昨日栗の渋皮煮をアップしました。
失敗したと!
ところが昨夜晩御飯の後に食べるとなんとまあ酸っぱいどころか甘くて本来の渋皮煮になっています。
どうしてそうなったのか不思議でなりません。
棚から牡丹餅です
今朝も食べて主人のお弁当にも1個だけ入れました。
これからが栗が出回る季節だそうですのでまたチャレンジするつもりです。
今年になって庭のレッドロビンが枯れ造園業者に柵を作ってもらいました。
実家の下のおじさんの同業者を紹介してもらって昨年の秋から庭の手入れもしていただいています。
その方に柵をお願いしたけれど下手!
こんなに下手なのにあの金額はぼったくり以外に何もないと怒る主人でした。
先日突然おじさんが亡くなられたことを知り仏壇にお参りに帰りました。
手広く造園業をされていたのに一人息子は後を継がず他の造園会社に勤務しています。
息子のまさ君にしてほしかったのに何故だか同業者を紹介してくれたのです。
心やすいので主人がおばさんとまさ君にものすごい下手!と言いました。
自分がやった方が上手と。
松も手入れが下手だし素人みたいだと言いました。
確かにそう思いますが何せ主人は時間がありません。
この金額ならものすごくいいのができると言います。
するとまさ君は造園業者を良くは思っていませんでした。
元々が建設業で仕事がないから造園業も始めたと言いました。
なあんだ・・そういうことだったんですね。
主人の長年の知り合いに一昨年とその前年の2年やってもらったのですがやはり職人ってこだわりが強く人が手掛けた松はしないと言われ松以外をされました。
他にも庭職人さんはおられますが実家のおじさんの紹介なので断りにくいし、困った困ったです。
霧島と山茶花があまりにも伸び伸びになってしまったので私が剪定しました。
しかしこちらは脚立が要るのでできません。
トラックを停めているので芝が枯れトラックをあちこちと移動しなければなりません。
この夏は暑さで芝も弱り汚くなりましたが涼しくなってきたのでやっと元気になりつつあります。
目土を買って手をかけてやればそれなりに綺麗になるのですがなかなかできません。
姪がインスタグラムをしているのですが昨夜実家に植えているサツマイモをアップしていました。
サツマイモの季節ですね。
今月は幼稚園もサツマイモを掘りに3回行くそうです。
20分早出とカレンダーに記入していました。
渋皮煮のリカバリー、お見事です!!
おうちが広いとお手入れも大変ですね。ゆったりしていて羨ましくありますが。
サツマイモ凄い❗️
時間が経つと酢が飛んだのかな?
甘く美味しくなって良かったですね~
広島に造園業やってる友達がいます。
バブル期に比べ庭がある家も少なくなり中々大変みたいですね~
職人さんは中々こだわりがある方が多いでしょうね~
若者育てるのも中々最近は大変みたいです。
昔のようにやったらみんなやめてしまいます。
次回は間違えず作ります。
庭も草がひどくて( ;∀;)
草取りも腰は痛くなるし困ったものです。
サツマイモ田んぼ1枚に妹たちが植えたのでものすごい量です。
サツマイモが好きな人はどんな料理なんでしょうね。
リベンジしてみますね。
松って職人さんの拘りがありますよね。
まさ君が松を見ながら会話をしてくださいと言うんだそうです。
見る時間があっても松は松だと思っていたのでそこは気持ちが変わりました。
秋の手入れで手直ししてくださればいいのですが・・
先日伺ったお客様のところにはシルバー人材から派遣されて来た人が5人で庭木の剪定とかしていました。
「休憩ばっかりで大した仕事もしないのに~~~」ってお客様ぼやいておりました(笑)
栗ご飯と茹で栗にします。
季節の物を頂くって良いですよね。
サツマイモは、甘煮、きんぴら、グラタン、サツマイモご飯、蒸かしいも。
じゃがいもや里芋~ほくほくが美味しい季節ですね(笑)
そうなんですよ!
シルバー人材センターは料金が高いんだそうです。
5人も作業されたらそれこそ島根県にある庭園で有名な足立美術館よりも多いじゃないですか。
依頼主さんのお気持ち察します。
さつまいも料理ってすごくされるんですね。
きんぴらとグラタンにさつまいもを使うのも初めて知りました。
ブログに書いて良かったです。
胸焼けがする人もいるのでほどほどに食べてくださいね。
相変わらずキキさんのお弁当がすごくて
自分が作ってるお弁当が恥ずかしくなります
栗をもらったですが、
むくのかめんどくさくて冷蔵庫に眠っています
早く栗ご飯にします
こんばんは!
スマホで撮ってスマホから投稿するのでお弁当がどんなに映っているのか分からないのです。
なのでパソコン開いてみると違うんです。
まあ赤青黄の信号の色を入れれば綺麗に見えるかも?
栗を水にかしてお湯で湯がくと剥きやすくなるので早くね!
美味しい栗ごはん作ってくださいね!