今日は晴れ。今日は1日年休をとった。起床したのは9時過ぎである。カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。ベランダに出てみると、塵ひとつ無い透き通った空気が冷たく感じられるものの、日射しの温もりが心地よい。冷たい西よりの風が吹いていて、木々の葉が微かに揺れているのが見えた。
日中は西から雲が流れてきているものの、よく晴れて青空が広がった。昼間の最高気温は12℃で湿度が低く、南西から風が吹いている。外に出ると、日射しは暖かいものの、強く吹く風が身を切るように寒い。木々の枝が風に大きく揺れていて、日射しを受けた葉がさざめくように目に映った。空気が乾燥していてて、肌を刺すように感じられた。
午後、買い物を兼ねて遅いお昼を食べに出かけることにした。家を出て日野駅まで歩いて行く。空を見上げると、東の空に大きな雲の塊が広がっているのが見えた。日野駅から電車に乗って立川駅に到着すると、電車を降りて改札を抜ける。駅南口に出ると、ウインズ通りを歩いて立川アーバンホテル1階にあるラーメンたま館に足を向ける。
ラーメンたま館に入る。2年前に「特製秘境タンメン」を食べたラーメン屋「かし山」は既に無く、その跡に昨年1月15日にラーメン屋「麺家 たっとび」が開店している。今日はこの店でお昼を食べることにした。
店の作りは以前と変わっていない。店の左手の柱の脇に券売機がある。
券売機で食券を購入した。
券売機の右脇には冷水器が設置されている。冷水器の上に重ねられたコップが並べられていた。コップを1つ手に取り、冷水を注ぐと、水を入れたコップを持って店の中程に進んだ。
店は厨房を囲むように浅いコの字形にカウンター席が11席配されている。カウンターの中ほどの席に座り、カウンターの上に食券を並べて料理を注文した。注文したのは「オールスターラーメン」「おかわり自由!ごはん」である。料理を注文すると、店員からお好みを聞かれた。ラーメンは麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べる。
全て「普通」にして、料理を注文した。
カウンターの上にはレンゲと台ふきんが置かれている。テーブルの上には酢とブラックペッパーグラウンド、おろしにんにく、豆板醤、キュウリの漬物、箸立、楊枝立てが置かれている。カウンターには「おろし生姜あります」と書かれた赤い札が貼ってある。店員に言えば、「おろし生姜」がもらえるらしい。
お冷やを飲んでいると、「オールスターラーメン」と「ごはん」が出された。
さっそく箸とレンゲを取ってラーメンを食べることにする。
「オールスターラーメン」の麺は中太麺で、茶褐色の豚骨醤油スープに浸かっている。丼の左縁には低温豚肩ロースが2枚載せられており、右縁には窯焼き豚モモが2枚載せられている。麺の上には茹でたほうれん草と小松菜を合わせたものが載せられていて、ラーメンに彩を与えている。手前にはいったん麺を敷いて、その上に特製肩煮が1個載せられている。奥には海苔が5枚添えられていて、半玉分の味玉が黄身を見せるようにして載せられている。
まずはレンゲを取って、スープを掬って飲んでみた。スープはこってり目で、トロッとしている。醤油の旨みが濃く、脂の甘味が感じられた。
麺を食べようとしたのだが、麺の上に載せられている具が多いので、具をおかずにライスを食べることにした。ライスはお碗に盛られている。
まずはご飯を海苔で巻いて食べる。海苔をライスの上に載せると、ライスが海苔1枚に隠れるほどに大きくて立派な海苔である。
海苔をスープに浸し、ごはんをくるむようにして口に運んだ。厚みのある海苔はしっかりとした食感ながらも、スープがたっぷりと染みこんでいて、ジューシーで美味しい。海苔に染みこんだスープが固めに炊かれた米粒をコーティングして、弾力のある少し甘味が感じられる米粒にスープの旨味が加わって、喉の奥に消えていく。海苔5枚もあると、結構楽しめる。
残ったライスは味玉で食べることにした。味玉は半分しか無いのが残念ではある。プルプルとした食感の白身は淡泊な味わいで、トロリとした黄身は味が濃くて美味しい。味玉を楽しみながらライスをかき込むと、お碗のライスは空になってしまった。
ここでライスをお替わりする。2杯目のライスは大盛りにしてもらった。
続いてライスを2種類のチャーシューで食べることにした。まずは低温豚肩ロースでライスを食べる。低温豚肩ロースは大きくて少し薄めにカットされている。低温豚肩ロースでライスを巻くようにして口に運んだ。ハムのような食感の低温豚肩ロースは柔らかく、優しい肉の食感と味わいが美味しい。
次は窯焼き豚モモである。こちらは燻製肉のような食感で、香ばしい香りが美味しい。やや硬い歯応えで、肉の味が濃く、食べ応えがあった。
