香港飲茶で出てくる皮が透き通ってプリプリの海老蒸し餃子を
皮から自作したいなと以前から思っていたのですが
浮き粉(小麦粉の澱粉)にタピオカフラワーと呼ばる澱粉を合わせて作るらしいのですが
両方とも近場のスーパーの何処にも売ってはいません。
タピオカ澱粉の代用品は片栗粉でと思ってお菓子材料のお店で浮き粉だけを取り寄せたのですが
片栗粉では透明感が出ないらしいということで
タイミングよくシンガポールに行くという娘にお土産代わりに買って来てもらったのでした(*^-^*)
初めて作ったので熱々の鶏がらスープと粉を混ぜる時に時間をかけ過ぎたのがいけないのか
伸ばす時少しぼそぼそに・・それでもプリプリの触感は充分でしたが
皮にもっと透明感があって海老のピンクが外に映っていれば
見た目にも美味しそうになったのですが(;''∀'')
浮き粉もタピオカ澱粉もまだ沢山作れるだけあるので年末までにニラ饅頭や海老焼売などにも
チャレンジして飲茶でホームパーテーィでもしたいと思っています。
皮から自作したいなと以前から思っていたのですが
浮き粉(小麦粉の澱粉)にタピオカフラワーと呼ばる澱粉を合わせて作るらしいのですが
両方とも近場のスーパーの何処にも売ってはいません。
タピオカ澱粉の代用品は片栗粉でと思ってお菓子材料のお店で浮き粉だけを取り寄せたのですが
片栗粉では透明感が出ないらしいということで
タイミングよくシンガポールに行くという娘にお土産代わりに買って来てもらったのでした(*^-^*)
初めて作ったので熱々の鶏がらスープと粉を混ぜる時に時間をかけ過ぎたのがいけないのか
伸ばす時少しぼそぼそに・・それでもプリプリの触感は充分でしたが
皮にもっと透明感があって海老のピンクが外に映っていれば
見た目にも美味しそうになったのですが(;''∀'')
浮き粉もタピオカ澱粉もまだ沢山作れるだけあるので年末までにニラ饅頭や海老焼売などにも
チャレンジして飲茶でホームパーテーィでもしたいと思っています。