我が家には 10年以上前に苗を植えた青ジソが有りました
その種達が毎年種を落として翌年に赤紫蘇と青紫蘇は 若い美味しい葉を食卓にのせてくれます
今年は 何故か函館匂い桜のヒコバヱの鉢に大量に発生して私を困らせましたので 青ジソジュースにしてみました
紫蘇の葉を収穫後 葉を綺麗に水洗いして大鍋にて10分から15分煮ます
茹でた葉を取りだしてサラシ等の布でコシてアラ熱を取り冷める前に砂糖を大さじ二杯から三杯入れて冷まして完成です
飲みにくい様でしたらリンゴ酢を少量入れると美味しく成ります
若しくは スプーン一杯の御砂糖も可能です
物凄く美味しい物では有りませんが ビタミンや鉄分がタップリですので疲れた時には 疲労回復には効果が有るとの事です