2種類のチャーシューを片づけると、今度は特製肩煮を食べることにする。大きな立方体の特製肩煮は持っていたメジャーで測ってみると、5cm×4cm×4cmの大きさがあった。断面が脂身と赤身の層状になっている。硬いのかと思ってかぶりつくと、予想に反して赤身はホロホロと舌の上で崩れるように柔らかく、脂身は甘くて美味しい。特製肩煮を食べ終えるころには大盛ライスも無くなってしまった。
ここでラーメンを食べる。麺の上にはほうれん草と小松菜を合わせたものといったん麺が載っている。まずは麺をすすった。中太のストレート麺はたっぷりのスープを絡ませて口の中に入ってくる。弾力のある歯応えで、もちもちとした食感が美味しい。麺の上に載せられた緑黄色野菜はスープをたっぷりと吸ってジューシーな味わいである。幅広のいったん麺はワンタンのようなツルンとした喉越しに加えて弾力のある歯応えが美味しい。
麺をあらかた食べ終えたところで、ライスをお替りする。3杯目のライスは軽めに盛ってもらった。
これにラーメン丼の中に残っているスープをレンゲで注ぐ。ライスがひたひたになるくらいまでスープを注ぐと、その上におろしニンニクを適量載せた。今日は特に人に会う予定もないので、遠慮せずにたっぷりとライスの上に載せた。
ライスをかき混ぜて食べる。スープの旨味がコメの甘みと一体となって喉の奥に消えていく。ニンニクの辛味がアクセントになっていて美味しい。箸が止まらないほどの美味しさである。気が付けば、あっという間にお碗が空になっていた。
最後にラーメン丼を傾けて残ったスープを飲み干し、完食。美味かった。満足である。お腹もいっぱいで、もう食べられないくらいに食べてしまった。コップに残ったお冷を飲み干すと、食器類を全てカウンターの上に載せ、台ふきんでテーブルの上を拭いて席を立つ。
建物の外に出ると、ラーメンを食べて熱くなった体に冷たい外気が気持ちいい。上着を着ていると暑いくらいだったので、上着を片手に持って立川駅に向かった。
立川駅に着くと、コンコースを歩いて駅北口に出る。立川にある百均ショップやホームセンターを廻って買い物をした後、立川駅に戻り、今度は電車に乗って豊田駅に出た。豊田駅に到着すると、駅北口にあるイオンモール多摩平の森に向かう。イオンモール多摩平の森ではイオンラウンジでコーヒーを飲んだ後、買い物をして帰宅の途につく。家に着く頃には日が暮れて、薄暗くなった空には星が煌めいていた。
ところで、少し前の話だが、11月末をもって2年弱続けてきた写真部の役員を辞めた。理由は自分の心労である。
自分の親の介護、義母の逝去、恩師の逝去と立て続けに身の回りで不幸や家族の問題が発生して心労がか重なったことが一番の理由であるが、写真部の執行部体制に嫌気がさしたことが大きい。そもそも写真部の役員は5名しかいないのに、一部の役員が文句ばかり言って、人の仕事に介入してくるのが、心理的に厳しかった。そもそも写真部の会計監査として役員を引き受けたのは10年前くらいだが、その時は名ばかり役員で、執行に関わらせてくれなかった。それが新型コロナ感染症の影響で部員が急減し、部の活動が自粛で激減した。
一部の役員が機能不全状態になり、これはイカンと副部長を買って出た。その目的は部の活動の活性化である。楽しくなければ、部活動なんてやっていられない。写真家の先生にご指導もいただけるし、部の活動を口実に呑みに行けるし、新たな発見もある。
昨年度は無我夢中でやってきたが、余裕の出てきた一部の若い役員があれこれ口出しをしてきた。キャリアも浅く、職制上も下の者にあれこれ言われる筋合いは無い上に、批判をするばかりで話が前に進まない。批判をする代わりに、自ら行動を。行動ができないのであれば、前向きな提案を。これまでそうやって議論を前に進めてきた。それができなければ、状況は打開できない。相手を批判ばかりするのは誰にでもできる。批判をするのは、自分の方が優位だと思わせたい、あるは自分が優位な立場だと錯覚しているからだ。
面倒なので、それを無視していたが、心労が体に影響を及ぼすにあたり、もう限界だと悟ったのが9月である。役員を辞めると、さっそく役員としての連絡手段をブロックしてきた。まあ、もともと自分は厄介者だったのだろう。それはそれでいい。急に村八分にされた気分だが、それは自分が役員を辞めたから、周囲は困惑しているなどと言われて、自分の役員辞任がさも理由のように言われた。ごりごり批判をしてきたくせになんという言い草かと思ったが、それはそれで気持的に流してしまった。
今では執行部役員を辞めて正解だったと思っている。本当なら写真部にも見切りをつけたいが、写真家の先生にいろいろとご指導をいただきたいので、かろうじて部には残っている。もっとも現行役員にゴマをするつもりはないので、ある程度距離はおきたい。今後は写真部の運営に携わることは一切ないと思う。まだ喪も明けていないが、身の回りに少し余裕が出てきたので、写真を撮りに行きたい。
