J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2023年~)

今日のドーナツ(Cheerful Cheese!2種@KKD)

2024年07月02日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇りときどき晴れ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、日射しの無い朝となった。今朝の気温は24℃で湿度が高く、北よりの風が吹いている。ベランダに出てみると、空気がシメシメとしていて、風が少し涼しく感じられた。
今日はひさしぶりに終日テレワークをすることになっている。いつもと同じ時間に起床すると、髭を剃って顔を洗い、コーヒーを淹れて簡単に朝食を食べた。玄関のドアポストに投函されている朝刊を読んだりして、朝の時間を過ごす。定時よりも少し前の時間に昨日、職場から持ってきた端末に電源を入れ、業務を開始した。

午前中に雲が透けるように切れてくると、青空が広がってきて、昼前に日射しも降り注いできた。昼間の最高気温は32℃で、2日連続の真夏日となった。湿度が高めで、昼から南よりの風が吹いてきた。お昼休みにベランダに出てみると、ムッとするような暖気が全身を包んだ。真夏の強い日射しが照りつけていて、蒸し暑く感じられる。風が吹いていて、木々の枝を揺らしているのが見えた。
夕方、定時を過ぎた頃に職場に業務終了のメールを送付すると、パソコンの電源を落とした。その後、先月まで履いていたスラックスをクリーニングに出すために家を出る。外に出ると、上空の雲は昼に比べてだいぶ少なくなっていて、青空が更に広がってきたように感じられた。

日が傾いてきたとはいえ、まだ外の気温は30℃を超えていた。強い南よりの風が吹いていて、かなり蒸し暑い陽気である。Tシャツにチノパンを履いて家を出たのだが、駅に着くまでにたっぷりと汗をかいてしまった。
日野駅から電車に乗ってクリーニング店に向かった。電車は学生で混んでいたが、車内は空調が効いていてすこぶる快適である。立川駅に着くと、クリーニング店に行って、スラックスをクリーニングに出す。これだけで、全身から汗が噴き出すように感じられて、額から汗が滴るように思われた。クリーニング店のある伊勢丹立川店を出ると、水分補給と休憩を兼ねてお茶をすることにした。

ルミネ立川の建物に入ると、ドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に入店する。


奥のソファ席を1つ確保すると、店頭のショーケースの前に立った。先日も食べたキャンペーン「Cheerful Cheese!」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその中から「チーズ タルト」「レモン レアチーズケーキ」の2種類のドーナツを注文することにした。ドリンクは「キャラメル ラテ アイス」のトールサイズである。
スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を払う。レジでドーナツとドリンク、紙おしぼりの載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでトレーの上に紙ナプキンを1つ載せて、確保したテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「キャラメル ラテ アイス」を飲む。


ミルキーな味わいの「キャラメル ラテ アイス」は冷たくて美味しい。キャラメルソースがカップの底に溜まらないように、木のマドラーでかき混ぜながらドリンクを飲む。汗をたっぷりとかいた体に染み入るような味わいである。「キャラメル ラテ アイス」を楽しんでいると、カップの中のドリンクが半分くらいにまで減ってしまった。
ドーナツを食べる。最初に食べることにしたドーナツは「レモン レアチーズケーキ」である。「レモン レアチーズケーキ」はクリームチーズ入りのクリームを詰めたリング状のドーナツの表面にチーズ風味のコーティングとレモンナパージュを重ね、チーズコーティングでアクセントラインを描き、ピスタチオをトッピングしたドーナツである。


ドーナツにかぶりつく。ドーナツに詰められたクリームチーズ入りのクリームは舌触り滑らかで、ドーナツ表面の甘酢っぱいレモンナパージュとの組み合わせは初夏にぴったりの味わいである。
爽やかなレモンチーズケーキのようなリングに彩りを添えているピスタチオは見た目と食感のアクセントをドーナツに添えている。クリームチーズ入りのクリームは爽やかな味わいで美味しい。ドーナツを1つ食べてしまうと、「キャラメル ラテ アイス」を少し飲んだ。

