曇り空の下でも気温は 32.6℃も有りますので チョッと動くと汗まみれになりますが 未だ体力的には助かる一日です
此の時期の 暑い夏の定番は 勿論・素麺等の冷たくて喉越しが一番の麺類ですネ
食暑さに負けそうに成って 欲が落ちてチョットサッパリ感が欲しい時は 納豆と素麺をご一緒に召し上がれ……
作り方はしごく簡単なのですが チョッピリ手をかけるのが私流です
作り置きして居た和の出汁『昆布・厚削りの鰹節・鯖・鰯削り・干し椎茸』に味醂と塩と醤油の入れて煮立てる
納豆は 良くかき混ぜて軽く醤油の下味を入れておき 出汁を混ぜ合わせて頂きます
商売でお出しに成る方や粒粒感が嫌いな方は 引きワリ納豆がお勧めです
納豆をラップを引いた まな板の上に置きを包丁で叩くと俎板もむ汚れませんし後片付けが楽です
薬味をネギ以外にも色々工夫されるとバラエティが有り美味しく頂けます
お試し下さいネ
追記
付け出の券ですが 通常の時よりも納豆と絡まり何時もよりも早く無くなりますので 多めにご用意ください