前回の「簡単クッキーレシピ」をさらにおいしく楽しくする方法です。
約18個分の基本材料:バター30g、砂糖30g、薄力粉60g
追加する材料:
溶き卵大さじ1、バニラエッセンス(またはラムエッセンス)数滴、ココアの粉少量
作り方:
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜ、
○溶き卵を加えまぜる。
○バニラエッセンスを入れる。
かわりにラムエッセンスを使っても合います。
2、薄力粉を入れサックリまぜた後、
○ラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上待つと、型抜きや形つくりがしやすくなります。
3、打ち粉をしながら、5mmくらいの厚さに
のばして型抜きする。
○少し取っておき
ココアの粉を入れたのを使えばクッキーに絵を付けたりできます。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。
●★happilyu