夜中に激しい雨音で目が覚めてしまったのですが
今は薄日も差しているので
大急ぎで洗濯をしていつ又降るか解らないのですが
とりあえずベランダに干しています。
予報では火曜日までは雨マークですが・・・
キャベツを消費したくて
冷凍庫の作り置きの肉味噌と炒めただけの
簡単な質素な夕飯は
月末の冷蔵庫の整理を兼ねた献立です。
夜中に激しい雨音で目が覚めてしまったのですが
今は薄日も差しているので
大急ぎで洗濯をしていつ又降るか解らないのですが
とりあえずベランダに干しています。
予報では火曜日までは雨マークですが・・・
キャベツを消費したくて
冷凍庫の作り置きの肉味噌と炒めただけの
簡単な質素な夕飯は
月末の冷蔵庫の整理を兼ねた献立です。
昨日からずっと雨が降り続いています。
二重窓にしているのでシトシト降る雨は部屋の中には届かないのですが
今、また激しく雨音が聞こえてきました。
土砂災害危険区域や川沿いには避難指示も出たようで
朝早くに携帯のけたたましい音で目が覚めました。
まだ当分の間は降り続くようなので
危険区域にお住まいの方に大きな被害が出ないようにお祈りします。
この夏は冷たい麺のランチが多かったのですが
麺にも飽きてドックパンに炒めたキャベツとソーセージを挟んだり
冷やし中華の麺がまだ一回分残っているのですが来週は9月ですね!
ミートソースにした時は
午後から出掛ける用がないお昼でも一口だけ赤ワインを・・・
朝から時々降ったり止んだりしていますが
ちょうど雨が止んでいる間に買い物を済ませてきました。
少し前から比べると吹く風もわずかに涼しく感じられますが
スーパーまでの往復と買い物時間を合わせて2時間足らずでも
湿度が高いので汗ビッショリになるのは変わりません。
細くて柔らかそうだったアスパラを固ゆでにして
薄切り牛肉で巻き油は敷かずにフライパンで焼いて
焼き肉のタレを絡めて!
いなり寿司ラブな人は
回るお寿司屋さんでもスーパーで買うランチにも
食べることが多いのですが・・・
手作りしても嬉しいようです。
夕飯にタイ料理の焼きめし「ガバオライス」を作りました。
本格的かどうかは定かではありませんがあくまでも自己流で・・・
にんにくの微塵切り、玉葱とパプリカの代わりにピーマンと人参の小さな角切りを
ごま油で炒めて豆板醤と鶏ミンチとご飯を加えて炒めます。
和えておいた(オイスターソースに醤油とスイートチリに砂糖少々)
のタレを回しかけて強火にして仕上げます。
ナンプラーもバジルも省いて・・・
作っておいた卵焼きをトッピング!
長男夫婦が旅行で訪れたという青森の道の駅から
お米を5㌔送ってくれました。
まだ新米ではないのですが巷の米不足を心配して送ってくれたようです。
ロース肉が二枚買ってあったので
包丁で叩いて筋を切り
衣を付けて豚カツを揚げました。
まるでウイーン旅行の時に食べた
(子牛薄くのばして作る)ウインナーシュ二ッツェルのよう~~
15年前のことですがこの倍以上の大きさの量を
半分ぐらいは食べられたとは思うのですが・・・
先日外で食べた揚げ物セットより
衣は薄く食べやすい豚カツになりました。
献立から揚げ物とお肉料理をなくすと
食べるものがなくなる我が家ですので
量と油と塩を極力減らすことだけを意識することに!
台風10号が28日から29日に九州に上陸する可能性
誰が名付けたのか台風10号の名称は「サンサン」と言うらしい
香港の少女の名前から来ていると・・・
高温が続いているために夏野菜も高くなっていますが
最近はその価格にも買う方も慣れてしまいました。
そう言えば新札も普通にお釣りでもらえるようになって
気がつけばお財布の中も新札ばかりになっていました。
野菜の揚げ浸し・・特に茄子は揚げると美味しいのですが
どうしても油を吸ってしまうので
揚げてからキッチンンペーパーでなるべく油を吸い取ってから
浸し液につけ込むようにしています。
毎日のように各地のゲリラ豪雨の様子を
ニュースで観るのですが
幸いなことに(?)我が町では雨は少ししか降らず
傘の用意をして出かける必要もなさそうです。
八月もあと一週間で終わるので空には秋の雲・・・うろこ雲
この夏は連日猛暑で
起きている時はもちろん就寝時も朝まで
完全にエアコン生活を送っているせいなのか
ここに来て全身がだるく夏の疲れが出たよう~~
夕食はまぐろの柵を薄切りにして
醤油・酒にわさびを溶いたタレに1時間ぐらい漬け込み
刻み海苔をご飯に敷いた上に盛り付けた漬け丼で!
五月のゴールデン開けぐらいに蒔いた朝顔の種ですが
上へ上へと蔓が伸びてついにベランダの天井に到達・・・
仕方なく蔓の先っぽを切ったのですが
初めて昨日一つ今朝は二つ花が開きました。
この種は去年植えた一粒の種で咲いた花から採取した物です。
毎年のように種をまく時期が遅くなってしまうので
咲き始めもお盆が過ぎてから・・・
来年こそは忘れずに四月中に蒔くことにします(笑)
昨夜は仕事帰りの娘とコストコに行ったのですが
珍しく主人も一緒に行ったので
夕飯は主人がチョイスしたチキンバスケットのテイクアウトで
大きなバスケットにスティックチキンとフライドポテトがどっさり!
量が多すぎて二人で完食出来ず
今日のランチにも温ためて食べることになりました。
ゼリーは粉ゼラチンを使って作るより
アガーを使った方が気を遣わずに作れるので
最近はアガーばかり・・・
寒天と同じように沸騰させても固まるのですが
寒天より柔らかくプルンプルンに仕上がるので気に入っています。
あまり甘さがなかった幸水梨とキウイで
主人が作ったラーメンは
野菜が多すぎて私には少々重たかった!
青空が覗いていたと思ったら
急に真っ黒な雲に覆われて雷雨に!
都心ではかなりの豪雨だったようですが
こちらではほんの短い時間で水溜まりも出来ませんでした。
お肉が好きですがステーキでは重すぎるので
霜降り神戸牛の薄切り肉を二人で三枚・・・
鉄製波形フライパンで焼いたのですが
すぐに煙がモクモクと出て
火災探知機がけたたましく鳴ってしまいました(;゚ロ゚)
付け合わせはガーリックライスとトウモロコシに
ブロッコリーと人参のソテーなど
長野県で桃とネクタリンの自然交配で生まれたという果物
「ワッサー」をお取り寄せしてみました。
固めで甘さが少ないのでもう少し追熟してから食べた方がよさそう~~
どうしても冷たい麺類が続いているお昼ですが
買ってきたかき揚げで温かいお蕎麦にすることもあったこの夏です。