So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

皆様良いお年を。。。

2024-12-29 | 日々のつれづれ

ブログを始めてから(途中半年ぐらい離れていたこともあったのですが)

二つのタイトルを合わせると来春で18年になります。

沢山の方からコメントや励ましを頂いて

今まで続ける事が出来ています。

相変わらず拙いブログですが来年もどうぞ宜しくお願い致します。

娘に頼まれて(友人家族と忘年会だそう~~)朝早くお赤飯を蒸しました。

我が家も今夜はお赤飯を食べようと思っています。

今年はお正月の用意が例年より計画通りに順調に進みました・・・

新しい年が皆様にとって豊かで楽しい年になりますように♬

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンで女子(?)会

2024-12-28 | 外食

私はすぐ上に兄がいるのですがその上に三人の姉が・・

長姉が急遽入院することになったので

北海道で暮らしている姉もお正月過ぎまで東京に滞在することになり

姉妹三人と娘に運転を頼んで四人で

山の上にあるパスタハウスAWキッチンでランチしてから

長姉のお見舞いに行くことにしました。

選べるパスタランチセットからスモークサーモンと蓮根のクリームソースは私

姉二人は牛蒡のボロネーゼ

娘はクリーム系のペペロンチーノを

野菜中心のメニューでグリーン野菜サラダ

デザートは季節のフルーツとカタラーナ・・・

今日は師走二十八日

いよいよ年も押し迫って朝から浴室とトイレの床と壁を

スチームクリーナーでお掃除しました(夫が)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継ぎ足し・・・おでん

2024-12-27 | 料理

土鍋でおでんを仕込むと夫婦二人では

一度では食べきれないので

煮返したり種を継ぎ足したりしながら

昼食の麺類の時にチョコッとつまんでみたり・・・

こちらも何回か食卓に出したおでんですが

味がしみて美味しくなっています。

昨夜はいなり寿司と包んで冷凍しておくつもりの餃子も

パックに入りきらなかった分を焼いて・・

クリスマスバージョンのランチョンマットとテーブルクロスは

洗ってアイロン掛けをしたら来年まで

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasケーキ

2024-12-26 | 菓子&パン

今年のクリスマスケーキは

苺を飾ったホールケーキにしました。

太白ごま油と牛乳を加えたので

しっとり滑らかなスポンジケーキに仕上がりました。

三段に切り分けて生クリームと苺を挟んだのですが

200ccの生クリームと1パックの苺を無理矢理飾って!

相変わらずのいい加減なデコレーションは

誰に見せるわけでもない二人だけですから(;゚ロ゚)

夕飯はイヴの残りをそのままスライドさせたビーフシチュー!

絵画教室へ行っていた主人が帰宅した

四時に近い時間にケーキを食べたので

夕飯は焼きあがったばかりのカンパーニュのスライスを一枚だけ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Xmas

2024-12-25 | 料理

夫婦二人だけでしたがXmasイヴ風な食卓です

今年はチキンレッグはやめて

食べやすい手羽先をタレを何回か付けながら

オーブンで焼いて

ビーフシチューとポテトグラタン

オードブルはバレッタのスーパで買ったドイツのエメンタルチーズや

頂き物のハムにマカロニサラダ

色々並べた方が好きな物を好きなだけ食べられて・・・

乾杯はバス旅行の時に山梨で買った甘口のロゼワインで

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の味噌煮

2024-12-24 | 料理

魚より圧倒的にお肉料理が多いのですが

それでも年に何度か食べたくなる鯖の味噌煮

最近は骨を取り除いて売られている

塩鯖を買う事も多いので

たまに生の鯖を調理して食べると

どうしても(当たり前ですが)骨が多くて食べ難い・・

お魚を綺麗に食べる方を尊敬してしまいます。

ポテサラは多めに作っても

朝食のトーストに挟んで食べるのが好きなので

2~3日で綺麗に食べきるので常備菜のように頻繁に作っています。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物の合間に・・・

2024-12-23 | 日々のつれづれ

年々お節料理は作っても残るので縮小してはいるのですが

三が日の朝だけでも形ばかり並べようと

買い物に行く度に目についた材料を買い下拵えだけ済ませて・・・

旅行に行って来たばかりなので

幸いというか新しい下着や靴下は充分揃っているので

家着やパジャマを一組ずつでも新しくしようと

あっちのお店、こっちのお店をフラフラと覗き

疲れたらミ○ドやマ○クで一休みして

お昼は大○屋に入ったり

又ある日はス○ローで

どの店舗もスマホpaypay決済で10㌫の東京都ポイント還元でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りテイーバックケース

2024-12-22 | 陶芸・クラフト・DIY

マルタ島バレッタでお皿を買った雑貨屋さんで

テイーバックを入れる木のケースが売っていたのをみて

かわいらしいので買おうかと迷っていたら

これなら家にある材料で真似して作れる・・と言うので作って貰うことに

なんとか出来上がりました。

長方形の木箱部分はクラフト展に出品していた時に

豆皿を入れて展示していた古いミシンの引き出し(骨董市で3個セットで購入)

蓋と中の仕切り板は家にあった薄い端材

蝶番を付けて白く塗装してから文字を書いただけですが・・・

各種のフレーバティーは日本で買ったり船から頂いてきたり

現地のいくつかのスーパーで買い求めてきた品だったりで

ジャスミンテイーやカモミールテイーは

私は就寝前に飲むと熟睡できるような気がします。

4~5年使っていたT-Falの湯沸かし電気ポットが水漏れ?するので

買い換えたのですが細く長い注ぎ口が使いやすく便利!

モッツレアチーズがとろとろ・・・

焼き色も美味しそうに仕上がったラザニアの夕食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老チリ

2024-12-21 | 料理

からっとした晴天の日々が続いていますが

空気が冷たくて外に出る時は手袋が(時には毛糸の帽子も)必須になりました。

旅から帰っての食事は

切った野菜と薄切りお肉や肉団子を入れ

ポン酢で食べる簡単鍋料理が多かったのですが・・・

辛い海老チリか・・・麻婆豆腐でもと

海老チリを作って!

細切りのハムや人参に胡瓜と春雨を

ごま油と醤油そして塩胡椒、砂糖少々で和えた春雨サラダ

中華風の夕食になったと言いたいところですが

何故かスープは残り物の豚汁です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ・・・準備を

2024-12-20 | 日々のつれづれ

私たちが10日間の旅行中だった時に

姉がベランダの花に一回だけ水をやりに来てくれたのですが

そのとき鉢と一緒に飾っておいてくれたシクラメンの花が

次々に蕾が開いてきれい~~

 

毎年飾るクリスマス期間だけの主人作の木箱に

小さなポイセンチアを(真ん中はポインセチア・ウインターローズ)入れて飾りました。

Xmasまであと五日・・ですから

残り物のポィンセチアもセールになっていてラッキー?(笑)

トイレも玄関も毎年お馴染みで去年と代わり映えはしないのですが

後期高齢者夫婦も形ばかりですがクリスマスを華やかに(?)迎えることにしましょう~~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする