを作る時の役割を決めたそいうです。
「皮を剥く係り」と「切る係り」があるそうで、娘は切る係りになったそうです。

切るってったってよぉ。
年長さんに、包丁持たせてザクザク切っていくなんて無理っしょ?
人参とジャガイモと玉ねぎですよ。
固いもん。

とりあえず、ウチで練習してみますか・・・
お~コワイコワイ
付きっ切りじゃないと、すぐに怪我しそうです。

娘は日頃、柔らかい物を切るお手伝いをしています。
それでこんなに恐ろしいのですから、本番はどうなるのやら・・・
とりあえず、来週に向けて3種を切る練習した方がよさそうです。。。

お姉ちゃんとお母さんがキッチンで楽しそうに遊んでいる様に見えたのかな?
Kyoは写真の通り、自分も自分も!いーれーて!!
と必死にアピールしてきました

Suのクラスでは、鼓笛の話し合いも始まっている様子です。
今週は「どの楽器にするか」を話し合っている様で、
「お休みしているお友達が来たら決定になる」と言っています。

娘は「トリオ」という小さい太鼓が3つつながった楽器をやりたいと言っていました。
ところが、今日の話だと「ガードになった」との事。
あれれ?どうしたんだろう?年中の時からトリオ熱望って感じだったのに・・・

いっぱい話しをしてくれるので、よくよく聞いていると
「トリオとガードのどちらにするか、すっごくすっごく迷っているうちに、
”トリオ希望者挙手”の時に手を上げそびれた」
ということ判明。プププッ
オカシイ!カワイイ!!
トリオをできなくて凹んでいるのかと思ったら、
「やっぱりガードがいいんだ~」と、とても嬉しそうに言っていたので安心しました

「○○ちゃんがどの楽器で、□□くんがこの楽器」と、年長始まってまだ数日なのに
よく覚えてお話してくれます


食パン

2011年04月06日 22時29分28秒 | パン・お菓子・料理
春休み、食パンの特訓ができました

「Kyoと誕生日が同じ」という縁が結びつけたお友達が、
はち切れんばかりのお腹を披露してくれました。
食べましたねぇ~~あっぱれ



4月に入ってから、補助輪ナシの練習を始めました。


乗れても乗れなくても、どっちでもいいやというのが本音で、
本人が言い出さない限り自転車の練習なんてまっぴらと思ってました。
ですが・・・
そのごまかしも限界のなので、気持ち切り替えていってみましょ~
これ、親の気合が必要な事項なんですよね

1・2日目は①自転車を押して運ぶ練習②乗ったまま歩く練習・・・・です
先が長そうだわ
幸い、お天気が良いし、4月は時間もたっぷりあるので
気長に付き合いたいと思います



果物包丁でキャベツを切れるようになりました。


先端が鋭利なので危ないですよね。果物包丁。
ですが、あえて子供用ではなく、この包丁で練習させています。
本人がすごくやる気なので大丈夫。
今日も、「ちょっと刺さっちゃった。でも、気をつけて使ったから大丈夫」とかなんとか。
固い物は怖くてやらせれませんが、
長い物、柔らかいものは頑張ってます

お菓子やパンを作るのが好きなお友達がお土産に作ってきてくれました。
ホワイトチョコやアーモンドが入り、
とてもリッチな焼き菓子でした。
手作りっていいね。おいしくいただいたよ。ありがとう。

春休みのランチ

2011年04月05日 10時07分18秒 | パン・お菓子・料理
春休みも残すところ数日。
小学校は今日が入学式だったようですね。
1年後には、自分の子供が入学式を迎えるかと思うと、
なんとも感慨深いものがあります。

幼稚園生活残り1年。
子供とともに一日一日を大切にしていこう。
子供の成長とともに、親として成長していきたい。

今日も幼稚園のお友達が遊びに来てくれました。
親子でガツンと食べるため、食パンは2斤焼き焼き
窓から見える桜も7分咲きになったのを見て、
やっぱり桜色の食パンも焼きたくなったのです
「おいしいね!」という言葉と、子供達(もちろん大人も)の食べっぷりを
見るのがなによりも嬉しい楽しいSu-ママであります

驚いたのはKyo。
お姉ちゃん達にまじっていっちょまえに遊び、
お昼寝しないで一日を過ごしました。
みんな、優しく遊んでくれたもんね
今日の様子を見て、「姉妹の妹ってお得ね」なんて思いました

わざわざのパン

2011年04月03日 22時29分42秒 | パン・お菓子・料理
先日、「わざわざのパン」を購入しました。
ひとつひとつに込められた思いが伝わるパンで、
食パンを食べた時にはその美味しさに感動しました

なぜ、ここのパンを買うことが出来たかというと、
大学時代のテニス部後輩がブログ  ぐらぱん。 で紹介してくれたからです。
すごくステキなパンを作り出すぐらちゃんが絶賛する「わざわざのパン」ってどんな味なんだろう!
と、興味津々。食いしん坊&何でも即決型 の私は、その日のうちにポチリとしました


そして、震災後。
店主が綴る文面を食い入るように見て読み込んでいます。
こんなにも勤勉で真面目で力強い人がいるんだ・・・

自分の身のふりかた考え方、今一度よくよく考えるべきだ。
今まで、自分は何していたんだ?そう思いました。


鶏ハム

2011年04月03日 21時20分10秒 | パン・お菓子・料理
「レモンの塩漬け」で下味を付けた鶏ハムを作ります



里芋の煮っころがし~からし添え~


里芋は洗ったり皮を剥いたりするのが大変で、
食事の支度に時間をかけれない平日は手を出せません!
(Kyoがすぐにまとわりついてくるから)

