So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ガトーショコラ

2025-02-16 | 菓子&パン

バレンタインデーにチョコレートの小さな箱を夫に渡したのですが

冷蔵庫を覗くとケーキを作ろうかと買ってあった

生クリームもあり

カカオ80㌫のチョコやココアパウダーもあったので

一日遅れですがガトーショコラを焼いて!

(材料)チョコ100㌘・ココアパウダー60㌘・薄力粉25㌘

生クリーム40cc・砂糖40㌘・無塩バター70㌘

卵4個は卵黄と卵白に分けて泡立て・・・

午前中に作ってゆっくり冷まし

粉砂糖を振ってから切り分けました。

余った生クリームをホイップして添えティータイム

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドでランチ

2025-02-10 | 菓子&パン

角食と丸パンを焼いたので

お昼ご飯はカフェ風にホットサンドを作って!

野菜スープは朝ご飯用に用意しているのですが

野菜不足を補うためにパン食の時はお昼にも・・・

滅多に紅茶はポットに入れないのですが

折角持っているのですから綺麗に洗ってから

何年ぶりかですが使うといつもの質素なテーブルも華やかに?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスピザ

2025-02-03 | 菓子&パン

400㌘のフランスパン用粉でパン生地を作って

三分の二をカンパーニュに残りは1枚のピザにして!

生地の上にはマルタ島バレッタのスーパーで買ったチューブのトマトピューレを塗り

ハムとソーセージにスライス玉葱と焼いた茄子

シュレッドチーズと角切りのゴーダーチーズをトッピング

お正月用に餅つき器で作ったお餅がまだ残っています。

カビがはえるので冷凍庫に入れているので

食べる前に水につけて置きレンジで柔らかくしてから

思い出した時にお汁粉や磯辺巻きにして。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福

2025-01-26 | 菓子&パン

伊豆での生活の中で友人同士で繰り返し作った

苺大福ですが

何故か年に一度寒に入ると作りたくなります。

6個のいちごを洗って水分を拭き取り

30㌘ずつの餡をかぶせておきます。

100㌘の白玉粉と30㌘の砂糖を140ccの水で攪拌し

電子レンジ600℃で2分加熱

よくかき回してから更に2分加熱して

少し冷めたら六等分にして

片栗粉をまぶしながら餡の周りにかぶせれば出来上がり!

今朝六時・・ベランダから東の空

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンでランチ

2025-01-21 | 菓子&パン

思いのほか美容院が早く終わったので

前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで

サンドイッチのランチ・・・

レモンテイーを入れて

ラ・フランスは未だ固め・・・

もう少し熟成させた方が美味しいようなので

残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ寒天

2025-01-20 | 菓子&パン

チョットしたデザート用に寒天やゼリーを作る時に便利なので

長野県伊那の寒天パパを取り寄せて常備しているのですが

最近は出来上がりがプルンプルンになって

口当たりの良いアガーを使うことが多く(;゚ロ゚)

寒天パパの最後の4㌘を500ccの水を沸騰させて流し缶で固めて!

食後のデザートには重すぎるあん蜜はやめて

いちごとパイナップルに黒蜜をかけたフィルーツ寒天です。

夕飯は小さな二きれ入った切り身に添えられたタレで炊いた

金目鯛の煮付けと

高野豆腐と里芋とインゲンの煮物。。。

今日は大寒ですが気温は三月並みの暖かさだそうなので

美容院でカットとカラーをして来ようと思ってします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュとシチュー

2025-01-11 | 菓子&パン

昨日は整形外科で二週間に一度の

膝にヒアルンソン酸注射、最後の五回目を受けたのですが

膝の痛みに果たして効き目があったのかどうか?

待ち合わせてランチはお寿司だったので

夕飯には玉葱と人参に豚肉の細切れを入れた

ホワイトシチューを煮込んだので

夕方になってから慌てて焼いたカンパーニュでしたがまずまずの出来???

サラダは甘さに欠ける頂き物のリンゴと胡瓜にジャガイモで

ハムやチーズにピクルス残り物を並べて

ピクルスは漬けて一日でしたが美味しく漬かっていて

カンタン酢が良い仕事をしてくれたようです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasケーキ

2024-12-26 | 菓子&パン

今年のクリスマスケーキは

苺を飾ったホールケーキにしました。

太白ごま油と牛乳を加えたので

しっとり滑らかなスポンジケーキに仕上がりました。

三段に切り分けて生クリームと苺を挟んだのですが

200ccの生クリームと1パックの苺を無理矢理飾って!

相変わらずのいい加減なデコレーションは

誰に見せるわけでもない二人だけですから(;゚ロ゚)

夕飯はイヴの残りをそのままスライドさせたビーフシチュー!

絵画教室へ行っていた主人が帰宅した

四時に近い時間にケーキを食べたので

夕飯は焼きあがったばかりのカンパーニュのスライスを一枚だけ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランダケーキ

2024-11-20 | 菓子&パン

長崎福砂屋のカステラは有名ですが

ココア生地にクルミとレーズンが入った

オランダケーキを貰ったのでお茶の時間に・・・

切れ目が入っていたのですが一切れでは物足りないので

二切れずつにして(笑)レモンティーを入れて!

ランチは買い物ついでに立ち寄ったファミレスで

パスタとピザをシェアー

ドリンクバーのチョイスは私がジンジャエールにカフェラテ

主人は白桃スカッシュにレギュラーコーヒー

今朝はどんより曇っていて時々雨模様~~

今季初めてエアコンの暖房を25℃に設定して付けています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り肉まん

2024-11-11 | 菓子&パン

寒くて何処にも出かけたくなかった日曜日は

お昼にほかほかの肉まんが食べたくて

仕方なく手作りすることに・・・

皮は強力粉50㌘に薄力粉150㌘

ドライイーストとベーキングパウダーそれぞれ小さじ1

砂糖30㌘にサラダ油小さじ2と水は100cc

全部ホームベーカリーに入れて一次発酵が終わる前に取り出し

8個に切り分けてベンチタイム30分置いてから

丸く伸ばし具材を包みます

具材は

挽肉がなかったので豚のしゃぶしゃぶ肉200㌘と

玉葱半個に白菜1枚

パン粉大さじ1とウェイパー10㌘を

すべて一緒にフープロで微塵切りにして8個に分けて丸めておきます。

大阪551の肉まんと同じとは言いませんが(笑)

具材がジューシーでかなり美味しい出来上がりになりました。

残った4個は一度蒸してから冷凍保存に!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする