Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

お出かけ

2011年06月05日 19時13分24秒 | 育児日記
日曜日、関内ホールで上演のぬいぐるみ演劇に行きました。

正確には・・・・・
夫が娘二人を連れて行った!です

幼稚園から持ち帰る広告で知った上演。
リーズナブル(前売り:3歳以上1300円)だし、絵本でよく読んでいるストーリーだったので、
迷わず応募しました

これ、子連れにはGood
2本立てのお話に、子供達はクギヅケだったそうです。

Suはケタケタ笑いまくるので、
前席の方に振り向かれたそうで・・・
帰宅するやいなや、上演のお話を始め、夜寝るまでずーーーっとその話題でした

幼稚園から持ち帰る広告、なかなか良いものがたくさんです。
お見逃しなく

梅ジュースを漬けました

2011年06月04日 13時43分40秒 | パン・お菓子・料理
昨年、子供と夫に大好評だった「梅ジュース」
今年も漬けました

んんんがっ
今回の梅は青すぎた様で、フルーティーな梅の香がまったく無く
洗っている最中からテンション

これは梅酒向きなんだろうなぁ

ですが、
私は下戸でして、梅酒にしたところで喜ぶのは夫のみ。(←いーじゃん、作ってあげたら?)
とりあえずは砂糖漬けにすることを強行。

出来上がりが楽しみ?いや、実験結果を待つビミョーな心境ではありますが、
少しずつ溶けていく氷砂糖を眺めながら楽しみたいと思います

ベリーベーグル

2011年06月03日 15時55分21秒 | パン・お菓子・料理
ラム酒に漬けたレーズン入りのベーグル


ぱっと見、分かりにくいのですが、中にはたくさんのレーズンが入っています。
娘はこのレーズンをつまみ出し、
「あま~い!」と言いながら食べています。

ベーグルは、茹で加減に気をつければ簡単にできるのがいい。
こねも少し、発酵は色々ですが私は二次発酵のみ。
なので、1時間もあればできてしまいます

生地の性質からして、
自家製酵母で作ればもっと美味しいはず

ベーグルに関しては、好みがすごく分かれるものでもあるので、
自分好みのベーグルを焼けるようにたったら・・・・
それはとっても贅沢なこと

私は、「ソフトベーグル」寄りのものが好みですが、

レッスンの少ない7月になったら色々試してみようと思います



最近、おねえちゃんの真似をして、
「ばめっ!めんめんしょ!!あっちって!!」と、口をとんがらせて怒りんぼになるKyoちゃん
面白すぎます

訳しますと・・・「ダメよ!めんめでしょ!!あっちいって!!」
でありまして、
いつも、Su-がKyoに向かって言っております

全粒粉のプチパン

2011年06月03日 10時10分54秒 | パン・お菓子・料理
レッスンで作る全粒粉のパン


レッスンと少し違うのは、
「オーブンに入れる前に粉をふった」
「クープ(切り込み)はキッチンバサミでなくナイフを使った」

ということだけです。

ほんのちょっと変えるだけで、
随分 表情の違うパンに焼きあがりますね

これは、レシピの微調整のために焼きました。
「やってみなきゃわからない!」って事、多々ありますね


二個ペロリのKyo。

今日は開港記念日で休園です

2011年06月02日 13時33分30秒 | 育児日記
今日は横浜市の幼稚園や小学校は「開港記念日」とやらでお休みです

我が家は「トレッサ」まで徒歩圏なのですが、
大雨に近い天気だったのと、習い事の都合で車で出かけました

ものすごーーーい混雑でしたねぇ土日並みと言ってもいいくらい。

せっかくの「平日お休み」なので、有効に使いたいところですが、
本日は諸々の雑用が重なり、5歳と1歳の怪獣を連れて用事をこなすはめに
ヘトヘトでございました

さてさて、
写真のKyoは昨日の様子。

パン教室の後、
ふーーーっと眠気がやってきたようで、
リビングで、なぜかカルディの紙袋を握り締めて(笑)眠っていました

昨日はパン教室の間、とってもおりこうさんで、
自分も参加しているという勘違いのおかげで泣くことも無く、
T様にまとわり付き、(←すみませぬ~~
試食の時間に自分のお昼ご飯をモリモリ食し、生徒様をその食欲でビックリ仰天させて盛り上げてくれたのです。

Kyoサン!よくやった!!