今日のプール教室で親しくしている方に、午後から大根を切って干すよと言いました。

台所でスライサーで均等にして包丁で切って最後にハンガーに掛けて行くと言うやり方です。


先日バーク堆肥を入れようとスコップで土を掘ると埋めた大根が出てきました。
すると全く思いもつかなかった干し方を教えてくださいました。
私は丸く切るか、千切り大根にして魚を干す網に入れるつもりでした。
完成がこちら

台所でスライサーで均等にして包丁で切って最後にハンガーに掛けて行くと言うやり方です。



先日バーク堆肥を入れようとスコップで土を掘ると埋めた大根が出てきました。
今からこんなに食べれないので千切り大根にして保存するつもりでいたのですが、今日教えてもらったやり方は要領が悪く時間がかかりました。
それにそれに途中スライサーで右親指を負傷しました😭
かなり指の皮膚を剝いてしまい思わず、痛い!と声がでたほどです。
過去にも何度かやっているので慎重にしたつもりなのにです。
整形外科にも受診した経験もあります。
痛くてジンジンしてロキソニン飲みました。
ここで止めると中途半端なので最後までしたけれど大根は全部は使いませんでした。
指が使えないってものすごく不自由。
あれだけ気をつけていたのに情けないです😭
教えてもらった方にラインを送るともう少し離したら風が通って早く乾くよと。
もう疲れたので今日はせずに明日しますと返信しました。
ちょっとのことなのに色んなことを教えてくださり目からウロコです。
これもスポーツクラブに行っていたからこそですね。
スポーツクラブと言えば今日教室が終わって、昨年一緒に東京国際フォーラムと倉敷市民会館にALFEEのライブに行った同僚に先日国際フォーラムの前の交通会館に書を見に行った話をしました。
彼女が有楽町駅の改札口で改札が開かなくてモタモタしていたのを知らずサッサと行っていた私。
交通会館があの改札口ではなくて反対にある改札口と説明しました。
そしてグランマの憂鬱の番組のことを言うと、この前見たよ!と言うではないですか!
えっ!それってこっちは放送しないよね?と言うと 夜遅かったと。
私は地方だから放送はないものと思っていました。
帰って直ぐに今週の番組を確認したらホントやってました😋
でもその日だけなのか日付の変わる12時。
いくら遅くても予約してるので大丈夫です。
Tverで2回もみました。
萬田久子が良い役をしてますね~
高見沢さんが先日の京都のライブで、もっと音を大きくしてくれても良いよね! って言われましたがホントに小さかったですね。
まあ音楽は別にしてもグランマの憂鬱がみれるので良かったです😋
珍しい大根の干し方ですね。
人の中に出ると、色々知識が得られ役立ちますね。
朝からリハビリと注射、予約制ですが、一時間半待ち、帰宅したら3時でした。へとへと😵です。
左手が不自由な為、歯がゆいです。こんなに長く通院するとは、嫌になります。
指先は痛いしね。
刃物も火も使う台所仕事って、結構危険がいっぱい。私はオーブンから出したグラタンに指を突っ込んで火傷して、冷やし過ぎて凍傷になりかけ、酷い目にあったことがあります。
スライサーで指を何度か切っているので慎重にしていました。大根の厚みもあリ薄くはなっていない状態での怪我にビックリ。
あとは治るのを待つだけですが何をするにも不自由で親指の付け根が痛くなりました。
しかし1948ofさんはもっともっと大変ですね。
少しずつ回復されることを願っています。
オーブンで火傷、熱かったですね!
想像するだけで怖くなります。
スライサーで何度か切っているので慎重にしていたのに今回は何で?でした。
当たり前にしていた事ができないことに歯がゆいです。
お互い気をつけましょう!