
パリへは何度か行ってるので、あまり観光することはないんですが、
850周年の記念の年だから、今年は行っとかなきゃね

ノートルダム大聖堂へ




ノートルダム大聖堂
この日はとっても暑くて、大聖堂にはたくさんの観光客(ワタシもその一人)が
いてて…暑さと人ごみでダウンしそうでした

しかも、中に入ろうと思ってたのに、ものすごい長蛇の列で断念


それなら…せっかくなので上に登ろうかな?って思ったんですが、ココもすごいの列で断念
ということで、ここからはお散歩しながら、ホテルへ戻ります。
ホテルで休憩したら夕食です

この日の夕食は、東京でよく行くビストロの本店

一度行きたくて、やっと予約しました


ビストロのある15区はこんな感じで、パリっぽさがだんだんなくなってきます。
目的のビストロは住宅街の奥の方の、ちょっとわかりにく~い場所にありました。

Le Beurre Noisette
時間きっかりに到着したワタシたちは、さっそくお料理を選びます。

メニュー解読に時間がかかるので、たいてい早目に行きます(^_^;)
メニューは、フランス語と英語で。黒板に表・裏に書かれています。
いちおう、英語のメニューで決めたんだけど、お料理の名前はフランス語の方が
わかりやすかったかもしれません

なんとか決めて、お食事スタートです


アミューズ/チーズ味でおいしいシュー?(前回のコントワールでも出た気がします)

ワタシの前菜・フォアグラ


これ、めっちゃ美味しかった


ダンナの前菜/ダンナの最近のお気に入り・ブータンノワールがつかわれています

パン(ワタシはパンを食べると他のものが食べられなくなるので、極力我慢


ワタシのメイン/お魚。肉厚のたらとアイオリソースがたまらん


ダンナのメイン/ブランダード。干し鱈とジャガイモを使ったお料理

だんなのデザート、ババ用のラム

このようにかけていただきます→ちょっとかけすぎたらしい(笑)

ワタシのデザート/チョコタルト。
これすごく濃厚でおいしかったんだけど、食事だけでおなかいっぱいになりすぎてたので、
少し残してしまった。
最後のコーヒーをいただいて終了。
〆には、マドレーヌとギモーヴの小菓子が出ると思ってたんだけどなかったな…。
日本のお店のものと食べ比べしようと思ってたのに残念でした


ごちそうさまでした

思ったより安くてびっくり


しかも、めっちゃおいしかった

とにかく『行ってよかった』と思わせてくれるお店でした

コチラの東京のお店、 Le Beurre Noisette TOKYO (ル ブール ノワゼット トウキョウ)は銀座三越の12階にあります。
美味しくて、お店の雰囲気がいいので、定期的に通っています。
年に何度か、オーナーシェフのティエリー ブランキ氏が来日されるので、
それに合わせてお店にお邪魔したりします。
また近々来られるようですが、今回は平日なので行けるかわからないな~

なので??今週、久々に行こうかと思ってます

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