バレンタインデーにチョコレートの小さな箱を夫に渡したのですが
冷蔵庫を覗くとケーキを作ろうかと買ってあった
生クリームもあり
カカオ80㌫のチョコやココアパウダーもあったので
一日遅れですがガトーショコラを焼いて!
(材料)チョコ100㌘・ココアパウダー60㌘・薄力粉25㌘
生クリーム40cc・砂糖40㌘・無塩バター70㌘
卵4個は卵黄と卵白に分けて泡立て・・・
午前中に作ってゆっくり冷まし
粉砂糖を振ってから切り分けました。
余った生クリームをホイップして添えティータイム
バレンタインデーにチョコレートの小さな箱を夫に渡したのですが
冷蔵庫を覗くとケーキを作ろうかと買ってあった
生クリームもあり
カカオ80㌫のチョコやココアパウダーもあったので
一日遅れですがガトーショコラを焼いて!
(材料)チョコ100㌘・ココアパウダー60㌘・薄力粉25㌘
生クリーム40cc・砂糖40㌘・無塩バター70㌘
卵4個は卵黄と卵白に分けて泡立て・・・
午前中に作ってゆっくり冷まし
粉砂糖を振ってから切り分けました。
余った生クリームをホイップして添えティータイム
角食と丸パンを焼いたので
お昼ご飯はカフェ風にホットサンドを作って!
野菜スープは朝ご飯用に用意しているのですが
野菜不足を補うためにパン食の時はお昼にも・・・
滅多に紅茶はポットに入れないのですが
折角持っているのですから綺麗に洗ってから
何年ぶりかですが使うといつもの質素なテーブルも華やかに?
400㌘のフランスパン用粉でパン生地を作って
三分の二をカンパーニュに残りは1枚のピザにして!
生地の上にはマルタ島バレッタのスーパーで買ったチューブのトマトピューレを塗り
ハムとソーセージにスライス玉葱と焼いた茄子
シュレッドチーズと角切りのゴーダーチーズをトッピング
お正月用に餅つき器で作ったお餅がまだ残っています。
カビがはえるので冷凍庫に入れているので
食べる前に水につけて置きレンジで柔らかくしてから
思い出した時にお汁粉や磯辺巻きにして。。。
伊豆での生活の中で友人同士で繰り返し作った
苺大福ですが
何故か年に一度寒に入ると作りたくなります。
6個のいちごを洗って水分を拭き取り
30㌘ずつの餡をかぶせておきます。
100㌘の白玉粉と30㌘の砂糖を140ccの水で攪拌し
電子レンジ600℃で2分加熱
よくかき回してから更に2分加熱して
少し冷めたら六等分にして
片栗粉をまぶしながら餡の周りにかぶせれば出来上がり!
今朝六時・・ベランダから東の空
思いのほか美容院が早く終わったので
前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで
サンドイッチのランチ・・・
レモンテイーを入れて
ラ・フランスは未だ固め・・・
もう少し熟成させた方が美味しいようなので
残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。
チョットしたデザート用に寒天やゼリーを作る時に便利なので
長野県伊那の寒天パパを取り寄せて常備しているのですが
最近は出来上がりがプルンプルンになって
口当たりの良いアガーを使うことが多く(;゚ロ゚)
寒天パパの最後の4㌘を500ccの水を沸騰させて流し缶で固めて!
食後のデザートには重すぎるあん蜜はやめて
いちごとパイナップルに黒蜜をかけたフィルーツ寒天です。
夕飯は小さな二きれ入った切り身に添えられたタレで炊いた
金目鯛の煮付けと
高野豆腐と里芋とインゲンの煮物。。。
今日は大寒ですが気温は三月並みの暖かさだそうなので
美容院でカットとカラーをして来ようと思ってします。
昨日は整形外科で二週間に一度の
膝にヒアルンソン酸注射、最後の五回目を受けたのですが
膝の痛みに果たして効き目があったのかどうか?
待ち合わせてランチはお寿司だったので
夕飯には玉葱と人参に豚肉の細切れを入れた
ホワイトシチューを煮込んだので
夕方になってから慌てて焼いたカンパーニュでしたがまずまずの出来???
サラダは甘さに欠ける頂き物のリンゴと胡瓜にジャガイモで
ハムやチーズにピクルス残り物を並べて
ピクルスは漬けて一日でしたが美味しく漬かっていて
カンタン酢が良い仕事をしてくれたようです。
今年のクリスマスケーキは
苺を飾ったホールケーキにしました。
太白ごま油と牛乳を加えたので
しっとり滑らかなスポンジケーキに仕上がりました。
三段に切り分けて生クリームと苺を挟んだのですが
200ccの生クリームと1パックの苺を無理矢理飾って!
相変わらずのいい加減なデコレーションは
誰に見せるわけでもない二人だけですから(;゚ロ゚)
夕飯はイヴの残りをそのままスライドさせたビーフシチュー!
絵画教室へ行っていた主人が帰宅した
四時に近い時間にケーキを食べたので
夕飯は焼きあがったばかりのカンパーニュのスライスを一枚だけ!
長崎福砂屋のカステラは有名ですが
ココア生地にクルミとレーズンが入った
オランダケーキを貰ったのでお茶の時間に・・・
切れ目が入っていたのですが一切れでは物足りないので
二切れずつにして(笑)レモンティーを入れて!
ランチは買い物ついでに立ち寄ったファミレスで
パスタとピザをシェアー
ドリンクバーのチョイスは私がジンジャエールにカフェラテ
主人は白桃スカッシュにレギュラーコーヒー
今朝はどんより曇っていて時々雨模様~~
今季初めてエアコンの暖房を25℃に設定して付けています。
寒くて何処にも出かけたくなかった日曜日は
お昼にほかほかの肉まんが食べたくて
仕方なく手作りすることに・・・
皮は強力粉50㌘に薄力粉150㌘
ドライイーストとベーキングパウダーそれぞれ小さじ1
砂糖30㌘にサラダ油小さじ2と水は100cc
全部ホームベーカリーに入れて一次発酵が終わる前に取り出し
8個に切り分けてベンチタイム30分置いてから
丸く伸ばし具材を包みます
具材は
挽肉がなかったので豚のしゃぶしゃぶ肉200㌘と
玉葱半個に白菜1枚
パン粉大さじ1とウェイパー10㌘を
すべて一緒にフープロで微塵切りにして8個に分けて丸めておきます。
大阪551の肉まんと同じとは言いませんが(笑)
具材がジューシーでかなり美味しい出来上がりになりました。
残った4個は一度蒸してから冷凍保存に!