続いて「チーズ タルト」を食べる。「チーズ タルト」はその名の通りチーズタルトをイメージしたドーナツで、リングドーナツの真ん中にクラッカーをはめて「ゴーダチーズ」入りのクリームを絞り、リングドーナツの表面にはチーズ風味のコーティングを施して砕いたクッキークランチをちりばめ、チーズコーティングで3本のアクセントラインを描いたドーナツである。


ドーナツにかぶりつくと、ドーナツの中央からゴーダチーズ入りクリームが口の中に溢れ出してきた。味わい深いチーズ入りクリームにドーナツの表面に散りばめられたクッキーの香ばしさと食感がまさにチーズタルトの味わいを表現している。リング状ドーナツの中央にはめられたクラッカーはチーズ入りクリームの水分を吸って、しっとりとした食感である。3本のアクセントラインを描いたチーズコーティングも味わい深いチーズテイストで、なかなか食べ応えがあった。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「キャラメル ラテ アイス」を飲んでドーナツの余韻を味わった。カップの中の「キャラメル ラテ アイス」が無くなった頃には、少し体もクールダウンして、落ち着いた気分である。デイパックの中から文庫本を取り出し、本を読みながらカップの中の氷を口に含んで、舌の上で転がした。カップの中の氷が無くなったところで、本をデイパックに放り込み、席を立つ。

会計を済ませて店を出ると、ルミネ立川を出て立川駅構内に入った。改札を抜けて中央線下りホームに降りる。目の前に停まっていた電車に乗ると、隣駅の日野駅で下車した。今日の日没の時刻は19時1分で、1年で最も遅い日没である。日が沈んで上空は薄紫色に染まり、まだ明るい西の空には薄い雲が影絵のように浮かんでいる。
昼間に比べて気温が下がってきたとはいっても、湿度が高くて蒸し暑い。団地の階段の踊り場ではネコが寝そべっている。草むらの中から虫の音が聞こえていた。

夜、ゴミを出すために外に出た。上空には薄い雲が所々に広がっているものの、暗い空が広がっている。湿り気のある南よりの風に涼気が感じられた。

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今日のドーナツ(ティラミス クリーム&ストロベリー フラワー@KKD)

2024年06月08日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れ。今日は9時に起床した。カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には雲ひとつ無い青空が広がっていて、眩しいばかりに日射しが降り注いでいる。外に出てみると、太陽に暖められた空気が心地よく、風が木々の枝や団地の前庭の草花を揺らしていた。日陰に入ると、空気がヒンヤリと感じられた。
日中は晴れて青空が広がった。東の方から綿を小さくちぎったような雲が流れてきているものの、初夏の強い日射しが照りつけている。日中の最高気温は29℃で4日連続の夏日となった。湿度が低く、強い南よりの風が吹いている。外に出ると、風が心地よく感じられるものの、日射しが熱く感じられた。

午後、買物のために外出する。Tシャツ1枚で家を出たのだが、しばらく歩いていると、強い日射しに汗だくになってしまった。デイパックの中からタオルを取り出すと、汗を拭う。しかし、空気が比較的乾燥していて、強い風が涼しく感じられる。カラリとした陽気で、絶好の行楽日和となった。
日野駅から電車に乗って立川に出ると、駅の周囲の商業施設を見て回る。オフの日に履くパンツを1本新調したいと考えて、いろいろと廻ってみたのだが、これという決め手もなく、とりあえずルミネ立川に着いたところで、休憩と糖分補給を兼ねてドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に入った。


テーブル席を1つ確保すると、店頭のショーケースの前に立つ。キャンペーン「Cheerful Cheese!」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその中から「ティラミス クリーム」を注文することにした。更に、ドーナツ1つでは足りないので、期間限定商品の「ストロベリー フラワー」を注文する。ドリンクは「キャラメル ラテ アイス」のトールサイズである。
スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を払う。レジでドーナツとドリンク、紙おしぼりの載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでトレーの上に紙ナプキンを1つ載せて、確保したテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「キャラメル ラテ アイス」を飲む。


