思いのほか美容院が早く終わったので
前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで
サンドイッチのランチ・・・
レモンテイーを入れて
ラ・フランスは未だ固め・・・
もう少し熟成させた方が美味しいようなので
残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。
思いのほか美容院が早く終わったので
前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで
サンドイッチのランチ・・・
レモンテイーを入れて
ラ・フランスは未だ固め・・・
もう少し熟成させた方が美味しいようなので
残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。
チョットしたデザート用に寒天やゼリーを作る時に便利なので
長野県伊那の寒天パパを取り寄せて常備しているのですが
最近は出来上がりがプルンプルンになって
口当たりの良いアガーを使うことが多く(;゚ロ゚)
寒天パパの最後の4㌘を500ccの水を沸騰させて流し缶で固めて!
食後のデザートには重すぎるあん蜜はやめて
いちごとパイナップルに黒蜜をかけたフィルーツ寒天です。
夕飯は小さな二きれ入った切り身に添えられたタレで炊いた
金目鯛の煮付けと
高野豆腐と里芋とインゲンの煮物。。。
今日は大寒ですが気温は三月並みの暖かさだそうなので
美容院でカットとカラーをして来ようと思ってします。
昨日は整形外科で二週間に一度の
膝にヒアルンソン酸注射、最後の五回目を受けたのですが
膝の痛みに果たして効き目があったのかどうか?
待ち合わせてランチはお寿司だったので
夕飯には玉葱と人参に豚肉の細切れを入れた
ホワイトシチューを煮込んだので
夕方になってから慌てて焼いたカンパーニュでしたがまずまずの出来???
サラダは甘さに欠ける頂き物のリンゴと胡瓜にジャガイモで
ハムやチーズにピクルス残り物を並べて
ピクルスは漬けて一日でしたが美味しく漬かっていて
カンタン酢が良い仕事をしてくれたようです。
今年のクリスマスケーキは
苺を飾ったホールケーキにしました。
太白ごま油と牛乳を加えたので
しっとり滑らかなスポンジケーキに仕上がりました。
三段に切り分けて生クリームと苺を挟んだのですが
200ccの生クリームと1パックの苺を無理矢理飾って!
相変わらずのいい加減なデコレーションは
誰に見せるわけでもない二人だけですから(;゚ロ゚)
夕飯はイヴの残りをそのままスライドさせたビーフシチュー!
絵画教室へ行っていた主人が帰宅した
四時に近い時間にケーキを食べたので
夕飯は焼きあがったばかりのカンパーニュのスライスを一枚だけ!
長崎福砂屋のカステラは有名ですが
ココア生地にクルミとレーズンが入った
オランダケーキを貰ったのでお茶の時間に・・・
切れ目が入っていたのですが一切れでは物足りないので
二切れずつにして(笑)レモンティーを入れて!
ランチは買い物ついでに立ち寄ったファミレスで
パスタとピザをシェアー
ドリンクバーのチョイスは私がジンジャエールにカフェラテ
主人は白桃スカッシュにレギュラーコーヒー
今朝はどんより曇っていて時々雨模様~~
今季初めてエアコンの暖房を25℃に設定して付けています。
寒くて何処にも出かけたくなかった日曜日は
お昼にほかほかの肉まんが食べたくて
仕方なく手作りすることに・・・
皮は強力粉50㌘に薄力粉150㌘
ドライイーストとベーキングパウダーそれぞれ小さじ1
砂糖30㌘にサラダ油小さじ2と水は100cc
全部ホームベーカリーに入れて一次発酵が終わる前に取り出し
8個に切り分けてベンチタイム30分置いてから
丸く伸ばし具材を包みます
具材は
挽肉がなかったので豚のしゃぶしゃぶ肉200㌘と
玉葱半個に白菜1枚
パン粉大さじ1とウェイパー10㌘を
すべて一緒にフープロで微塵切りにして8個に分けて丸めておきます。
大阪551の肉まんと同じとは言いませんが(笑)
具材がジューシーでかなり美味しい出来上がりになりました。
残った4個は一度蒸してから冷凍保存に!
お昼ご飯に間に合うように惣菜パンと角食を焼いたのですが
二次発酵が長すぎたのか
焼く時には生地の表面がしわしわに(;゚ロ゚)
味に変わりは無いと無理矢理焼いたのはいつものことです。
キャベツにじゃがいもと人参を入れた野菜スープは
ベーコンを刻んで入れ味つけは塩と胡椒だけですが
たっぷり作ったので朝食にも!
昨夜は寒い中お嫁さんのお父さんのお通夜でした。
二週間続いて身内の不幸でしたが
義兄のこじんまりとした家族葬とは違って
会社葬で参列者が300人以上でしたから
お焼香するのも長い行列で少々疲れました。
雨降りの月曜日の朝になりました。
いつもの大学芋は油で揚げて作るのですが
少量の油で炒め焼きにしてぺーパーで油を拭き取り
醤油少々と砂糖を入れて絡めます。
甘塩っぱい味になってこれも手軽で美味しい~~
ランチは市販のパリパリ麺にあんかけをかけた
長崎皿うどん風に!
今朝ベランダを掃除していると
終わったと思っていた朝顔がまた4~5輪咲いていました。
もうすぐ11月だというのに
未だ暑い日もあるので花も戸惑っているのかも?
無水鍋をかぶせて焼くカンパーニュは
クープがパカッと開き本格的に見えて味も気に入っているのですが
最初に鉄製の重い鍋を250に余熱しておき
鍋の蓋部分にパン生地を入れ本体を逆さまにかぶせるのですが
いつも熱くてやけどしそうで危険なのがチョット(;゚ロ゚)
送って貰った北海道のホクホクじゃがいもを入れて
ロールキャベツをスープ仕立てにしました。
娘は肉じゃがを作ったと言っていましたが・・・
親子共々ありがたいことに頂き物で賄っています(笑)
コストコで姉が買ったベーグルを2個分けて貰ったのですが
かなり大きいので朝ご飯には半分ずつで充分でした。
ケトリングには黒砂糖を入れて
少し小さめにして久しぶりに作ってみたのですが
温度が高すぎたのか焦げたところもあって
成型ももう一つですが(笑)
味はもちもちでフアフアのベーグルが焼き上がったので
早速ハムとレタスを挟んでランチに!
気温が暑いせいで野菜が特にトマトは1個200円以上に高騰し
その中ではさつまいもが買いやすい値段ですとのニュースでした。
そういうわけでさつまいもを入れたご飯の夕飯です。