祖母の四十九日で親戚が集まり、食事は 井波の老舗料亭 志ようず さんへ
井波出身の母は、毎年このお店のおせちを予約しています。
砺波とか南砺の法要料理には、赤やら黄色やらの「くずきり」なるものが出るのが恒例のようですね。
これ、一体何なのかわからないので食べたことがありません
美味しいんですかね?
焼き物
火が消えたのにお肉に赤身が残っていてビビりましたが、ベーコンでした
きざみミョウガをお醤油に入れていただきました。美味しい~
桜餅の下にはお魚(多分ブリ)
タケノコごはん
仕出料理を別の場所で頂くことが多かったのですが、今回のように「お店でいただく」という方が断然いいですね
温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で頂くというのがどれほど大切かというのを知りました。
家で出す料理も、たまーに作り置きとかしちゃってますが、これから温度というものに気を付けようと思いました
志ようず
<住 所> 南砺市山見1766
<営業時間>10:00~21:00
<定休日> 不定休
いつもありがとうございます!
※以前、福野の「花ごぜん」に行った時、こういう場所で法要ができるのだと知り、憧れていたんですよね
仕出もいいけどこういうのもいいですね!
井波出身の母は、毎年このお店のおせちを予約しています。
砺波とか南砺の法要料理には、赤やら黄色やらの「くずきり」なるものが出るのが恒例のようですね。
これ、一体何なのかわからないので食べたことがありません
美味しいんですかね?
焼き物
火が消えたのにお肉に赤身が残っていてビビりましたが、ベーコンでした
きざみミョウガをお醤油に入れていただきました。美味しい~
桜餅の下にはお魚(多分ブリ)
タケノコごはん
仕出料理を別の場所で頂くことが多かったのですが、今回のように「お店でいただく」という方が断然いいですね
温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で頂くというのがどれほど大切かというのを知りました。
家で出す料理も、たまーに作り置きとかしちゃってますが、これから温度というものに気を付けようと思いました
志ようず
<住 所> 南砺市山見1766
<営業時間>10:00~21:00
<定休日> 不定休
いつもありがとうございます!
※以前、福野の「花ごぜん」に行った時、こういう場所で法要ができるのだと知り、憧れていたんですよね
仕出もいいけどこういうのもいいですね!