エスプレッソにミルクとバニラシロップ、キャラメルソースを加えた「キャラメル ラテ アイス」はミルキーな味わいの中にコクのある甘さが感じられる。冷たくて美味しい。汗をかいたこともあって、ゴクゴクと飲んでしまった。
「キャラメル ラテ アイス」をしばらく楽しんだ後、さっそくドーナツを食べることにした。最初に食べることにしたドーナツは「ティラミス クリーム」である。

「ティラミス クリーム」はマスカルポーネ入りクリームを詰めたイースト生地のドーナツの表面をチーズ風味のコーティングで包みこみ、エスプレッソテイストのコーヒーソースと、オリジナルブレンドのココアパウダーで仕上げたドーナツである。


ティラミスをイメージした「ティラミス クリーム」にかぶりつく。見た目、粉っぽい感じがするドーナツは、それほど食べにくくもなく、鼻腔に風味豊かな香りが広がった。生地の中からマスカルポーネ入りのクリームが口の中に溢れ出す。クリームの濃厚でコクのある甘さにコーヒーソースの軽い苦みの組み合わせが美味しい。コクのあるチーズ風味のコーティングがアクセントになっている。
ドーナツを1つ食べてしまうと、「キャラメル ラテ アイス」を少し飲んだ。

続いて「ストロベリー フラワー」を食べる。「ストロベリー フラワー」はリング状のドーナツの表面をストロベリーチョコでコーティングし、更にストロベリーのナパージュで包み、ホワイトチョコでスイートな花模様を描いた見た目華やかなドーナツである。


ドーナツにかぶりつくと、口の中にストロベリーチョコの爽やかな甘さが口の中に広がった。ストロベリーのナパージュのジューシーな味わいにホワイトチョコのミルキーな甘さがアクセントになっている。甘酸っぱいドーナツは気分転換にちょうどいい。
2つのドーナツを食べると、ドーナツの甘さの余韻を楽しみながら「キャラメル ラテ アイス」を飲む。「キャラメル ラテ アイス」のミルキーな甘さで口の中が満たされると、少し気分が落ち着いた。

デイパックの中から文庫本を取り出すと、本を読みながら「キャラメル ラテ アイス」を飲む。やがて、カップの中の「キャラメル ラテ アイス」が無くなると、残った氷を舌の上で転がしながら本を読み進めた。
氷も無くなると、時計を見て立ち上がる。デイパックに本をしまって席を立つと、トレーを返却して店を出た。立川駅から電車に乗って日野駅に向かう。日野駅に到着すると、日野駅東口にあるイオンフードスタイル日野駅前店で買い物をして帰宅する。

だいぶ日も伸びた。日が沈んで薄暗くなった西の空に細い月が浮かんでいるのが見える。昼間に比べると少し気温が下がってきたようだ。風が少し湿っぽくて、空気が蒸すように感じられた。

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今日のドーナツ(バーバズー レアチーズ ハート&ハート スマイル カスタード@KKD)

2024年05月25日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇りときどき晴れ。今朝は午前8時頃に自然と目が覚めて、その後は寝れなくなった。思い切って布団から出ると、カーテンを開ける。窓の外を眺めると、上空には厚い雲が広がっていて、日が射していない。外に出てみると、乾いた北よりの風がヒンヤリと感じられた。
1時間ほどして雲の合間から青空が顔を出してくると、次第に青空の領域が広がってきて、日が射し始めた。空が明るくなってきて、団地の芝に木々の木陰が黒々と影を作っている。しかし、それも束の間で、再び南の空に雲が広がってきて、次第に空が薄暗くなってきた。

先日、デイパックのサイドポケットに小さな穴が開いていることに気付いた。デイパックのサイドポケットにはスマホを入れたりしていて、その角がサイドポケットのネットに穴を開けたものらしい。このデイパックは買ってから5年半くらい使っていて、本体の方はまだ問題が無いものの、サイドポケットが傷んでしまってはどうしようも無い。そこで、デイパックを買い換えることを検討することにした。
先日、たまたま見たインターネットの記事で良さげなバックパックがあったので、取り扱いがあるというハンズ新宿店に行ってみることにした。午後、外出する。

