今週から仕事の予定が入っていたので、先週の木曜日から日曜日まで、房総に滞在してました。
行く途中、全国大陶器市 千葉県 青葉の森公園 会場(12/9日(土)~ 17日(日)) に寄って来ました。
この陶器市、以前何回かこのブログでも紹介しましたが、旧居のすぐ近所の日本ハムファイターズ鎌ヶ谷スタジアムで催されていたのですが、コロナ以降やってる気配が無く、残念に思っていたんです。
買う買わないは別として、陶器市って楽しいじゃない。
そんな折、夫がネットでここの開催を見つけたんです。
実は、引っ越しの際、食器を思い切って捨ててしまいました。
家族の人数や食べるものや量も、年齢と共に変わってきていて、昔の5つ、6つ揃いのモノは2つしか使わないし、食べる量も少なくなっているので大きい器が使いづらかったり。
そんなわけで、大皿や大きなどんぶりを処分して、小さめの食器に少しずつ入れ替えているんです。
さて、良い器との出会いがあるかしら?
会場は、房総に行く途中、高速の千葉東ICから下りて割と近くにある『千葉県立青葉の森公園』
たくさんあり過ぎて、目移りします。
テレビ通販で話題の「社長ぉ~、もう少し何とかなりません?」「え~、安ぅ~い」的なお色気が無いので、「うち、鎌ヶ谷のスタジアムからすぐ近くなんだけど、こっちの会場までわざわざ買いに来たんですよ」って言うとお店の人が「わざわざこっちまで来てくれたの?」って気持ちお勉強してくれました。
こちらは波佐見焼の器。夫が欲しかった大きさと形がドンピシャ。
こちらも波佐見焼のお皿。
このお皿の正方形を、以前同じ陶器市で買って、とっても使い勝手が良くて出番が多いので、今回は長方形を買いました。
萩焼のカップ。きれいなブルーと形にひと目惚れ。今回の買い物でこれが一番高価。
萩焼っぽくない感じですが、最近の若い作家さんはこんなのも作るそうです。
一応、お客さん用です。最近はかしこまったお客さんは来ないので、カップ&ソーサーは処分して、マグカップにしています。
今回私が一番気に入ったのが、笠間焼の器。
シチューやロールキャベツみたいな料理にちょうどいいのが無くて、カレー皿じゃ深さが無いし大きいし、スープカップじゃ小さいし、でずっと探していたんです。
ツルツルした磁器より、こういう素朴な焼き物の方が温かみがあってシチューみたいな冬の料理にはピッタリじゃない?
良い器との出会いがありました。
安くて気軽に使えるお皿もいいけど、ちょっと贅沢した器を普段使いに長く楽しむっていいですよねぇ。
************************************
後日談。
先日夫が帰省した際、姫路で買ってきた『姫路おでん』
陶器市で買ったシチュー用の器に入れてみました。大きさも丁度いい。
もちろん、シチューはぴったり。
この多目的の器も色々使えそうです。😊😊