夜、ゴミを出すために外に出た。昼間の強い風が止んで、弱い西よりの風が吹いている。気温がぐっと下がってきていて、空気がヒンヤリと感じられた。上空には暗い空が広がっていて、星々が瞬いている。飛行機の轟音と共に、西に向かって動く光が点滅しているのが見えた。
今日は晴れ。今朝の気温は0℃で湿度が高く、西よりの風が吹いている。出勤のために家を出ると、風はほとんど無いものの湿った空気が氷のように冷たく、吐く息が白く見えた。上空に澄んだ暗い空が広がっていて、南の空に半月が浮かんでいるのが見える。月の周囲には明るい星が瞬いていた。
日野駅から電車に乗って新宿に向かう。新宿駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。今日は駅構内を歩く人の姿が、いつもより少ないように感じられた。地下道を歩いて職場に向かう。地下道から外に出ると、空は仄明るくなってきていて、上空には藍白色の空が広がっていた。
職場に着いて西側の窓から外を見渡すと、まだ暗い市街地には街灯の光が点っているが、その先には関東山地の淡いシルエットが横たわっていて、正面には薄く紅をさしたような白く冠雪した富士山が霞んで見えた。東の窓から外を見渡すと、ビルの谷間の空が朝焼けで赤く染まっていた。
日中は快晴で、上空には雲ひとつ無い青空が広がった。昼間の最高気温は13℃で湿度が低く、北よりの風が吹いている。職場のあるフロアの西の窓から外を見渡すと、正面に白く輝く富士山が鎮座しているのが見えた。お昼休みに外に出てみると、太陽に照らされた空が眩しく、燦々と降り注ぐ日射しが心地よく感じられる。湿度が20%台にまで下がり、乾いた風が冷たく感じられるものの、塵ひとつ無い空気が清々しい。風に木々の葉が静かに揺れていた。
午後になって、関東山地の上空に雲が浮かんでいるのが見えた。富士山にも雲がかかっている。夕方になって日が沈むと、西の空が赤く染まり、山々と雲が影絵のように見えていた。日が沈むと、上空には星が輝き始めた。
今日は精神的に疲れたので、少し早めに帰宅することにした。とはいえ、既に時計の針は18時を廻っていて、日が沈んだ空は暗くなっていた。新宿駅に到着すると、中央線快速電車に乗って立川駅に出た。
今日は夕食を食べて帰ることにしている。電車を降りて改札を抜けると、駅南口に出た。ウインズ通りを歩いて西国立駅方面に歩いて行くと、10年前に「チキンカレー」を食べたアジア多国籍料理店「Chichica」の20mほど先の左手にラーメン屋「ORENO虜RAMEN」というラーメン屋がある。今日はこの店に入ることにした。
店内は入口から見て右手に厨房があり、厨房を囲むようにカウンターが設けられている。カウンターの手前右手にタッチパネル式の券売機があり、ここで食券を購入する。
券売機のトップ画面はラーメンになっている。
ラーメンの画面は2ページにまたがっていた。
タブは4つあって、その隣がサイドメニュー・トッピングになっている。
アルコールの画面にはほろ酔いセットのメニューも掲載されていた。
ソフトドリンクのメニューは3種類ある。
券売機の脇のカウンターテーブルの上には1月の週間ランキングが掲載されたプレートが置かれていた。第1位は「黄金虜味噌」とのこと。寒いこともあり、このメニューを注文することにした。
パネル上でラーメンを選ぶと、「麺の量」と「麺のかたさ」を選ぶ画面になる。「大盛り」は有料であるので、「普通」とした。「麺のかたさ」は「やわらかめ」「普通」「かため」の中から選べるので、「普通」を選択する。
「次へ」のボタンを押すと「トッピング」のページに遷移するが、ここは何も選ばずに「カートに追加」ボタンを押した。トップ画面に戻ると、サイドメニュー・トッピングから「ライス大」のボタンを押す。「お支払いへ進む」のボタンを押し、「お支払い方法をお選び下さい」という画面になった。代金は「キャッシュレス決済」「現金」が選べる。「キャッシュレス決済」は各種電子マネー、クレジットカード、QRコードが選べるようだ。今回は「現金」での支払いとした。
現金を投入し、食券を買うと、店員に食券を渡す。注文したのは「黄金虜味噌」「ライス大」である。
注文を終えると、店の奥に進む。厨房の正面にカウンター席が7席設けられている。いちばん店の入口に近い手前のカウンター席に腰を下ろした。
お冷やはセルフサービスになっている。カウンターの上に重ねられたコップが並べられており、その脇に冷水のポットと台ふきんが置かれている。コップを1つ手に取ると、冷水のポットから冷水を注いで、一杯飲んだ。再び冷水をコップに満たすと、コップを卓上に置く。
テーブルの上には自家製ラー油と極コショウ、お酢、ブラックペッパー粗挽き、一味、七味、箸立て、楊枝立て、ティッシュボックスが置かれている他、充電器が用意されている。更に卓上にはほろ酔いセットのメニューが置かれていた。