家を出て空を見上げると、北東の空に青空がひろがっているものの、南から西にかけてどんよりとした雲が広がっている。太陽が雲に隠れていて日射しが無く、南よりの風が涼しく感じられた。
日野駅から電車に乗って新宿駅に到着すると、上空には雲が多いものの強い日射しが照りつけていている。昼間の最高気温は26℃で、都心では5日間連続の夏日となった。湿度が低く、強い南よりの風が吹いている。日射しが熱いほどに感じられるものの、風が爽やかで心地よい。絶好の行楽日和である。

ハンズ新宿店に行って商品を見た後、他の商品も見ることにして、いくつかの店を廻った。その後、一旦家に帰って検討することにして帰宅の途につく。途中、立川駅で電車を降りた。
立川駅周辺のショップを廻って、デイパックを見て回る。今のところ、購入候補の筆頭は先述のバックパック「THULE クロスオーバーバックパック 32L 3205098」である。容量がやや大きいが、ポケットが多くて使い勝手も良さそうだし、サイドポケットを含めて生地も丈夫そうである。もう少し考えてから購入するかどうか決めることにした。

今日はあちこち歩き回ったこともあって、少々疲れた。休憩と糖分補給を兼ねてお茶をすることにして、ルミネ立川1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に向かう。


奥のテーブル席を確保すると、店頭のショーケースの前に立つ。ショーケースの中には先日も食べたキャンペーン「Heartful BARBAPAPA with Krispy Kreme」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその中から「バーバズー レアチーズ ハート」「ハート スマイル カスタード」の2つのドーナツを注文することにした。ドリンクは「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」である。
スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を払う。レジでドーナツとドリンク、紙おしぼりの載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでトレーの上に紙ナプキンを1つ載せて、確保したテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」を飲む。
「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」はグァバ果汁入りシロップとピーチピューレ入りソースをミックスしたソーダにレモン果汁入りのジェリーを加えたドリンクである。


ドリンクをストローでかき回しながら、ストローを思い切り吸い込むと、口の中レモンジェリーがチュルンと飛び込んでくる。その後から甘酸っぱいソーダドリンクが流れ込んできた。レモンジェリーのジューシーな味わいとスッキリとした酸味の組み合わせが美味しい。ソーダの炭酸が弾けて、口の中が爽やかに感じられた。
「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」をしばらく楽しんだ後、さっそくドーナツを食べることにした。最初に食べることにしたドーナツは「バーバズー レアチーズ ハート」である。

「バーバズー レアチーズ ハート」はレアチーズ風クリームを詰めたハート形のドーナツをカスタードチョコでコーティングしたドーナツである。表面にはホワイトチョコで目を付けていて、口、鼻、まつ毛をビターチョコで表現している。


ドーナツにかぶりついた。ふんわりとしたドーナツ生地の表面にコーティングされたカスタードチョコは優しい甘さが美味しい。目を表現したホワイトチョコのミルキーな甘さとカリッとした食感がアクセントになっている。
ドーナツを食べていると、生地の中から爽やかな甘さのレアチーズ風クリームが溢れ出してきた。舌触り滑らかなレアチーズ風クリームは優しくて濃厚な味わいが美味しい。ドーナツをコーティングしているカスタードチョコの甘さと生地の甘さが合わさって、食べ応えのある美味しさである。ドーナツを1つ食べてしまうと、「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」を少し飲んだ。

続いて「ハート スマイル カスタード」を食べる。「ハート スマイル カスタード」はカスタードクリームを詰めたハート形のドーナツをホワイトチョコでコーティングしたドーナツである。表面にはビターチョコで目と口をチョコで描いてスマイルフェイスに仕上げ、ストロベリーナパージュで赤いほっぺたを表現している。


ドーナツにかぶりつく。生地の中から優しい味わいのカスタードクリームが口の中に溢れ出してきた。表面のホワイトチョコのミルキーな甘さが合わさって、優しい味わいのドーナツに仕上がっている。ストロベリーナパージュのジューシーな甘酸っぱさがアクセントになって美味しい。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」を飲んだ。少し落ち着いたところで、デイパックの中から文庫本を取り出し、「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」を飲みながら本を読む。

