春近し・・・願わくば・・・ 2013-01-23 | デキゴト、デキゴコロ 長らく放置で、テンプレートさえ消されてしまいまして・・・ 近いうちに、ちゃんと更新します、たぶん、きっと、できれば・・・ 今年も宜しくお願い致します。 ものぐさ翠 この前行った和食屋さんで、生まれて初めて関西風のお雑煮を食べました。 あっさりかと思いきや、すごく濃厚でした。 (お雑煮も食べ飽きた1月半ばで、しかもコースの2番目に出て来るって、ちょっとナニでしたが) « 季節は移り・・・ | トップ | 毎日が地平線日和 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご無沙汰していますm(_ _)m (sora) 2013-01-23 15:17:42 翠さん、こんにちは。今年もどうぞ宜しくお願い致します。お雑煮って、ホントに地方色が豊かですよね。私の郷里では、薄口醤油のおすましに、焼いた丸餅、具は京菜・鶏肉・三つ葉などでしょうか。よそのお宅で頂いたことがないので、我が家だけかもしれませんが…。関西や四国は、お味噌仕立てが多いみたいですね。確か、餡餅を入れるところもあったような…。 返信する おひさしぶりですね (空) 2013-01-28 02:01:05 お花たちが元気に咲いてる写真を見せていただけると、きっと翠さんも元気なんだろうな、と、安心します(^^)うちのお雑煮は…普通に関東風?おだしにお醤油のおすまし仕立て…ほうれんそうと鶏肉、しいたけにかまぼこ、あれば、三つ葉やゆず、です。お餅は焼いていれます以前、京都でお雑煮を食べる機会がありましたが、空には甘いお味噌汁はちょっと…って感じでしたまぁ、おだしだの、ほんとうに繊細な味覚を持ち合わせているわけじゃないので、まるっきり先入観(?)による好みですがと、いうか常時、肉を愛してる空なのです。魚も好きですが、やっぱり肉♪400g以上のサーロインが大好物です(^^)あ、パンでなく大盛りライスも忘れずに! 返信する 食べ物の話はつい熱くなりますね!(笑) (空さんへ 翠のお返事) 2013-01-28 13:21:24 sora さん、空さん、波乗り好きの同じ人ですよね!?体力の低下は否めませんが、友人達に支えられて、気持ちはとっても元気です。お雑煮とかラーメンって、たぶん自分の子供の頃からなじんだ味が一番おいしいのでしょうね。我が家も、空さんのお雑煮とまったく同じです。(お肉の量が3倍入っていたりして! 笑)お正月に、知り合いのお宅で頂いたお雑煮は、ハバ海苔入りで、これはこれで美味しかったです。(ちなみに藤沢の味だそうで)週末に女子6人で焼き肉屋さんでランチしました。胃が調子が弱くなってから、控えていたので2年ぶりでしたが、やっぱりカルビやハラミは美味しかったー!!400g・・・どのくらいの大きさなんだろう。それでも太らないのは、得な体質だなぁ・・・今年も宜しくお願い致します。 返信する まだ食べてません (みさりん♪) 2013-01-30 17:19:30 こんにちはコメントありがとうございます。放置ぎみですが、ご愛顧をお元気そうで良かったです。年末、年始、母の事で、忙しかったので、お雑煮は食べてません。(ただのいいわけかも)関西のものは食べた事はないですね。やっぱり、関東のおすましがいいな。食べ物って慣れ親しんだものが一番だよね。めだかちゃん、元気かな? 返信する おっ、春ですね (やく) 2013-02-02 13:44:00 お花の写真、日差しが暖かく感じられます。バタバタしてるうちに春はちゃんと近づいてますね。関西風のお雑煮、こんな風なのね~。ブロッコリ、鰹節?それに白みそ? 返信する ごめんなさい (soraさんへ 翠のお返事) 2013-02-28 19:23:09 ごめんなさい、soraさんと、空さんは別の方だったのですね。どうも、丸餅と京菜というのは、関東育ちと認識している空さんのお雑煮とは、中身が違うなぁと思っていたのですが・・・失礼いたしました。子供の頃、1度だけ、尼崎の叔母宅でお正月を迎えた事があるのですが、丸餅はカルチャーショックでした。お雑煮やお味噌汁は、地方色がよくでますね。その地の知恵の宝庫みたいな感じで、とても興味深いです。 返信する おひさしぶりです! (みさりんへ 翠のお返事) 2013-02-28 19:30:28 相変わらずの、忘れた頃のお返事でごめんなさい。もう春になりそうですが、身辺の色々は落ち着いたでしょうか。みさりんのところも、東京と同じようなお雑煮なのね。あの、シンプルな出汁とお餅の焦げが混ざった風味が何とも言えなく好きかな。メダカたち、つい2-3日前、全員(13匹)いるのが確認できて、ほっとしたところです。 返信する そろそろ春ですね (やくさんへ 翠のお返事) 2013-02-28 19:38:51 お返事遅くなってごめんなさい。この写真のプリムラとビオラ、すでに、こんもりと大きな株に育って、更に春の足音が大きくなっています。この関西風のお雑煮、本当にこれが京都のスタンダードなんだろうかと思う程、濃厚でしたよ。(・・・と、不思議に思いつつ、お店のHPを見たら、料理長は福島出身。なるほど、でした。この写真の後に、もう一度行きましたが、やはり味は濃いめでした。http://sou.jpn.com/index.html ) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お雑煮って、ホントに地方色が豊かですよね。
私の郷里では、
薄口醤油のおすましに、焼いた丸餅、
具は京菜・鶏肉・三つ葉などでしょうか。
よそのお宅で頂いたことがないので、
我が家だけかもしれませんが…。
関西や四国は、お味噌仕立てが多いみたいですね。
確か、餡餅を入れるところもあったような…。
うちのお雑煮は…
普通に関東風?