しばらくしてカウンターの中から「黄金虜味噌」「ライス大」が出された。「黄金虜味噌」には「おろし生姜」が添えられた。
この他に、カウンターの上にはダシの入ったポットが置かれた。
さっそく箸を取ってラーメンを食べることにする。
「黄金虜味噌」の麺は中太の手もみ麺で、白っぽいスープに浸かっている。麺の上には味玉が1個と炙りチャーシューが1枚、モヤシ、ほうれん草、白髭ネギが載せられていて、糸唐辛子がトッピングされている。
レンゲを取ると、スープを掬って飲む。この店の看板メニューが鶏出汁を使用しているということなので、香味野菜を煮込んで作るというスープも鶏出汁を使用しているのだろうか。各地から味噌を取り寄せて開発したというスープは、白味噌や赤味噌など数種類の味噌に練りごまなど多種類の素材をブレンドしているとのこと。白味噌系の少々こってり目で、濃厚な味噌の旨みの中にニンニクや生姜でパンチをプラスしている。
次に箸を取って麺を食べる。菅野製麺所製の中太麺はコシがあり、弾力のある歯応えが美味しい。スープをたっぷりと絡ませて口の中に入ってきた。しんなりとしたモヤシに白髭ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。糸唐辛子の辛味がラーメンに刺激を与えている。
途中で添えられた「おろし生姜」をスープに投入する。
「おろし生姜」を入れたスープは生姜の辛味に清涼な風味が加わって、また異なった味わいになる。食べている内に体がポカポカと温まってきて、汗が額に浮かんだ。
ラーメンを食べながら「ライス大」を食べる。「ライス大」はお碗に盛られている。
ライスはラーメンの具で食べる。最初にほうれん草をライスの上に載せた。スープをたっぷりと吸ったほうれん草は糸唐辛子と共にラーメンに彩りのアクセントを与えている。ほうれん草はジューシーで美味しい。
味玉もライスのおかずにして食べることにした。プルプルとした弾力のある白身の中には濃厚な味わいの黄身が詰まっていて、玉子の甘みとスープの旨みが合わさって、食べ応えのある味わいである。
大きくて分厚い炙りチャーシューは厳選した豚を長時間煮込んで作っているとのこと。味の濃いチャーシューは脂が甘く、赤身は柔らかくて美味しい。味が濃くて、香ばしい風味が美味しかった。
残ったライスにラーメン丼からスープをレンゲで掬って注ぐ。スープが残り少なくなってきたのと、スープそのものを最後に味わいたかったため、ダシを入れることにした。
スープをお碗に適量垂らすと、カウンターの上に置かれたダシポットからダシをライスがヒタヒタになるくらいまで注ぐ。雑炊風にしたライスをかき込むようにして食べた。動物系のダシに味噌の旨味が加わったスープと固めに炊かれた米粒がの弾力のある食感が合わさって、食べ応えがあって美味しい。サラサラとライスを食べてしまうと、身体が熱くなってきた。
最後にラーメン丼を傾けてスープを飲み干し、完食。美味かった。満足である。体も熱くなって、汗が額に浮かぶ。ビジネスリュックサックの中からタオルを取りだして汗を拭うと、コップに残ったお冷やを飲み干した。
食器類をカウンターの上に上げて、帰り支度を済ませると、席を立つ。店を出ると熱くなった体に夜風が涼しく感じられた。
もと来た道を歩いて立川駅に到着すると、改札に入って中央線下りホームに降りる。ホームに滑り込んできた電車に乗ると隣駅の日野駅で下車した。改札を抜けて駅の外に出て空を見上げると、上空には澄んだ暗い空が広がっていて、星があちらこちらに瞬いてた。冷たく冴え渡った空に吐く息が白く見える。凍り付いたようなアスファルトの路面から冷気が立ち上ってくるように感じられた。
今日は晴れ。今朝は上空に暗い澄んだ空が広がっていて、いくつもの星が瞬いているのが見えた。今朝の気温は1℃で湿度が低く、西よりの風が吹いている。出勤のために玄関の扉を開けると、冷蔵庫を開けたような冷気が室内に流れ込んできた。外に出ると、冷たく乾いた空気が全身を包んで、吐く息が微かに白く見える。深く呼吸をして塵ひとつ無い冷たい空気が肺を満たすと、鼻の奥が痛いくらいに感じられた。
日野駅から電車に乗って新宿駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。地下道を歩いて職場の近くで外に出る。上空はまだ暗く、西の空に明るい星が見えるものの、東の空がうっすらと白っぽくなっていた。職場に到着して西側の窓から外を見渡すと、真夜中のような市街地には街の明かりがポツポツと点いている。市街地の先には関東山地の黒々としたシルエットが横たわっていて、薄く紅をさしたような冠雪した富士山が正面に鎮座しているのが見えた。