やがて、カップの中の「ジェリー in ソーダ グァバ & ピーチ」が無くなったところで、カップの中に氷を口に含み、舌の上で氷を転がしながら本を読んだ。やがて、カップの中の氷が無くなったところで、本にしおりを挟み、デイパックに放り込む。席を立つとトレーを返却して、店を出た。
立川駅から電車に乗って2駅隣の豊田駅に着くと、買い物をしてから帰宅の途につく。既に日は沈んで、空は暗くなっている。上空には暗い空に白い雲が広がっているのが見えた。強い南よりの風が吹いていて、湿っぽい風が涼しく感じられる。辺りは静まりかえっていて、自分の足音だけが聞こえていた。

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今日のドーナツ(ハートフル バーバパパ2種@KKD)

2024年05月12日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇り一時雨。今日は9時に起床した。カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には白い雲が広がっていて、灰色の低い雲がその下に浮かんでいる。南よりの風が吹いていて、団地の木々の枝を揺らしていた。
昼過ぎに弱い雨が降り出したが、すぐに止んだ。日中の最高気温は24℃で、南よりの風が吹いている。外に出てみると、空気がシメシメとしていて、うっすら蒸し暑い。しかし風が少し涼しく感じられた。

団地の前庭の木々の根元の茂みの中から不意にカモが飛び出してきた。最近、団地の前庭でカモがいるのを見かける。水場から遠いので、巣を作ることは無いと思うが、あまり人が来ない場所なので、カモも安心して来ることができるのだろう。もっともその内、団地の前庭の芝刈りが行われてしまえば、カモは来なくなるに違いない。
午後になって買物のために外出する。その後、先日の葬儀で着ていった礼服をクリーニングに出すため、再び外出した。

電車に乗って立川駅に着くと、さっそく店に行き、スーツの上下をクリーニングに出す。その後、糖分補給と休憩を兼ねてお茶をすることにした。
久しぶりにルミネ立川1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に向かう。


奥のテーブル席を確保すると、店頭のショーケースの前に立った。ショーケースの中にはキャンペーン「Heartful BARBAPAPA with Krispy Kreme」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその中から「バーバパパ カスタード ハート」「バーバモジャ チョコレート ハート」の2つのドーナツを注文することにした。ドリンクは「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」である。
スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を払う。レジでドーナツとドリンク、紙おしぼりの載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでトレーの上に紙ナプキンを1つ載せて、確保したテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」を飲む。
「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」はハワイを代表する「リリコイ(パッションフルーツ)」の果汁入りシロップと、「パイナップル」の果肉入りピューレを合わせたソーダドリンクにレモン果汁入りのジェリーを加えたドリンクである。


ドリンクをストローでかき回して思い切り吸い込むと、口の中にレモンピール入りのレモンジェリーがチュルンと飛び込んできた。その後から甘酸っぱいソーダドリンクが流れ込んでくる。レモンジェリーはスッキリとした酸味にジューシーな味わいが美味しい。口の中で炭酸が弾けて、爽やかな味わいが美味しい。
「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」をしばらく楽しんだ後、さっそくドーナツを食べることにした。最初に食べることにしたドーナツは「バーバパパ カスタード ハート」である。

「バーバパパ カスタード ハート」はカスタードクリームを詰めたハート形のドーナツにストロベリーチョコをコーティングしたドーナツである。表面にはホワイトチョコで目を付けていて、口、鼻、まつ毛をビターチョコで表現している。


ドーナツにかぶりついた。ふんわりとしたドーナツ生地の表面にコーティングされたストロベリーチョコは優しい甘さとほんのりとした甘酸っぱさが美味しい。目を表現したホワイトチョコのミルキーな甘さとカリッとした食感がアクセントになっている。
やがて、生地の中から優しい甘さのカスタードクリームが溢れ出してきた。舌触り滑らかなカスタードクリームはコク深く、ミルキーな甘さで美味しい。ドーナツをコーティングしているストロベリーチョコが味わいのアクセントになっている。ドーナツを1つ食べてしまうと、「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」を少し飲んだ。

