お仕事先で筍掘りをして帰ったらと勧められて 初めての体験でしたが 道具が無くてカッターを用意して
先ずは 手掘りで外側の土を掘り上げて カッターにて何とか掘り起こしました
我が屋で採れたての筍をいただくのは初めてで 以前・ホテル業の時に調理人に伺った穂先の素焼きを試してみました
本当は 出汁醤油の方が良かったのかも知れませんが 焼き立ての穂先を頬張ってみました
若干のエグ味は 有りますが トテモ美味しかったです
昨夜は 家族での焼肉の際に 行者ニンニクの生をいただきましたです 今日は タケノコのカタイ部分を千切りに
少しやわらかな場所は 輪切りにしてバター醤油で 二つの春の味を合わせてみました
行者ニンニクの変わりレシピです