じゅうの食い倒れ日記

美味しいものを食べに行ったり、きれいな景色を見たり。子供の成長も楽しんでいます。

お料理教室2

2012年02月22日 | その他
ルクルーゼお料理教室その2です。
メインのお料理はローストビーフ!
タジン鍋の登場です。

牛肉500グラムに塩こしょう。
表面を焼く。
野菜(にんじん、玉ねぎなど)を周りに置いて蒸し焼きにする。



取り出し、アルミホイルに包み休ませます。

ソースの作り方
先ほどのタジン鍋に、赤ワイン100CC、を入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。
そこに デミグラスソース(缶詰)大さじ山盛り、醤油を少々入れて、煮る。
野菜が柔らかくなったらザルにあけてこし、塩コショウで味を調える。

10分ほどしてアルミホイルから出しました!!

美味しくって感激~~
タジン鍋が一番うまくできるようですが、
持ってない場合は普通のルクルーゼでも出来るらしいです。
タジン鍋欲しい!!ですが、置き場問題があり、難しいです↓

「ベイクドポテト」も教えてもらいました。
冷凍のフライドポテトを揚げて、コーンビーフ(ベーコンでもOK)と玉ねぎと
一緒に炒めたものです。簡単ですねー。
お味は想像通り!という感じでした。


この後、なんば花月の裏道を歩いていて十字路で
ダイアンの西澤にぶつかりかけるというトラブルがありました。
眼鏡にマスクにマフラーでほとんど顔が隠れていて あやし過ぎて
余計に目立ってました。






コメント
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