続いて「バーバモジャ チョコレート ハート」を食べる。「バーバモジャ チョコレート ハート」はチョコクリームを詰めたハート形のドーナツにビターチョコをコーティングし、チョコスプレーを散りばめたドーナツである。表面にはホワイトチョコで目を付けていて、口、鼻、眉をホワイトチョコで表現したチョコ尽くしのドーナツとなっている。


ドーナツにかぶりつく。ふんわりとしたドーナツ生地の表面にコーティングされたチョコにチョコスプレーの食感がアクセントになっている。やがて口の中からあふれ出てきた生チョコ入りクリームは口溶けが滑らかで、ミルキーな甘さが美味しい。表面のコーティングチョコとの組み合わせにホワイトチョコの目が食感と甘さのアクセントになっていて美味しい。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」を飲んでドーナツの余韻を味わった。少し落ち着いたところで、デイパックの中から文庫本を取り出し、「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」を飲みながら本を読み始めた。

やがて、カップの中の「ジェリー in ソーダ リリコイ & パイナップル」が無くなったところで、カップの中に氷を口に含み、舌の上で氷を転がしながら本を読んだ。やがて、カップの中の氷が無くなってしまったので、本にしおりを挟み、デイパックに放り込んで席を立つと店を出た。
ルミネ立川を出て立川駅構内に入ると、改札を抜けて中央線下りホームに降りる。目の前に停まっていた電車に乗ると、隣駅の日野駅で下車した。日が沈んでだいぶ空が暗くなっていたが、気温が高くてムシムシとする。家に着くと、風呂に入って1日の疲れを癒やした。

夜、ゴミを出すために外に出た。上空には白い雲が広がっているものの、西の方の空は雲が切れて暗い空が顔を出している。昼間からは気温が下がってきているが、暖かい南よりの風が吹いていて、嵐の前の静けさを思わせた。

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今日のドーナツ(ETO DOZEN2種@KKD)

2023年12月30日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れ。今日は9時に起床した。カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。団地の前庭に植えられている木々の影が長く伸びていて、その影にちりばめられた落ち葉が日射しを受けてキラキラと煌めいている。窓を開けて外に出ると、日射しがポカポカと暖かく、塵ひとつ無い澄んだ空気がヒンヤリとしていて心地よく感じられた。
日中は晴れで、上空には霞のような雲が所々に漂っているものの、上空には突き抜けるような青空が広がっていて、たっぷりの日射しが降り注いでいる。昼間の最高気温は14℃で湿度は低く、東よりの風が吹いている。日陰は空気がヒンヤリと感じられるものの、日なたに出ると日射しが熱いくらいに感じられる。冷たい風がむしろ爽やかに感じられた。木々の枝にはオナガやムクドリが遊んでいる。公園からは子供たちの歓声が賑やかに聞こえた。

午後は先日クリーニングに出したスーツを受け取りに外出する。電車に乗って立川駅に出ると、改札を抜けて駅北口のルミネ立川に入った。年末の大売り出しも重なって、館内はかなりの混みようである。人が多くて、前に進むのもままならない。自分のペースで歩けないのはかなりフラストレーションが溜まる。
とにかく人混みの中を歩くのは精神的に疲れる。クリーニングに出したスーツを受け取る前に気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をすることにした。クリーニング店のあるルミネ立川1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に入店する。


奥のテーブル席を確保すると、店頭のショーケースの前にできている列の最後尾に立った。ショーケースの中には今月26日から発売になったキャンペーン「FORTUNE ETO DOZEN」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその期間限定ドーナツ「ドラゴン カスタード」と「ハッピー ストロベリー リング」の2つのドーナツを注文することにした。ドリンクは「キャラメル ラテ ホット」のトールサイズである。
レジで代金を払い、ドーナツと紙おしぼりの載ったトレーを受け取った。奥のカウンターでドリンクと紙ナプキン、木のマドラーを1つずつトレーの上に載せて、確保したテーブル席に運ぶ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「キャラメル ラテ ホット」を飲む。外は空気が冷たいものの、建物に入ると空調が効いていて、厚着をしていると汗だくになってしまう。こんな時は冷たいドリンクが美味しいのだが、温かい「キャラメル ラテ」は舌の上でとろけるように甘くて美味しい。汗をかいた身に甘いラテが染みこむような味わいで、いい気分転換になった。


