今朝も明けきらないうちから
オリンピック中継ををついつい観てしまって寝不足なので
午後からはお昼寝をするつもりです。
下拵えの簡単なししゃもを使って南蛮漬けにしました。
もやしのナムルとカボチャ煮と
夏の定番冷ややっこを並べて
作り置きのお惣菜や切っただけの献立ばかりですが・・・
今朝も明けきらないうちから
オリンピック中継ををついつい観てしまって寝不足なので
午後からはお昼寝をするつもりです。
下拵えの簡単なししゃもを使って南蛮漬けにしました。
もやしのナムルとカボチャ煮と
夏の定番冷ややっこを並べて
作り置きのお惣菜や切っただけの献立ばかりですが・・・
レシピをググってフライパンで焼いた簡単なナンを作ってみました。
200㌘の強力粉で一次発酵まではホームベーカリーを使い
4個に分けた種をしずく型に伸ばし
2枚ずつフライパンで焼いたのですが
2枚はラップに包んで冷凍保存して置きました。
野菜カレーは冷凍庫のラタトゥイユにカレー粉を加えてリメイク(笑)
アルコールフリーのビールを飲んでみたのですが
これならジンジャエールが良かったと意見が一致!
4本買って来てしまったのですが(;゚ロ゚)
桃は皮を剥くとすぐ色が変わってしまうので
オレンジも一緒にして冷やしておきました。
毎日暑いあついと言いながらも今週には八月に突入です。
一年前のブログには清瀬のひまわり畑まで
電車やバスを乗り継いで行った元気があったようです。
今年はそんな気持ちはなくなって
朝八時にはお掃除も終わらせてエアコンをつけた部屋で
ウダウダと過ごす日も多くなっています。
食欲は衰えずお昼ご飯は冷たい麺類にすることも多く
この日はザル蕎麦と卵焼きでした。
夕飯は地味にあっさりと焼き鮭に
ズッキーニや茄子とブロッコリーを
油は少量にして味醂をきかせた味噌炒めで!
今朝はちょうど目が覚めたので4時前から
オリンピックのサッカーの試合を観てしまいましたので
かなり寝不足です。
興味のある競技は殆どが夜中の試合なので
自然に起きられた時は観ることにしています。
結果がわかってからではやっぱり面白さに欠けるので・・
一日遅れでしたがご希望のボロネーゼソースを作って!
去年作ったドライトマトのオリーブオイル漬けも加えたら
味が濃厚になって美味しいソースが出来上りました。
姉からの連絡で弟(私の兄)から桃が送られてきたからと
駅前で待ち合わせてお裾分けを受け取ったのですが
スーパーで我が家の分も買ったからとシジミも一緒に!
夕飯はリクエストのボロネーズにしようと
ミンチ肉を冷蔵庫に用意していたのですが
急遽ご飯を炊いてシジミの味噌汁とハンバーグの夕飯でした。
姪っ子からのメロンもまだ一回分ぐらい残っていますし
大きな桃を4個貰ったので当分デザートは間に合いそうですが
スイカも食べたいなというのは贅沢な悩みか(;゚ロ゚)
いちご味のシロップと練乳を買ってきたので
違った味のかき氷を楽しみます。
冷蔵庫の氷をそのまま削ることが出来る
電動かき氷器を買って何年か経つのですが
使うのはせいぜい一年に2~3回だけ
今年初めて使ってみました。
冷たい飲み物を飲むより汗がいっぺんに引きます。
シロップは今のところレモン味だけですが
今期は出番が多くなりそうなので
練乳も用意しようかなと思っています(笑)
お昼は冷やし中華にしたのですが
マルちゃんの混ぜるだけの冷やし中華(醤油ダレ)を買ってみました。
麺は茹でずにそのままお皿に盛り付けて
タレを加えて混ぜて
胡瓜に蒸し鶏と細切り卵などをトッピング!
二人分入っているのですが具材が乗るので
我が家では麺は二人で1個で充分なのですが
タレが少ないので胡瓜にはチョコッと中華ドレッシングをかけ・・・
一パックが二回分になりかなり低コストなランチです。
今年の土用の丑の日は2回あるそうですが
鰻を食べるなら最初の日の方が・・と
今回は鹿児島産の特大鰻を1匹買って二人分に!
サッと水で洗った鰻を4ッ切りして
フライパンに並べ料理酒を振りかけて温め
鰻のタレをかけて
お弁当箱に薄くご飯を盛り付けた上に並べて!
シジミの赤だしはインスタントですが三つ葉をトッピング
次回の丑の日は八月五日だそうですが
献立を考える手間が省けるので
又うな重(?)の夕飯になるかもしれません(笑)
ポテトサラダを作るとどうしても大量になって
食べきるまでに何日もかかるのでこの暑さでは
冷蔵庫に入れておいてもウカウカ出来ないので
今回は小さなジャガイモ3個に胡瓜半本とカニカマ4本だけで!
大根おろしと大葉のタレをたっぷりかけた
鶏肉の和風ソテーの脇に添えた夕飯でした。
朝ご飯はホームベーカリーで焼いた山食に挟んで
サンドイッチにしたので
ポテサラはこれですっきり食べ尽くし!
プレーンヨーグルトにトッピングしたストロベリージャムは
北海道の庭の苺で姉が作って送ってくれた品
朝からテレビやチラシで今日は土用の丑の日・・と
だから・・・これからスーパーに鰻を買いに行こうと思います(;゚ロ゚)
北海道の姪っ子から送られてきたメロンを切ったらまだ少し硬かったので
アガーで作ったゼリーを下に敷いてフルーツポンチ風にして!
寒天は出来上がりが固めでアガーはプルンプルンの口当たりに
ゼラチンは沸騰させず寒天とアガーは沸騰させて・・
それぞれの作り方や好みもあるようですが
アガーのなんとも言えない柔らかさが暑い夏には食べやすく感じます。
23日が食べ頃だというメロンのあと一つは
これから冷蔵庫に入れて冷やすことに!
お昼は姉の家で市販のお弁当や海苔巻きで済ませたので
夕飯は冷たいそうめんにしてかる~~く
蝉が鳴き始めると梅雨が明けたと言われているらしいので
今朝早くから蝉の大合唱が賑やかです。
カンパーニュのクープが上手に開かないので
予熱しておいた鉄の無水鍋をかぶせて15分焼き
最後の10分から15分間は鍋を外して焼くと失敗がないようです。
夏野菜のラタトゥイユとハンバーグで
朝食はカンパーニュにクリームチーズを塗ってコーンスープで
朝の仕事は終わったので窓を閉めてエアコンのスイッチを入れようかと・・・