9月24日、涼しくなり
果物の実る秋になりました
ギンナンは果物ではありませんがボチボチと落ち始めました
ギンナンはイチョウの実ではなく種子です
4~5月に新芽が出来、花が咲きます
そして、9~10月に熟した種子が地上に落下します
ギンナンはイチョウの雌株にのみ出来ます
そんなギンナンを今年のオハツで拾ってきました
あの臭い?表皮を剥ぎ、水洗いをして乾かします
わが家ではひと月ほど乾かしてから火を入れて酒の肴に
また、茹でて薄皮を剥いて冷凍保存すると1年間使えます
1日に5~10個くらいにしないと中毒を起こす恐れがあるようです
中毒を起こすと嘔吐とか痙攣の症状が出るとか?
未だそんな経験はありませんがね
これから10月の中頃まで目が離せません
果物の実る秋になりました
ギンナンは果物ではありませんがボチボチと落ち始めました
ギンナンはイチョウの実ではなく種子です
4~5月に新芽が出来、花が咲きます
そして、9~10月に熟した種子が地上に落下します
ギンナンはイチョウの雌株にのみ出来ます
そんなギンナンを今年のオハツで拾ってきました
あの臭い?表皮を剥ぎ、水洗いをして乾かします
わが家ではひと月ほど乾かしてから火を入れて酒の肴に
また、茹でて薄皮を剥いて冷凍保存すると1年間使えます
1日に5~10個くらいにしないと中毒を起こす恐れがあるようです
中毒を起こすと嘔吐とか痙攣の症状が出るとか?
未だそんな経験はありませんがね
これから10月の中頃まで目が離せません