いつも日曜の夜にだらだら喋ってるズームですが、今週末の7月4日はホストの都合が悪く今回のみ前日の土曜日に開催します。開始時間は同じです。分からない点は問い合わせて下さい。お待ちしています。
子供の頃からの落語ファンなので古典落語についてはほぼ知っていますが創作落語についてはその限りではありません。先日ラジオを聞いていると先代の春蝶さん、正確には2代目桂 春蝶さんについて実の息子である現春蝶さんが語っていました。先代の春蝶さんは私もよく知っています。たちぎれ線香なんかとても上手でした。ラジオでは古典ではなく創作について語っていました。昭和仁侠伝と言う落語がむちゃくちゃヒットしたらしいです。私はそれを全く知りませんでした。パソコンで動画を聞いてみると確かに面白かったです。ユーチューブにも上がっていますので是非見て下さい。落語の知識なんて何も要りませんよ。
今日はレトルトカレーについてです。今やお鍋でるーを使って大量のカレーを焚く家は少なくなりました。レトルトカレーの方がシェアが多いそうです。パウチに入ったのは100円までで売られています。箱に入っているのは具が入っています。
普通レトルトカレーは湯で温めるか中身をお皿に出してラップをかけて電子レンジでチンします。後者は邪魔くさいので大体前者で調理します。
昨夜箱入りのレトルトカレーを食べようと思いました。いつも何も見ないおかんがお召し上がり方を見ました。すると今まで聞いたことの無い文を読みました。箱の上部に切り取り線がありそれを切ってくっと後ろへ回します。丁度カレーが枕をして寝ているようにします。そのままチンすれば出来上がりです。知らんかったわー。昨日は暑かったので湯を沸かすのはかなわんのでたまたま読んで気付きました。お前そんなことも知らんのかと言われそうですね。よく考えると今までも不自然に切り取り線のある箱を捨てていました。次からは箱に注意して買わなあかんなぁ。でも電子レンジは使えてもカレーは熱いのでお皿に入れられへんねん。それが一番のネックやね。
普通レトルトカレーは湯で温めるか中身をお皿に出してラップをかけて電子レンジでチンします。後者は邪魔くさいので大体前者で調理します。
昨夜箱入りのレトルトカレーを食べようと思いました。いつも何も見ないおかんがお召し上がり方を見ました。すると今まで聞いたことの無い文を読みました。箱の上部に切り取り線がありそれを切ってくっと後ろへ回します。丁度カレーが枕をして寝ているようにします。そのままチンすれば出来上がりです。知らんかったわー。昨日は暑かったので湯を沸かすのはかなわんのでたまたま読んで気付きました。お前そんなことも知らんのかと言われそうですね。よく考えると今までも不自然に切り取り線のある箱を捨てていました。次からは箱に注意して買わなあかんなぁ。でも電子レンジは使えてもカレーは熱いのでお皿に入れられへんねん。それが一番のネックやね。