日中は晴れて青空が広がった。昼間の最高気温は12℃で湿度が低く、南よりの風が吹いている。お昼休みに外に出てみると、西側のビルの間に雲が見えるものの、上空はほぼ快晴で気持ちの良いくらいの青空が広がっている。眩しいばかりに日射しが燦々と降り注いでいて、日射しの温もりが感じられた。乾いた空気は冷たく、風がヒンヤリと感じられたが、むしろ清々しく感じられる。遠くから鳥のさえずりが聞こえていた。
今日は早く帰ろうと考えていたが、結局、職場を出たのは夜である。それでもいつもよりは少し早く帰ることができた。今日は夕食を食べて帰ることにしている。新宿駅から中央線通勤快速電車に乗ると、豊田駅で下車した。
改札を抜けて駅の外に出ると、駅北口にあるイオンモール多摩平の森に向かった。建物の中に入ると、フードコート「森のキッチンコート」に足を向ける。今日はフードコート内のラーメン屋「極ジョー イオンモール多摩平の森店」でラーメンを食べることにした。
おととしの7月1日にオープンしたのこの店は立川にあるラーメンスクエア内にあるラーメン屋「新和歌山ラーメン 極ジョー」の系列店で、以前、「カッコいい塩らーめん」を食べたラーメン屋「三代目 麺屋 土竜」の跡地にある。
店舗の前のテーブル席を1つ確保すると、ラーメン屋「極ジョー」のレジカウンターに向かった。店は向かって一番右手に返却口があり、その左手にレジカウンター、配膳窓口、薬味コーナーの順に並んでいる。店の前にはメニューの看板があり、メニューを眺めてレジカウンター前に進んだ。
レジカウンター台が置かれたカウンターテーブルにもメニューが貼られている。
注文したのは「味玉味噌太麺」「白飯」「からあげ」である。ランチセットメニューには「白飯+からあげ」というのがあるが、注文できるのは17時までということで、単品で注文した。なお、太麺は大盛無料となっているので、「味玉味噌太麺」は大盛で注文した。
代金を精算すると、札をもらう。テーブル席に戻って、ビジネスリュックサックの中から文庫本を取りだした。本を読みながら料理が出来るのを待っていると、しばらくして呼び出しベルが鳴動したので、店の配膳窓口に料理を取りに行った。テーブルに料理を運ぶ。
お冷やが無いことに気付き、フードコート内の給水器に行って冷水を紙コップに入れて確保したテーブル席に運んだ。また配膳窓口の左手に薬味コーナーがあるのを思い出して、再び店に行った。
薬味コーナーには醤油とラー油、酢、ブラックペッパーといった薬味の他、薬味用の小皿が重ねられている。また、箸と楊枝、紙ナプキン、スープ割のポットもあった。薬味は「辛もやし」「高菜」「紅しょうが」「秘伝の辛ダレ」「おろしにんにく」「魚粉」がある。小皿を1枚手に取ると、「辛もやし」を盛った。更に箸と紙ナプキンを1つずつ取って席に戻る。
席に座り、まずはお冷やを飲んで喉を潤すと、さっそくラーメンを食べることにした。「味玉味噌太麺」「大盛」の麺は中太麺で、褐色の味噌トンコツスープに浸かっている。麺の上には味玉が1個とチャーシューが1枚、モヤシ、刻みネギが載せられていて、「秘伝の辛ダレ」がトッピングされている。ラーメン丼にはレンゲが添えられていた。
レンゲを取って、スープを掬って飲む。大量の豚骨と鶏ガラを強烈な火力で長時間炊き込み続けたという豚骨スープに味噌を合わせたスープは隠し味にコーヒーを入れているとのこと。濃厚な豚骨味噌スープはこってりめで、コクがあってまろやかな味わいが美味しい。
レンゲを置くと、今度は箸を取って食べる。麺はツルツルとした喉越しと弾力のある歯応えが美味しい。コシがあって、スープがたっぷりと絡まって口の中に入ってきた。しんなりとしたモヤシに刻みネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。トッピングされた「秘伝の辛ダレ」が麺を食べるにしたがって少しずつ麺に溶け、スープの味わいが刻々と変わっていくのも美味しい。
味玉にかぶりつく。弾力のある白身の中にはトロリとした濃厚な黄身が詰まっていて、玉子の甘みとスープの旨味が合わさって美味しい。チャーシューも食べる。大きなチャーシューは厚みがあって、1枚でなかなかのボリュームである。スープを吸ったチャーシューは柔らかくジューシーで、脂は甘く、香ばしい風味が美味しい。
麺を食べながら「からあげ」も食べる。日本唐揚協会の「カラアゲニスト」認定というお墨付きが与えられた極ジョー名物「極上のからあげ」は四角い皿に3個載せられている。皿には窪みが付いているが、特にタレは必要なくそのまま食べることにした。
「からあげ」を1個持ち上げるとかぶりつく。
サクサクとした食感の薄い衣の下にはジューシーな鶏肉が詰まっていて美味しい。鶏肉を食べながら「白飯」を食べることにした。「白飯」はあきたこまちを使用しているとのこと。米粒が艶々としていて美味しそうである。
