ツレがお出かけで帰ってこない夜、父を誘って飲みに行きました
ずっと気になっていて、父も行ったことがないということで、 酒処千花(せんか)さんに決定!
ホントは11月にバル街で利用しようと思っていたのですが、千花さんは「バルメニューはバルメニューのみ。他のオーダーはできない」ということで断念
おサイフ・・・いや、父にはしご酒を強いる訳にもいかないな~ということで、バルはやめて「お任せコース3500円」をお願いしました。
威圧感があるような物腰やわらかいような、どっちともとれる不思議な店主さんが始まりの挨拶をしてくれました。
挨拶の後、「最初に言っときますけど、これからどんどんお料理が出てきますので、初めから全部食べなくても少しずつつまんでいってください。20年ここでやってきて、完食した方はおられません。」とのこと。
キンキン生ビール
つきだし 1人前
枝豆は、わさびで味付けしてあります。
カニみそには、いくらが乗っています
真ん中はカニ大鉢。
右上の器にはたくさんのゲソが入っていて、混ぜていただきます。
この中に、24種類の具材が入っています。
右にある四角い緑のものは、カニみそ豆腐。
カニ・とびこ・温泉卵・しそ・ごま・山芋・わかめ・納豆・ネギトロ・・・・
これを少しずつ崩していただくとのこと。
最初に全部崩すと同じ味になってしまうので、あくまでも少しずつ。
いくらが乗ってるカニみそを投入していただいてもおいしいです
サバの味噌煮 1人前
半身
お刺身
これで2人前
隠れていて見えませんが、全てのお刺身は2段になっています
エビは「きじエビ」と呼ばれるものとのこと。
醤油は3種類。
画像の2種類は自家製の白エビ醤油とのこと。
左の醤油には生姜をたっぷり入れて生姜醤油にします。
右の醤油には、常にネギトロを溶かしながらお刺身をいただきます。
ますずしも、このネギトロ醤油にたっぷりつけて、刺身の下に敷いてあったワカメや紫蘇といただくのも美味しいですよ!とのこと。
あと1種類、普通に売られている醤油が出されましたが、さすがにこれに手はつけられないでしょう
マーボー豆腐風 豆腐と肉団子カレー風味 1人前
白子とあさりの酒蒸しスープ 1人前
写真ではあまり伝わりませんが、全ての器がデカくてビッグサイズ
隣には男性3人が同じメニューをいただいていましたが、やはりガッツリ残してありました
予約しないと入れないお店のようですが、食べるのに自身のない人は「少な目で」とあらかじめ言っておくといいそうです
店内はテーブル2卓とカウンター席、奥にお座敷があるようです。
おしぼりをしょっちゅう変えてくれ、4回は新しいものと交換されました。
わかりにくい場所にありますし、ちょっとクセのある店主さんですが、砺波にこういうお店があるというのはありがたいことだなーと思いました
今度はツレと行ってみたいと思います
酒処 千花
<住 所> 砺波市中央町7-1
<営業時間>17:00~24:00(L.O23:00)
<定休日> 予約のない日曜日
よければ応援お願いします!
※店主さんに「写真撮ってもいいですか?」と聞くと快諾していただけましたが、店主さんの料理説明が始まる前にモタモタしていると「お客さんの撮影は待ちませんので早く撮ってください」と言われたため、慌てて撮影。
わかりにくい写真になりました。。すみません。
ずっと気になっていて、父も行ったことがないということで、 酒処千花(せんか)さんに決定!
ホントは11月にバル街で利用しようと思っていたのですが、千花さんは「バルメニューはバルメニューのみ。他のオーダーはできない」ということで断念
おサイフ・・・いや、父にはしご酒を強いる訳にもいかないな~ということで、バルはやめて「お任せコース3500円」をお願いしました。
威圧感があるような物腰やわらかいような、どっちともとれる不思議な店主さんが始まりの挨拶をしてくれました。
挨拶の後、「最初に言っときますけど、これからどんどんお料理が出てきますので、初めから全部食べなくても少しずつつまんでいってください。20年ここでやってきて、完食した方はおられません。」とのこと。
キンキン生ビール
つきだし 1人前
枝豆は、わさびで味付けしてあります。
カニみそには、いくらが乗っています
真ん中はカニ大鉢。
右上の器にはたくさんのゲソが入っていて、混ぜていただきます。
この中に、24種類の具材が入っています。
右にある四角い緑のものは、カニみそ豆腐。
カニ・とびこ・温泉卵・しそ・ごま・山芋・わかめ・納豆・ネギトロ・・・・
これを少しずつ崩していただくとのこと。
最初に全部崩すと同じ味になってしまうので、あくまでも少しずつ。
いくらが乗ってるカニみそを投入していただいてもおいしいです
サバの味噌煮 1人前
半身
お刺身
これで2人前
隠れていて見えませんが、全てのお刺身は2段になっています
エビは「きじエビ」と呼ばれるものとのこと。
醤油は3種類。
画像の2種類は自家製の白エビ醤油とのこと。
左の醤油には生姜をたっぷり入れて生姜醤油にします。
右の醤油には、常にネギトロを溶かしながらお刺身をいただきます。
ますずしも、このネギトロ醤油にたっぷりつけて、刺身の下に敷いてあったワカメや紫蘇といただくのも美味しいですよ!とのこと。
あと1種類、普通に売られている醤油が出されましたが、さすがにこれに手はつけられないでしょう
マーボー豆腐風 豆腐と肉団子カレー風味 1人前
白子とあさりの酒蒸しスープ 1人前
写真ではあまり伝わりませんが、全ての器がデカくてビッグサイズ
隣には男性3人が同じメニューをいただいていましたが、やはりガッツリ残してありました
予約しないと入れないお店のようですが、食べるのに自身のない人は「少な目で」とあらかじめ言っておくといいそうです
店内はテーブル2卓とカウンター席、奥にお座敷があるようです。
おしぼりをしょっちゅう変えてくれ、4回は新しいものと交換されました。
わかりにくい場所にありますし、ちょっとクセのある店主さんですが、砺波にこういうお店があるというのはありがたいことだなーと思いました
今度はツレと行ってみたいと思います
酒処 千花
<住 所> 砺波市中央町7-1
<営業時間>17:00~24:00(L.O23:00)
<定休日> 予約のない日曜日
よければ応援お願いします!
※店主さんに「写真撮ってもいいですか?」と聞くと快諾していただけましたが、店主さんの料理説明が始まる前にモタモタしていると「お客さんの撮影は待ちませんので早く撮ってください」と言われたため、慌てて撮影。
わかりにくい写真になりました。。すみません。