毎年恒例のラーメン博 お台場ラーメンPARK in福井2018 に今年も行ってきました
26日(月)までだったので、ギリギリセーフ!
このラーメン博は、前半と後半の6日ずつ、違うラーメン屋さんが出店
しかも、ラーメン王「石神秀幸」氏プロデュースの、選び抜かれた名店揃いということもあり、ものすごい人で溢れています
モエコ1杯目
らーめん砦「佐世保貝白湯ラーメン」800円
【あさり・ホタテ・牡蠣・赤マテ貝などから惜しみなく抽出されたエキスに、大豆の絞り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩だれと香味野菜から作る香味油を加えて味を調整。豚系の骨などは一切不使用。】
とのこと。
白濁したスープを一口頂くと、ものすごい貝の出汁を含んだクリーミーな口当たり。
麺も美味しかったのですが、スープの方がどんどん減っていくほどスープを求める私がいました
チャーシューではなく、ベーコンというのも変わっていていいですね
ただ失敗したのが、トッピング無料だったガーリックチップを入れたこと
途中でガーリックが貝の風味を邪魔し始め、もったいないことをしたなと反省
モエコ2杯目
牛骨らぁ麺マタドールANNEX「黄金の鶏塩中華そば」800円
【鶏・豚・牛に8種の魚介や香味野菜などを加えたスープに鶏の旨味を凝縮させた秘密の塩ダレと吉備黄金鶏のチーユを合わせ、鶏の風味を前面に出しながらも牛ダシの旨味も味わえます。】
とのこと。
スープの表面に浮かんでいるのは、鶏油とのこと。
鶏より牛の旨味が贅沢なスープに感じました。
見た目よりギトギトしてなくて、意外にあっさりゴクゴク頂けるスープ
トッピングのタケノコも良かったのですが、塩カルビがめっちゃくちゃウマい
牛スープに牛カルビの相性たるや、この辺では頂けない贅沢ラーメンと言わざるを得ないのではないでしょうか
ツレ1杯目
GACHI「燻し焼チャーシュー鶏白湯」800円
【丸鶏をたっぷりしようしたコク深い鶏白湯。さらに直前に炭火で焼き上げる燻しチャーシューを乗せた、贅沢な一杯。】
とのこと。
ラーメンWalker GP全国1位、ミシュランも認めたMENSHOグループが手掛けている名店だそうです。
ツレ2杯目
拳ラーメン「京鴨とのどぐろ煮干しそば」800円
【元和食料理人が作る、透明感ある鮮魚スープは唯一無二。京都の高級食材を贅沢に使用したラーメン。】
とのこと。
鮮魚スープだからか、ツレが運んできた際、ニオイですごい魚を感じました。
ツレ3杯目
まぜまぜムタヒロ「煮干しまぜまぜ」800円
私でも知っている、東京国分寺を代表する超人気店。
混ぜると、こんな感じ。
【煮干しの味と風味がガツンと主張し、甘みと旨味がバランス良く合わさっている自慢のまぜそば。一般的な油そばと違い、油感はフワフワした美味しい背油によるものなので、しつこさがなく、コクとまろみに溢れています。】
とのこと。
ツレはお腹いっぱいのはずなのに、これが一番ウマい!麺までウマい!!と絶賛していました
いつもこういうラーメン博に行くと、ツレチョイスのお店はスゴイ行列で、私チョイスのお店は意外に空いています。
日頃からテレビ等で東京ラーメンの情報収集をしているからでしょう。
1度のランチでこんなにたくさんのラーメンを食べてしまった私たち・・・。
メタボに更に輪がかかりました
励みになるので、よければクリック応援お願いします(´▽`)
26日(月)までだったので、ギリギリセーフ!
このラーメン博は、前半と後半の6日ずつ、違うラーメン屋さんが出店
しかも、ラーメン王「石神秀幸」氏プロデュースの、選び抜かれた名店揃いということもあり、ものすごい人で溢れています
モエコ1杯目
らーめん砦「佐世保貝白湯ラーメン」800円
【あさり・ホタテ・牡蠣・赤マテ貝などから惜しみなく抽出されたエキスに、大豆の絞り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩だれと香味野菜から作る香味油を加えて味を調整。豚系の骨などは一切不使用。】
とのこと。
白濁したスープを一口頂くと、ものすごい貝の出汁を含んだクリーミーな口当たり。
麺も美味しかったのですが、スープの方がどんどん減っていくほどスープを求める私がいました
チャーシューではなく、ベーコンというのも変わっていていいですね
ただ失敗したのが、トッピング無料だったガーリックチップを入れたこと
途中でガーリックが貝の風味を邪魔し始め、もったいないことをしたなと反省
モエコ2杯目
牛骨らぁ麺マタドールANNEX「黄金の鶏塩中華そば」800円
【鶏・豚・牛に8種の魚介や香味野菜などを加えたスープに鶏の旨味を凝縮させた秘密の塩ダレと吉備黄金鶏のチーユを合わせ、鶏の風味を前面に出しながらも牛ダシの旨味も味わえます。】
とのこと。
スープの表面に浮かんでいるのは、鶏油とのこと。
鶏より牛の旨味が贅沢なスープに感じました。
見た目よりギトギトしてなくて、意外にあっさりゴクゴク頂けるスープ
トッピングのタケノコも良かったのですが、塩カルビがめっちゃくちゃウマい
牛スープに牛カルビの相性たるや、この辺では頂けない贅沢ラーメンと言わざるを得ないのではないでしょうか
ツレ1杯目
GACHI「燻し焼チャーシュー鶏白湯」800円
【丸鶏をたっぷりしようしたコク深い鶏白湯。さらに直前に炭火で焼き上げる燻しチャーシューを乗せた、贅沢な一杯。】
とのこと。
ラーメンWalker GP全国1位、ミシュランも認めたMENSHOグループが手掛けている名店だそうです。
ツレ2杯目
拳ラーメン「京鴨とのどぐろ煮干しそば」800円
【元和食料理人が作る、透明感ある鮮魚スープは唯一無二。京都の高級食材を贅沢に使用したラーメン。】
とのこと。
鮮魚スープだからか、ツレが運んできた際、ニオイですごい魚を感じました。
ツレ3杯目
まぜまぜムタヒロ「煮干しまぜまぜ」800円
私でも知っている、東京国分寺を代表する超人気店。
混ぜると、こんな感じ。
【煮干しの味と風味がガツンと主張し、甘みと旨味がバランス良く合わさっている自慢のまぜそば。一般的な油そばと違い、油感はフワフワした美味しい背油によるものなので、しつこさがなく、コクとまろみに溢れています。】
とのこと。
ツレはお腹いっぱいのはずなのに、これが一番ウマい!麺までウマい!!と絶賛していました
いつもこういうラーメン博に行くと、ツレチョイスのお店はスゴイ行列で、私チョイスのお店は意外に空いています。
日頃からテレビ等で東京ラーメンの情報収集をしているからでしょう。
1度のランチでこんなにたくさんのラーメンを食べてしまった私たち・・・。
メタボに更に輪がかかりました
励みになるので、よければクリック応援お願いします(´▽`)