「からあげ」にかぶりつき、「白飯」をかき込む。固めに炊かれた「白飯」は弾力のある歯応えと米の甘味が感じられる。「からあげ」の肉汁が口の中で米粒に絡みつき、喉の奥に消えていく。あっという間に「からあげ」が無くなってしまった。
ここで、残った「白飯」を「辛もやし」で食べることにした。
ラーメン丼からスープをレンゲで掬って、「白飯」にかける。その上に「辛もやし」を載せて「白飯」をかき込む。シャキシャキとした食感のモヤシは辛くて美味しい。スープが絡まり、旨辛の味わいで、「白飯」も進む。気が付けば、「白飯」は無くなってしまっていた。
残った麺の上に小器に残った「辛もやし」を載せて、味変を楽しみながら麺を食べる。辛モヤシはスープに辛味が溶け込んで、スープも辛旨で美味しい。麺をあらかた食べ終えると、最後にラーメン丼を傾けてスープを飲み干し、完食。
美味かった。満足である。紙コップに残ったお冷やを飲み干すと、じんわりと体が熱くなってきた。
食器の載ったトレーを返却口に持っていき、帰り支度をしてフードコートを後にする。イオンモールの建物の外に出ると、外はぐっと冷え込んでいたが、ラーメンを食べて熱くなった体には心地よかった。豊田駅の改札に入ってホームに降りると、電車に乗って日野駅に向かう。
日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。駅の外に出ると、昨夜よりもまた少し膨らんだ月が南の空高く浮かんでいて、煌々と光を放っている。月の東側にはオリオン座を構成する恒星が暗い空に貼り付いたように散りばめられていて、星が瞬いて見えた。風が一段と冷たくなってきたようだ。乾いた北よりの風が肌を刺すように冷たく感じられた。
今日は晴れ。昨夜は遅く帰って風呂にも入らずに寝てしまった。今日は実家に出かける予定があるので、朝7時に起床して朝風呂に入った。窓の外を見ると、上空には青空が広がっていて、朝日が射し込んでいる。窓から入ってくる空気は氷のように冷たく、熱い風呂に入っていると、むしろそれが気持ちい。
風呂から出て湯冷ましに熱いコーヒーを飲みながら、パソコンを起動してメールを見る。ここしばらく自宅でメールをチェックしていなかったこともあって、メールボックスは未読メールで埋まっていた。それらを1つ1つ確認していると、窓の外が明るくなってきた。外を見ると、上空には薄い雲がところどころに浮かんでいるのが見える。ベランダに出てみると、冷凍庫を開けたような冷気が室内に流れ込んできた。
今日は所用で実家に行くことにしている。昼になって雲が増えてきた。昼間の最高気温は11℃で湿度が低く、南よりの風が吹いている。昼過ぎになって、実家に行くために外出した。家を出ると、カラカラに乾いた風が冷たいものの、眩しいほどに降り注ぐ日射しが心地よい。塵ひとつ無い空気が清々しく感じられた。
日野駅から電車を乗り継いで藤沢に向かう。藤沢駅で片瀬江ノ島行きに乗り換えると、本鵠沼駅で下車した。実家まではこの駅から徒歩で向かう。湘南地区は多摩に比べると少し気温も高く、海から吹いてくる南よりの風が心地よい。北には灰色の雲が広がっているのが見えたが、南の空には薄い雲が広がっているだけで、燦々と降り注ぐ日射しが気持ちよく感じられた。
実家で所用を済ませると、帰宅の途につく。電車を乗り継いで立川駅に出た。立川駅で下車すると、改札を抜けて駅北口に出る。今日は夕食を食べて帰ることになっている。ペデストリアンデッキを歩いて北口大通りに下りると、通りを北に向かった。緑川通りと交差する曙橋交差点を右に折れて、緑川通りを国立方面に歩いて行く。
やがて右手に白い看板に「羅偉伝」と書かれたラーメン屋が見えてきた。この店は5年前に「スタミナ中華ソバ」を食べたラーメン屋「スタミナ中華ソバ とみ坂」があった。昨年閉店し、店名とメニューを変えてオープンしたようである。
今日はこの店に入ることにした。
店内の配置は前の店と変更は無い。間口の広い店内は通りに相対するように厨房があり、厨房を囲むようにしてカウンター席がL字形に12席配されている。入口を入って左手に券売機があり、ここで食券を購入する。
食券を持って店の奥に進んだ。カウンターの上に食券を並べて料理を注文する。注文したのは「みそ特のせ」「ライス」である。
カウンターテーブルの上には伏せたコップが重ねられて並べられている他、一味唐辛子とブラックペッパーグラウンド、箸立て、楊枝、紙ナプキン、台ふきん、冷水の入ったピッチャーが置かれている。コップを1つ取ると、冷水の入ったピッチャーから冷水を注いで一杯ゴクゴクと飲み干した。再びピッチャーからコップに冷水を注いでテーブルの上に置く。
注文してもまもなく「みそらーめん特のせ」がカウンターの中から出された。続いて「ライス」も出された。
さっそく箸と紙ナプキンを1つずつ取って食べることにする。
まずは「みそらーめん特のせ」を食べる。
