朝一で冷蔵庫内のお掃除をしました。
かなり満杯だった内部も使わない調味料などを処分したら
スッキリと余裕が出来ました。
10個ぐらいあったレモンは1個を残して
蜂蜜レモンと塩レモンにしたので
12月は塩レモン味の鶏ハムのお惣菜を作ったり
寒い夜はホット蜂蜜レモンで暖まれそう~~
ATM に行った帰りに同じビルにある町中華に入って
昔ながらの煮干し出汁のワンコインで食べられる醤油ラーメンでお昼ご飯!
キッチンのお掃除をしている間に
金柑の処理もしようとお節の箸休めに
甘露煮を作ったついでにジャムも一瓶出来上りました。
鶏胸肉とほうれん草に生姜
そして味噌と片栗粉をそれぞれ少々
全部一緒にフープロに入れて攪拌し丸めた鶏団子は
お豆腐や白菜に長葱とシメジを入れた水炊きにして
ポン酢のタレで頂きました。
キッチンのお掃除はきのうの午前中もやったので後は
冷蔵庫の中と踏み台に乗らないと届かない(日頃使わない重箱などが入っている)
扉の中だけになりました。
お嫁さんから実家で採れた金柑とレモンを貰ったのですが
両方とも無農薬で大きくて貴重な品!
金柑はかじってみるとかなり酸っぱいので
お節に入れる甘露煮にするかジャムにしようと・・・
レモンは半分ぐらいはスライスして
レモン塩を作っておこうと思っています。
お寿司をテイクアウトして来てくれた長男夫婦と
姉の家に一緒に行っておしゃべりしながら食べて
食べきれなかったお寿司の半分をお持帰りしてきたのです。
長男の台湾土産のパイナップルケーキを詰まんでお茶したので
お腹が空かなかった
我が家の昨日の夕飯は何も作らず
インスタントのお吸い物にお湯を注いだだけでした(笑)
紅葉の便りを耳にする今日この頃ですが
洗濯物を干し終わって下を見下ろすと
色づいた1本の木が・・・
例年より紅いように感じるのは気のせいかもしれませんが・・
西の方を観ると今朝も富士山
そして見下ろすと赤く染まったもみじ
ボロネーゼは冷凍庫に入れてあった物を
飲み残しの赤ワインをヒタヒタに入れて煮返し
それでも少し残ってしまったので
角食にシュレッドチーズと一緒にトッピングして
朝食のピザトーストにして完食でした。
葉が落ちた冬の間はベランダに出ると
真っ白な雪の帽子をかぶった富士山の雄姿が見えるのですが
今年は葉が落ちるのが遅いのか
今朝はまだかすかに見えるだけ・・・
冷たく澄み切った青空に浮かぶ富士山はやっぱり美しい~~
夕飯は豚のヒレ肉の一口カツに作り置きの
ポテサラと四目豆に黒酢で味付けされたもずく。。。
チルド室に大判の春巻きの皮が三枚残っていたので半分に切って
上に豚肉を広げアスパラを芯にしてくるくると巻いてから油で揚げて!
辛子醤油を付けて頂きました。
今日は二十四節気では小雪(しょうせつ)小雪が舞う頃だそう
昨夜からベットの電器敷き毛布のスイッチを入れました。
寝る2~3時間前に入れてベットに入る時には消すのですが
布団の中がほんわかと温かくて気持ち良いのですぐ眠りにつけます。
朝の2時間あまりでキッチン周りを少しだけ磨き
年末になって慌てないように毎日少しずつ。。。
一度に沢山甘煮にした金時豆ですが
毎日食卓に出すとさすがに飽きてくるので
大豆の水煮と蒟蒻それに人参と早煮昆布の五目四目豆を作っておきました。
皮のまま半分に切ったじゃがいもは
(小さな器に切ってから入れた人参も一緒に)
圧力鍋で10分加熱し
圧力が抜けたら皮を剥いてマッシュに・・・
人参と薄切りの胡瓜と水にさらした玉葱を
マヨネーズに味醂少々で和え塩・胡椒で味を調えたポテサラです。
久しぶりに焼いた魚は骨離れの良いホッケの開き
ランチに一袋を半分に分けた焼きうどんには
先日作った残りを冷凍しておいた豚まんが役立ちました(..;)
寒いですがダウンを着て歩いて30分の美容院に行った来ます。