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タイトルが(仮)なんで、タイトル公募してましたが、いいのがこないんでこのまま続行します

浅利塩そば

2017-12-19 22:11:00 | グルメ
新しくOPENしたロクナナへ行ってきた。
場所は蟻通し神社の前にある路地の中。ちょっとわかりにくいかも。
中華そば750円
浅利塩そば850円
その他たくさん
この辺では見慣れない浅利塩そばを頼んでみた。

具がでかい!!!
風邪ひいて味覚と嗅覚が半死にでもわかるうまさ。
まずはスープから。
琥珀酸のうまみが凝縮されていて、それであっさりしていてうまい。
麺はこの辺では見かけたことがない、やや縮れ細麺。
感じとしてはタイのバーミーに近いが、卵を練りこんでいない。
最初はスープと馴染んでいなかったが食ってるうちに馴染んできてこれまたうまい。
店主に聞いてみたところ新潟から取り寄せてるそうな。
アサリもしっかり味が出ていて最高。
宍道湖辺りやと2000円以上するで。
タケノコがとどめ刺して来た。
麺の量も多めで満足。
後味もあっさりしたもので、帰ってから少しアサリの味がしたくらいで。
これは本当にレベルが高い。
今度は中華そばいってみようかなw


ミックスフライ

2017-04-02 02:18:42 | グルメ
普段は絶対に頼まないような揚げ物を食いたくなる時がある。
フライものといえば、とんかつ、からあげが定番で食っているが、4月1日はたまらなくミックスフライが食いたくなった。
和歌山市内に行くということで、ぐるナビでミックスフライ食えるところを検索。
何軒か見てたら感じのいい店発見。
しかも全席禁煙、リーズナブル。
西洋食房 芝
美味いと信じて行ってみた。
すき家の裏側に店がある。駐車場も広い。
男一人でも入りやすい店だ。ちなみに今回は剛とだ。
ミックス定食980円
まず、味噌汁とサラダと漬物と高野豆腐が出てきた。
ご飯は中と小のどちらか。大はない。
日本茶も運ばれてくる。
そしてご飯とメインディッシュ。
皿の上にはキャベツのカレー風にゆでたのとマカロニが敷かれていた。
その上にはハンバーグ、ヒレカツ、エビフライ、白身魚のフライが、ど---ん!!!
まずハンバーグから食った。
めっちゃうまい。
エビフライは尾も食う主義なのでひとかじり。うまい!!
ヒレカツは2つに切ってくれてたので一つ目。うまい。
ここでマカロニとキャベツをごはんの上に!
そしてハンバーグと白身魚を交互に食う。
タルタルソースが絶妙にうまい。
皿の上はパラダイスだよ!!!
大好物が並んでいるよ!!!!!
最後エビフライをおもいっきりほおばって終了。
大きい、太い、味がじゅわっと出てくる。
もう最高!
大阪とかの有名店なら1500円くらいするやろな。
ほんまええ店見つけたわ。
デザートも充実してるようだし、また行きたいな。
でも、ごはん大やってほしいな・・・・。


記憶を掘り起こせ!!

2017-03-18 01:02:53 | グルメ
日高町のセブンイレブンに台湾麺線なるカップラーメンを見つけた。
日清とセブンイレブンのコラボ商品のようだ。
台湾ラーメンと言えば辛いイメージがあるので確認のため、店員さんに辛いかと尋ねたところ辛くないとのこと。
買って実食。
匂いは魚粉風。カツオの粉末が入っているようだ。
麺はというと、遠い昔に食ったことのある味だ。
細麺だがどこかで確かに食った。
タイでもない、カンボジアでもない、韓国でもない。。。
どこだ?????
そうだ、香港だ!!!!!
ひーさんとまーさんとの初めて自腹で海外旅行行ったときに、夜食に屋台で買ってきたラーメンの味だ。
この味からアジアのラーメン食いつくそう企画が始まったのだ。
コンセプトの原点なのだった。
パクチー香ると書いてあるが、タイの料理に慣れていると物足りない。
でも懐かしくて、ほっこりした。
高級路線に走りすぎるラーメン業界。
チープなラーメンをもっと食いたいです。


どうしたんだ!!清乃

2017-02-17 21:35:56 | グルメ
今日昼飯に和歌山駅前近鉄の地下にある清乃行って来てんけど、ラーメンがくそまずかった。
メニューはこってり系くろしょうゆばっかで、他のメニューは煮干しラーメンのみ。
ご飯ものもあるけど、煮干しラーメンにいってみた。
上に煮干し乗せてるのはまだいいとして、とにかく魚のえぐみがひどい。
ネギはうまいんだが、魚粉入れすぎてえぐい。
匂いも魚くさすぎる。
しかも中太麺でスープが絡みすぎるので、よけいに気持ち悪くなった。
本店のあのうまさはどこに行ったんだ??
やったらあかんよ、こういうの。
奥にある河口楽に行った方がよっぽどいいぞ。
接客はいいけど肝心のラーメンがこれではいかん。
これで750円も払った自分に腹が立つ。しかも前払いやし。
あまりに口の中がえぐいので、ロッテリアでさくらえびバーガーセット買って食べたよ。
メニュー見直さない限り二度と行かんよ。
みんな気をつけなはれやっ!!!


めずらしいラーメン

2016-06-02 18:35:35 | グルメ
今日は最近できたラーメン屋の紹介。
ラーメン・シャカリキです。水曜休み。
場所はシービレッジ。ホテルハナヨのすぐ近く。
ここのラーメンの一番の売りはスープ。
その中でも沙茶麺がおすすめ。
他ではあまり使っていない沙茶醤(サーサージャン)という味噌を使っています。
エビと大豆を発酵させた台湾の味噌だそうです。
チャーシューの代わりに鶏を使っているのもポイントだ。

最初に運ばれてきたときにまず匂いを楽しむことができます。
エビの匂いがめちゃくちゃ強い。エビ好きにはたまらんですわ。
一口目は麺にいってみたけど、残念ながらそのまま食ってはスープが薄い。
このラーメンは下に沈殿している味噌をかき混ぜて食うのが正解。
なかなかのうまさです。
感想としては、アジアの麺をうたってるのにアジアチックさが少ない。
つまりパンチが少ないのだ。
テーブルのニンニクと、高菜をいれてなんとかまとまってくる。
最後に店主さんにお願いしたのが、せっかく台湾の味噌使ってアジア演出してるのに香草使えばいいのにという事を伝えた。
おそらくパクチーが合う、絶対合う!!
生のパクチー乗せれば完璧だろうと思う。
まだ開店して一か月だそうで、今後に期待してみます。
ちなみに700円でした。