セカンドハウスのビワが、今年は豊作です。
こんなに生ってるの、初めて見ました。
梅が全国的に不作なのに対して、家の近くを散歩していてもビワはいつもの年よりたくさん生ってる気がします。
うわぁ~美味しそう。
と思っても、じつはこれも鳥に食べられてたり、摘果(間引き)もしてないので養分が分散して、小さいしあんまり甘くもない。
それでも美味しそうなのを狙って、高い所は高枝バサミで収穫。
これだけ採りました。全体の2/3くらいかな?
枇杷は追熟しないし、低温に弱いので冷蔵庫にも保存できないので、採ってすぐ食べるのが一番いいらしいけど、売ってるのみたいに美味しくもないのでジャムにしました。
枇杷は種が大きくて、皮を剥いて種取って、キズなんか取ると半分以下になっちゃいます。
枇杷のジャムは初めて作りましたが、レモン果汁を入れてもシャバシャバで、とろっとしたジャムというより、枇杷ソースって感じかな。
お砂糖の力を借りたら甘くなって、生より美味しくなりました。😊
来年はちゃんと摘果して、生でも甘~い枇杷食べたいわ。