カップを置くと、さっそくドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツは「ドラゴンカスタード」である。


来年の干支である龍をモチーフにしたドーナツはカスタードクリーム入りのイースト生地のドーナツの表面をグリーンカラーのチョコでコーティングし、ビターチョコで目と鼻を描き、抹茶チョコの耳とスイートチョコの角、プリン風味のチョコソースでヒゲを表現している。真上から見るとあまりインパクトは無いが、斜め上から見ると、確かにおちゃめな龍の顔を表現している。


ドーナツを親指と人差し指で挟んで持ち上げると、口の方からかぶりつく。ドーナツをコーティングしているグリーンカラーのチョコは抹茶チョコなのかと思ったのだが、ごく普通のチョココーティングで、ちょっと残念である。
ふんわりとしたドーナツ生地を食べていくと、龍の顔付近からカスタードクリームが口の中に溢れ出してくる。舌触り滑らかなカスタードクリームはコク深く、玉子の風味が感じられて美味しい。ドーナツ表面にトッピングされた抹茶チョコの耳はしっとりとした食感で、抹茶の風味が美味しい。スイートチョコの角はカリッとしていて、ビターな甘さが食感と甘さのアクセントになっている。食べ応えがあって美味しかった。

ドーナツを1個食べてしまうと、「キャラメル ラテ」を少し飲んだ。ドーナツのカスタードクリームの甘さの余韻がキャラメルラテの甘さに溶けあって融合して喉の奥に消えていくのを楽しんだところで、続いて「ハッピーストロベリーリング」を食べることにした。
「ハッピーストロベリーリング」はリング状のドーナツの表面をストロベリーチョコでコーティングし、フリーズンドライストロベリーとシルバーアラザンを散りばめたドーナツである。


ドーナツにかぶりついた。ふんわりとしたドーナツ生地の表面にコーティングされたストロベリーチョコは優しい甘さとほんのりとした甘酸っぱさが美味しい。軽い食感のドーナツ生地に爽やかな酸味のフリーズンドライストロベリーとシルバーアラザンのカリッとした食感がアクセントになっている。赤いドーナツにシルバーアラザンの輝きがとてもゴージャスに見えた。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「キャラメル ラテ」を飲んでドーナツの余韻を味わった。いつもならここで「キャラメル ラテ」を飲みながら本でも読むところなのだが、今日はこの後も買い物を控えている。あまりゆっくりは出来ないが、師走の慌ただしい日常にあって、この時間はとても貴重に感じられた。

何も考えずに、「キャラメル ラテ」をゆっくりと味わう。周囲の話し声や館内のアナウンスが遠くに聞こえて、とてもリラックスしている自分を感じながら、「キャラメル ラテ」を楽しんだ。やがて、カップの中の「キャラメル ラテ」が残り少なくなると、マドラーでドリンクをかき混ぜながら一気に飲み干す。
トレーを返却して店を出ると、クリーニング店に向かった。

スーツを受け取り、帰宅の途につく。家に着いて少し休憩をすると、今度は買い物のために外出した。再び日野駅から電車に乗り、今度は豊田駅に向かう。電車が豊田駅に到着すると、改札を抜けてイオンモール多摩平の森に向かった。
買い物を終えてイオンモールを出る頃には、既に日は沈み、空は暗くなっていた。豊田駅から電車に乗って日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜ける。昼間よりもぐっと気温が下がってきた。上空には暗い空が広がっていて、星が瞬いているのが見える。西よりの冷たい風が吹いていて、綿入りのジャンパーを着ていても少し肌寒く感じられた。

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