「みそらーめん特のせ」の麺は中細の縮れ麺で、ラードの浮いたスープに浸かっている。麺の上にはチャーシューが3枚と味玉、メンマ、茹でモヤシが載せられいて、刻みネギがトッピングされている。
まずはレンゲでスープを掬って飲んだ。熱々のスープは特製の上質ラードとこだわり抜いて選んだ味噌を強火で一気に炒め、豚足、ゲンコツベースのスープと合わせているとのこと。濃厚な味噌スープでサラサラとしていて、甘みと旨みが濃い。
次に箸を取って麺を食べる。麺は「森住製麺」より毎日直送される熟成生麺(玉子ちぢれ麺)を使用しているとのこと。熟成生麺の特徴であるプリプリとした食感に加えてコシと歯応えが感じられる。麺にはたっぷりのスープとモヤシや刻みネギ、チャーシュー片が絡まって口の中に入ってきた。メンマは極太で存在感がある。メンマの食感を楽しみながら麺をすすった。
ラーメンを食べながら「ライス」を食べる。「ライス」はお碗に盛られている。
「ライス」の上にチャーシューを広げて、チャーシューを食べながらライスを食べることにした。チャーシューは大きくて厚みがあり、ボリューム感がある。脂身は甘く、赤身は肉の旨みが感じられた。
チャーシューを食べてしまうと、レンゲで残った「ライス」にスープを注ぎ入れて、雑炊風にして食べる。熱々のスープに固めに炊かれたライスの弾力のある食感の組み合わせが美味しい。サラサラとライスを食べてしまうと、お碗も空になった。
最後にラーメン丼を傾けてスープを飲み干し、完食。美味かった。満足である。コップに残ったお冷やを飲み干すと、帰り支度をして席を立つ。店を出ると熱くなった体に夜風が涼しかった。
立川駅に戻り、電車に乗って日野駅に向かう。日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。駅の外に出て空を見上げると、暗い空に大きな薄い雲が漂っている。雲の周辺には星が煌めいているのが見えた。透き通った冷たい北よりの風が吹いていて、耳の先まで冷たい。塵ひとつ無い空気は、少し湿っぽく感じられる。遠くから飛行機の轟音が聞こえていた。
今日は晴れ。今日は1日有休を取って、実家に行くことになっている。昨日は職場の歓迎会があって、久しぶりにだいぶ飲んだり食ったりしてしまった。二日酔いにはならなかったものの、携帯電話のアラームをセットしておいたにもかかわらず、起床したのは9時前である。
カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて朝日が射し込んでいた。ベランダに出てみると、湿った空気がヒンヤリとしているものの、日射しの温もりが感じられる。風はほとんど無く、赤く色づいた木々の影が団地の前庭の芝に長く伸びていた。
実家には途中でお昼を食べていくことにした。昼前に家を出ると、日野駅から電車に乗って立川駅で下車する。改札を抜けて駅の外に出ると、ペデストリアンデッキを歩いてアレアレア2の3階にあるラーメンスクエアに向かう。先日「金の中華スペシャル」を食べたラーメン屋「新旬屋本店 ラーメンスクエア立川店」が9月30日に閉店し、新店舗のラーメン屋「麺部屋 網取物語」が10月1日に開店した。
今日はこの店に入店することにした。
店の入口左手に券売機がある。
券売機で食券を購入する。
券売機の隣にはメニュー一覧が貼り出されているので、券売機の前で立ち往生しなくても、あらかじめ注文するメニューを決めておいて、それから食券を買えばよい。
食券を購入して店内に入ると、店員が入口近くまで出てきたので、食券を手渡して料理を注文した。注文したのは「特製網取味噌ラーメン」「京都の焼き餃子セット」である。店員から「平日限定で麺大盛無料です」と言われて、麺を大盛で注文してしまった。
店内の配置は前の店と同じく入口から見て左手奥に厨房があり、正面から右手奥にかけて4人がけのテーブル席が6卓と2人がけのテーブル席が4卓配されている。入口を入って見ての手前に設置されたテーブルの上にはおろしニンニクとおろしニンニク用小皿、紙エプロン、酢、一味、ブラックペッパーの入った小袋、餃子たれ皿、お子様用とり皿、お子様用コップ、お子様用ストロー、お子様用フォーク、お子様用スプーンが所狭しと置かれていた。
入口脇の4人がけのテーブル席に腰を下ろす。卓上にはプラスチックのケースの中に重ねたコップが並べられている他、箸と楊枝、ティッシュボックス、冷水のポットが置かれている。コップを1つ手に取ると、冷水のポットから冷水を注いで、まずは一杯飲み干した。再びコップに水を満たすとテーブルの上に置く。
しばらくして「特製網取味噌ラーメン」「京都の焼き餃子セット」が運ばれてきた。餃子には「餃子のたれ」と「辣油」が添えられた。
さっそく卓上の箸立てから箸を1つ取った。箸は個包装になっている。
