季節の変わり目ですね。ここのところ大気の状態が不安定で、数日おきに春の嵐です。
先週の土曜日、房総に向かう途中でも、こんな空模様。
なんだか不気味な雲で、ひと雨降るかと思いましたが、この後は雲も切れて、いい天気になりました。
セカンドハウスに入る道に右折すると、登山する人々が長い列で登ってます。
うち(右手の建物)の前は、こんな風な登山道になってます。
********************************
さて、土曜日は寒かったので、着いてから庭仕事をする気になれなくて、私は前回投稿したトートバッグを作ってました。
次の日の日曜日は、暖かくてとってもいい天気。
今年に入ってからバタバタして、いい加減な掃除しかしてなかったので、布団を干して、掃除機をかけて、モップで拭いて、さっぱりしました。
お掃除は好けど、こんないい天気だと、鼻歌交じりで気持ち良くできました。
********************************
3月までに、“ぶどう” と、枯れてしまった“渋柿” “ユズ”を新たに植える予定です。
ブドウを植えたい所に、今エニシダが植わってるので、それをここに移植しようと、ドッグランの中の花壇を整理しました。
天気が良くて暖かいので、シュシュもご機嫌でお手伝いのつもり?
「あたし邪魔してないよ。お手伝いしてるんだよ」
ドクダミとローズマリーの根っこが、これだけ取れました。
けっこうな重労働だったので、今週は整理しただけ。 移植は来週にします。
********************************
私が部屋の中を掃除していたら、Kさんが来て、「(前の畑に植わってる)大根とって、持ってけ」と言ってくれました。
「はー、かんましちゃうからよー」(訳:もう、耕運機でかき混ぜちゃうから)と言うので、それではと3本ほど貰いました。
私の太い足より太い!
向かって左の一番大きなダイコン一本分がこれ↓
切り干し大根用に切った3袋分は、自宅に持ち帰って干します。
手前左は2センチ厚のいちょう切りにして冷凍。煮物用です。
右の袋は、ぬか漬けや大根おろしや味噌汁の具にします。
ところで、うちの畑にも私の腕ぐらいのダイコンがまだ植わってるんですよ。
当分はダイコン料理ですね。
********************************
クロッカスがたくさん花開いてきました。
あちこちにオオイヌノフグリが。これが咲くと、あ~春だねぇ。
セリも。
フキノトウも。
今年はフキノトウがほとんど見当たらない。
Kさんに聞いてみると、「おー、今年はちっともねぇよ。出ねぇ年だなぁ」と言ってました。
去年採りすぎたのかと心配しましたが、たくさん出る年と、ダメな年があるんですね。
取りあえず、セリとフキノトウをこれだけ採って、自宅に帰って天ぷらにしました。
初モノ。ほろ苦くて春の味がしました。
********************************
おまけ。
帰りの車の中です。
庭仕事を手伝ったつもりのシュシュは、疲れて、前列と二列目の間の荷物の上で爆睡でした。