ですが、週末はなんとかやってます。
最近、「今までの煮っころがしの作り方は間違っていたんだ・・・」と知りました。
ショック
今日の出来栄えは良かったらしく
夫に「おいしい」の☆をいただきました

自家製ラムレーズンのケーキ

2011年04月02日 14時42分15秒 | パン・お菓子・料理
ふわぁ~っとラムのいい香が部屋を満たし、
ふっと力が抜ける瞬間


おうちで漬けてあった「ドライフルーツのラム酒漬け」を使ってケーキを焼きました。
今回のラム酒漬けは、レーズン・サルタナレーズン・カレンツ を使いました。


クッキングスタジオで講師を務めていた時、
生徒さんからこれらのバターケーキの作り方について
たくさん質問されました。

作り方は簡単なのに、とっても奥が深いんですよね。
私が知っている事は知識のうちに入らないくらい
質問にどう答えていいか分からない時もたくさんありました。
そんな未熟者でも「先生」と呼ばれ、
たくさんのレッスンをこなした時間は、とても貴重な経験となりました。

人気のあるお店で売られているバターケーキはほんとうにすばらしい出来栄え。
味も見た目も、「どうしたらこんなに出来るんだろう」と惚れ惚れしてしまいます

そんなケーキも大好きですが、
「ママのオヤツの味」も大好きです。
私は、この中間を目指したいのですが、
まだまだ修行が足りませんね

ラム酒漬けはかなりヘビーに漬かっていたので、
これは自分用のオヤツにします

「断乳」して以降、食欲に変化が出てきました
Kyoは、1歳7ヶ月なのにものすごく母乳を飲んでいたので、
私は常に空腹で空腹でとても辛かったんです
食べ過ぎると胸焼けして辛く、食べないと空腹感で辛いという感じです。

断乳後は、食欲が落ち着き、
一日に何度も襲ってきた「気が狂いそうになる空腹」から解き放たれ、
胃袋がはち切れそうになる位食べなくてもよくなりました。

先日、スーパーで偶然S君ママに会った時、
「あんなにパイ子ちゃんだったのに、断乳したの!
ママ頑張ったね~~!」と言われました。

「ママ、頑張ったね」って。
思いがけない言葉をかけてもらって、なんだかとっても嬉しかった
そうか!私、頑張ったんだ!!って。
乳飲み子がいるのも、断乳するのも、必死だったから忘れてたけど大変なんだ。
自分で自分に「よく頑張った!」と言いたいと思います

でも。
これで終わりでないのが育児。
5歳の娘の発言に一喜一憂し、1歳7ヶ月娘の自我に・・・
日々奮闘しております
皆様、応援よろしくお願いします






桜色の食パン

2011年04月01日 10時38分15秒 | パン・お菓子・料理
紅麹を使って桜色の食パンを焼きました




春休みなのでお友達が遊びに来てくれました。
お昼ごはんに、みんなでサンドイッチにしてガツガツガツと頂きました。

今回は、この食パンだけ。
足りない分は、お店のバケットを買ってきました。
具材はお友達のおうちにあったスライスチーズとハムがメイン。
いつもよりかなり手抜きですが、十分でした☆

今日はいつもの「さつま芋サラダ」に「鮭の缶詰」を使いました。
鮭の缶詰の方が、ツナより旨みが凝縮されていてマイルドに仕上がり、
Kyoがものすごく食べてくれました

子供が口に押し込む様にして食べる姿は、心の底から嬉しい

そして、ママ達にも「初めて食べる味!」と大うけでして

金時豆のポタージュ

2011年03月30日 13時36分20秒 | パン・お菓子・料理
金時豆ポタージュ
クリープ
常温保存ができる牛乳


またまた牛乳ネタです

子供達が飲む量を優先するので、「自分はクリープでも使ってみるか」と
思って購入したクリープですが・・・・
どうも使い切れそうにないので、ポタージュに使ってみました。

缶詰の「金時豆のドライパク」を使った金時豆ポタージュを作る際、
牛乳を控えめにして、水とクリープを投入

うんうん、まぁいいんじゃないかしら

駅前にある「ふなば亭」で食べた金時豆ポタージュとは程遠いお味ですが、
食べれない味ではないようです
ふなば亭の金時豆ポタージュ、すばらしいお味だったなぁ


プリン

2011年03月30日 08時59分58秒 | パン・お菓子・料理
春休みで、パンやオヤツの消費が早いです

牛乳が品薄で、一日に一本しか買えないので、牛乳を使ったオヤツも控え目です。

今日は、義母が荷物に入れてくれた「常温保存可能食品」の牛乳1パック(200mI)と足りない分は豆乳を使ってオヤツプリンを作りました。

お味は・・・
豆乳がすごく苦手な私は、微妙な味だなぁと思いましたが、子供達はプリンというだけで喜んでくれました

Suはスイミングの短期教室に通っています。
私の思い付きで,開始日の前日になって急遽申し込んだので、
空きがあったスイミングでのレッスンです。(近所のセントラル)

Suは、いつもと違うスイミングに緊張気味でしたが、
優しいコーチにちゃんと接客されるとテンションアップし、
一生懸命泳いでいました