最初に餃子のタレを作ることにした。餃子は楕円形の皿に3個載せられており、その端にタレを垂らすための窪みが設けられている。
「餃子のたれ」は酢醤油である。皿の窪みに「餃子のたれ」を垂らし、更に辣油を数滴垂らす。
それからラーメンを食べることにした。「特製網取味噌ラーメン」の麺は中太麺のちぢれ麺で濃厚な味噌スープに浸かっている。スープは麺の量に比べて、やや少ない。
麺の上にはチャーシューが3枚と縦半分にカットした味玉が1個分載せられている他、刻みネギ、メンマ、きくらげが載せられており、海苔を1枚添えている。チャーシューの上にはおろし生姜がひとつまみ載せられている。
スープが少ないので、さっそく箸を取ってラーメンを食べることにした。札幌の森住製麺から取り寄せている専用熟成麺は弾力のある歯応えで、スープをたっぷりと絡めて口の中に入ってくる。スープは中華鍋でラード、味噌、ニンニク、挽肉、山椒を高火力で一気に炙って作っているとのこと。味噌の風味がガツンと感じられるスパイシーな味わいで美味しい。
麺を食べながら麺の上に載せられている味玉を食べる。味玉は黄身の味が濃くて、食べ応えがある。キクラゲと刻みネギのシャキシャキとした食感にメンマがジューシーで美味しい。ラーメンに添えられている海苔はライスに巻いて食べることにした。
壁に貼られたメニューを見てみると、ライスは大・中・小のサイズがあって、全て同価らしい。セットのライスを大盛りにすることができるのかどうか分からなかったが、店員に聞いてみても良かったなと、後から後悔した。
ライスは小さなお碗に盛られている。艶々とした米粒が美味そうである。
海苔をスープに浸し、ライスに巻いて口に運ぶ。味噌の旨みが海苔に染みこんで、米粒に絡み合っている。やや固めに炊かれたライスは弾力のある歯応えで米の甘さと味噌の旨みのコクを海苔がまとめている。
海苔を片付けると、今度はチャーシューを食べながら麺を食べる。大きなチャーシューは厚みがあってボリュームがある。赤身と脂身のバランスが良く、香ばしくて美味しい。スープをたっぷりと吸った赤身は口の中でほろほろと崩れるような食感で、ジューシーで美味しい。脂身は舌の上でとろけるような味わいで甘くて美味しかった。
麺をあらかた食べ終えてしまったところで、「餃子」を食べることにした。皿に載せられた「京都の焼き餃子」の皮の表面にはきつね色の焦げ目が付いていて、見た目にも美味そうである。
ラーメンを食べる前に作った餃子のタレに「餃子」を1個たっぷりと浸した。
これを「ライス」の上に載せて食べる。もちもちとした食感の皮の中には豚挽肉に刻んだキャベツとニラが入っている。口の中で肉汁があふれ出して、ジューシーで美味しい。餃子を味わいながらライスをかき込んだ。
3個の「餃子」と「ライス」はあっという間に無くなってしまった。
最後にラーメン丼に残ったスープを飲む。スープは豚をメインに鶏ガラ、香味野菜を使用し、長時間じっくりと焚き出した旨味の強い清湯系スープに炙った信州味噌を合わせた濃厚な味噌スープである。どろりと濃厚なスープには、おろし生姜が溶け込んでいる。レンゲでスープを掬って口に運ぶと、味噌の旨みが凝縮されたような味わいが口の中に広がって美味しい。生姜の辛味がアクセントになっている。
スープを飲み干して完食。美味かった。満腹、大満足である。コップに残った冷水も飲み干すと、帰り支度をして席を立ち、店を出る。
ラーメンスクエアを後にすると、実家に向かうことにした。立川駅から電車を乗り継いで藤沢に向かう。
今日は二十四節気の小雪である。冷え込みが厳しくなり、小雪もちらつき始めるという意味だが、日中はほぼ快晴で、小春日和の陽気となった。昼間の最高気温は18℃で、東よりの風が吹いている。地平線付近に雲が湧き起こっているのが見えるものの、上空には気持ちがいいくらいの冬晴れの青空が広がっていた。西の空には白く石化したような半月が浮かんでいる。風がヒンヤリと感じられるものの、燦々と降り注ぐ日射しがポカポカとしていて、心地よく感じられた。
小田急線で藤沢駅に到着すると、片瀬江ノ島行きの各駅停車に乗り換えて隣駅の本鵠沼駅に到着した。駅を出ると南よりの海風が吹いていて、空気が暖かく心地よい。
実家に寄った後、実家の近くの理髪店で散髪をした。短く刈り込んでもらってサッパリとしたところで、再び実家に寄って、帰宅の途に着く。既に空は暗くなっていて、上空には小さな白い雲がところどころに浮かんでいる。星が瞬いているのが見えた。
本鵠沼駅から電車を乗り継いで日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。湘南に比べると、この辺りは内陸部ということもあって、空気が冷たく感じられる。上空に広がる暗い空には淡い雲が所々に広がっていて、雲の合間に煌めく星が数個見えた。弱い北よりの風が吹いていて、風が冷たく感じられる。吐く息がほんのりと白く見えた。