
函館匂桜の実が熟し始めました
食用に成る実では有りませんが 初期の頃に黒く熟した実を食べてみたのですが 苦みが有り 食べられたものでは 無かったのですが・・・・
一昨年に 食べてみたところ 甘味は少ないのですが 其れなりにソコソコに食べられました

その昔のサクランボの種類で 現在の佐藤錦等の品種が無かった頃で 当時の最高級品のナポレオン程では有りませんが 甘味の少ない🍒サクランボ程度の味に成って居ました
花粉の掛け合わせ等で 他の桜の木との受粉のせいで味が変化したのかも知れませんネ

最初は緑色の実が オレンジ色から赤く成り アメリカンちぇりの様に黒くなった頃に成ると 種を採取する為の採りこみと成ります
朝から強い雨でしたので落下したのでしょうか(・・?
先程・黒光りした実を一つ拾いました
今日は朝から お問い合わせが多く入りましたので チョットバタバタして居ります