梅雨明けも間近かと思われる今日この頃
蒸し暑いですね。
そんな中、先日 麩饅頭を頂きました。
この時期の和菓子屋さんの店先は、夏の涼香が
漂っていますね。
水ようかんや 葛を使った涼しげなお菓子から、
この時期の風物にちなんだ、干菓子など。
そんな中、ひっそり?と お店のガラスケースの上に
麩饅頭を見つけました。
華やかさはありませんが、笹の葉に包まれた麩饅頭は
一口 口に含むと、笹の良い香りと よく晒された
薄紫の晒し餡の美味しいこと。
もちろん もちもちの触感も絶妙で、
季節を感じて、とてもおいしかったです。
思わず、 笹野はさ~ら さら🎶 と口ずさみたくなりました。
麩饅頭は、日持ちがしないので、買ったその日か次の日くらいまでに
食べてしまわなければなりませんが、
この季節、一度は食べたいお菓子です。