おだしにお醤油のおすまし仕立て…
ほうれんそうと鶏肉、しいたけにかまぼこ、
あれば、三つ葉やゆず、です。
お餅は焼いていれます
以前、京都でお雑煮を食べる機会がありましたが、空には甘いお味噌汁はちょっと…
って感じでした
まぁ、おだしだの、ほんとうに繊細な味覚を持ち合わせているわけじゃないので、まるっきり先入観(?)による好みですが
と、いうか
常時、肉を愛してる空なのです。
魚も好きですが、やっぱり肉♪
400g以上のサーロインが大好物です(^^)
あ、パンでなく大盛りライスも忘れずに!
体力の低下は否めませんが、友人達に支えられて、気持ちはとっても元気です。
お雑煮とかラーメンって、たぶん自分の子供の頃からなじんだ味が一番おいしいのでしょうね。
我が家も、空さんのお雑煮とまったく同じです。
(お肉の量が3倍入っていたりして! 笑)
お正月に、知り合いのお宅で頂いたお雑煮は、ハバ海苔入りで、これはこれで美味しかったです。(ちなみに藤沢の味だそうで)
週末に女子6人で焼き肉屋さんでランチしました。
胃が調子が弱くなってから、控えていたので2年ぶりでしたが、
やっぱりカルビやハラミは美味しかったー!!
400g・・・どのくらいの大きさなんだろう。
それでも太らないのは、得な体質だなぁ・・・
今年も宜しくお願い致します。
コメントありがとうございます。
放置ぎみですが、ご愛顧を
お元気そうで良かったです。
年末、年始、母の事で、忙しかったの
で、お雑煮は食べてません。
(ただのいいわけかも)
関西のものは食べた事はないですね。
やっぱり、関東のおすましがいいな。
食べ物って慣れ親しんだものが一番だよね。
めだかちゃん、元気かな?
バタバタしてるうちに春はちゃんと近づいてますね。
関西風のお雑煮、こんな風なのね~。
ブロッコリ、鰹節?それに白みそ?
どうも、丸餅と京菜というのは、関東育ちと認識している空さんのお雑煮とは、中身が違うなぁと思っていたのですが・・・失礼いたしました。
子供の頃、1度だけ、尼崎の叔母宅でお正月を迎えた事があるのですが、丸餅はカルチャーショックでした。
お雑煮やお味噌汁は、地方色がよくでますね。その地の知恵の宝庫みたいな感じで、とても興味深いです。
もう春になりそうですが、身辺の色々は落ち着いたでしょうか。
みさりんのところも、東京と同じようなお雑煮なのね。
あの、シンプルな出汁とお餅の焦げが混ざった風味が何とも言えなく好きかな。
メダカたち、つい2-3日前、全員(13匹)いるのが確認できて、ほっとしたところです。
この写真のプリムラとビオラ、すでに、こんもりと大きな株に育って、更に春の足音が大きくなっています。
この関西風のお雑煮、本当にこれが京都のスタンダードなんだろうかと思う程、濃厚でしたよ。
(・・・と、不思議に思いつつ、お店のHPを見たら、料理長は福島出身。
なるほど、でした。この写真の後に、もう一度行きましたが、やはり味は濃いめでした。
http://sou.jpn.com/index.html )