So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

イングリッシュマフィンでランチ

2025-01-21 | 菓子&パン

思いのほか美容院が早く終わったので

前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで

サンドイッチのランチ・・・

レモンテイーを入れて

ラ・フランスは未だ固め・・・

もう少し熟成させた方が美味しいようなので

残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ寒天

2025-01-20 | 菓子&パン

チョットしたデザート用に寒天やゼリーを作る時に便利なので

長野県伊那の寒天パパを取り寄せて常備しているのですが

最近は出来上がりがプルンプルンになって

口当たりの良いアガーを使うことが多く(;゚ロ゚)

寒天パパの最後の4㌘を500ccの水を沸騰させて流し缶で固めて!

食後のデザートには重すぎるあん蜜はやめて

いちごとパイナップルに黒蜜をかけたフィルーツ寒天です。

夕飯は小さな二きれ入った切り身に添えられたタレで炊いた

金目鯛の煮付けと

高野豆腐と里芋とインゲンの煮物。。。

今日は大寒ですが気温は三月並みの暖かさだそうなので

美容院でカットとカラーをして来ようと思ってします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュとシチュー

2025-01-11 | 菓子&パン

昨日は整形外科で二週間に一度の

膝にヒアルンソン酸注射、最後の五回目を受けたのですが

膝の痛みに果たして効き目があったのかどうか?

待ち合わせてランチはお寿司だったので

夕飯には玉葱と人参に豚肉の細切れを入れた

ホワイトシチューを煮込んだので

夕方になってから慌てて焼いたカンパーニュでしたがまずまずの出来???

サラダは甘さに欠ける頂き物のリンゴと胡瓜にジャガイモで

ハムやチーズにピクルス残り物を並べて

ピクルスは漬けて一日でしたが美味しく漬かっていて

カンタン酢が良い仕事をしてくれたようです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasケーキ

2024-12-26 | 菓子&パン

今年のクリスマスケーキは

苺を飾ったホールケーキにしました。

太白ごま油と牛乳を加えたので

しっとり滑らかなスポンジケーキに仕上がりました。

三段に切り分けて生クリームと苺を挟んだのですが

200ccの生クリームと1パックの苺を無理矢理飾って!

相変わらずのいい加減なデコレーションは

誰に見せるわけでもない二人だけですから(;゚ロ゚)

夕飯はイヴの残りをそのままスライドさせたビーフシチュー!

絵画教室へ行っていた主人が帰宅した

四時に近い時間にケーキを食べたので

夕飯は焼きあがったばかりのカンパーニュのスライスを一枚だけ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランダケーキ

2024-11-20 | 菓子&パン

長崎福砂屋のカステラは有名ですが

ココア生地にクルミとレーズンが入った

オランダケーキを貰ったのでお茶の時間に・・・

切れ目が入っていたのですが一切れでは物足りないので

二切れずつにして(笑)レモンティーを入れて!

ランチは買い物ついでに立ち寄ったファミレスで

パスタとピザをシェアー

ドリンクバーのチョイスは私がジンジャエールにカフェラテ

主人は白桃スカッシュにレギュラーコーヒー

今朝はどんより曇っていて時々雨模様~~

今季初めてエアコンの暖房を25℃に設定して付けています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り肉まん

2024-11-11 | 菓子&パン

寒くて何処にも出かけたくなかった日曜日は

お昼にほかほかの肉まんが食べたくて

仕方なく手作りすることに・・・

皮は強力粉50㌘に薄力粉150㌘

ドライイーストとベーキングパウダーそれぞれ小さじ1

砂糖30㌘にサラダ油小さじ2と水は100cc

全部ホームベーカリーに入れて一次発酵が終わる前に取り出し

8個に切り分けてベンチタイム30分置いてから

丸く伸ばし具材を包みます

具材は

挽肉がなかったので豚のしゃぶしゃぶ肉200㌘と

玉葱半個に白菜1枚

パン粉大さじ1とウェイパー10㌘を

すべて一緒にフープロで微塵切りにして8個に分けて丸めておきます。

大阪551の肉まんと同じとは言いませんが(笑)

具材がジューシーでかなり美味しい出来上がりになりました。

残った4個は一度蒸してから冷凍保存に!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に惣菜パン

2024-11-08 | 菓子&パン

お昼ご飯に間に合うように惣菜パンと角食を焼いたのですが

二次発酵が長すぎたのか

焼く時には生地の表面がしわしわに(;゚ロ゚)

味に変わりは無いと無理矢理焼いたのはいつものことです。

キャベツにじゃがいもと人参を入れた野菜スープは

ベーコンを刻んで入れ味つけは塩と胡椒だけですが

たっぷり作ったので朝食にも!

昨夜は寒い中お嫁さんのお父さんのお通夜でした。

二週間続いて身内の不幸でしたが

義兄のこじんまりとした家族葬とは違って

会社葬で参列者が300人以上でしたから

お焼香するのも長い行列で少々疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げない大学芋

2024-10-28 | 菓子&パン

雨降りの月曜日の朝になりました。

いつもの大学芋は油で揚げて作るのですが

少量の油で炒め焼きにしてぺーパーで油を拭き取り

醤油少々と砂糖を入れて絡めます。

甘塩っぱい味になってこれも手軽で美味しい~~

ランチは市販のパリパリ麺にあんかけをかけた

長崎皿うどん風に!

今朝ベランダを掃除していると

終わったと思っていた朝顔がまた4~5輪咲いていました。

もうすぐ11月だというのに

未だ暑い日もあるので花も戸惑っているのかも?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュとロールキャベツ

2024-10-22 | 菓子&パン

無水鍋をかぶせて焼くカンパーニュは

クープがパカッと開き本格的に見えて味も気に入っているのですが

最初に鉄製の重い鍋を250に余熱しておき

鍋の蓋部分にパン生地を入れ本体を逆さまにかぶせるのですが

いつも熱くてやけどしそうで危険なのがチョット(;゚ロ゚)

送って貰った北海道のホクホクじゃがいもを入れて

ロールキャベツをスープ仕立てにしました。

娘は肉じゃがを作ったと言っていましたが・・・

親子共々ありがたいことに頂き物で賄っています(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルとさつまいもご飯

2024-10-17 | 菓子&パン

コストコで姉が買ったベーグルを2個分けて貰ったのですが

かなり大きいので朝ご飯には半分ずつで充分でした。

ケトリングには黒砂糖を入れて

少し小さめにして久しぶりに作ってみたのですが

温度が高すぎたのか焦げたところもあって

成型ももう一つですが(笑)

味はもちもちでフアフアのベーグルが焼き上がったので

早速ハムとレタスを挟んでランチに!

気温が暑いせいで野菜が特にトマトは1個200円以上に高騰し

その中ではさつまいもが買いやすい値段ですとのニュースでした。

そういうわけでさつまいもを入れたご飯の夕飯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする