ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

レンジでナスの冷製ポタージュ

2016年07月23日 | 和食

雨が降ってなければ、いそいそと早朝ロードバイクの練習に出掛ける元気なヌル旦。
練習コースの畑に農作業に見えた老ご夫婦と話をしてたら、ナスとオクラをを頂いたそうな。
ハンドルにぶら下げてゆるゆる帰って来ました。


採れたてのほかほか 艶々のナスです。


早速朝食の酢の物にしました。美味しい!オクラは味噌汁の具に投入。


レンジでナスの冷製ポタージュスープ

残りのナスは夕食用に冷たいポタージュを作ってみました。
暑いから火を使わずにレンジで調理です。

材料
ナス300g 玉ネギ100g ブイヨン1個 牛乳300cc 塩・胡椒少々 オリーブオイル1T


玉ネギは薄くスライスして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを廻しかけ
ナスはピーラーで皮を剥いて、7〜8ミリの斜め薄切りにして玉ネギの上に乗せる


軽くラップをして6〜7分レンジでチン


チンが終わった状態です。
これをフードプロセッサーに入れ、牛乳と砕いたブイヨンを加えて


塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
食べるときにオリーブオイルか生クリームを少し廻しかけると美味しくなります。


この日は休肝日だったので、ステーキピラフとナスのポタージュでした。
暑い時期にはキーンと冷やして頂くといいですね。
濃度は適宜牛乳で調整してみて下さい。豆乳でもいいですね。
ナスが新鮮な内に作ると、綺麗な色が出るようです。


ロードバイクに乗って体も心も健康なヌル旦です。
そのヌル旦は今日が69歳の誕生日。
さて、夕食は好物を揃えてやりましょうかね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kebaさんへ (ちらり〜ん )
2016-07-24 12:26:21
手抜道女王様のお眼鏡にかなったでしょうか?
体にいいスープです。ぜひお試しになって下さいね。
返信する
Unknown (keba)
2016-07-24 11:43:45
ご主人のお誕生日、おめでとうございます。
元気な69歳、一体どんなご馳走でお祝いしてもらったのかしらん。

ナスのポタージュ、ふっふっふ、いただきです
我が家もあたしが先週出張してたためナスがだぶつき気味ゆえ。
都知事選の期日前投票に出かけた帰りに
豆乳ゲットしてきたいと思います。
返信する
キミコさんへ (ちらり〜ん )
2016-07-23 22:27:34
あら、まぁ〜。お早いお着きでありがとうございます。

え、ナスって冷凍すると味が染み込むのですか?
知りませんでした。
私も明日早速塩麹をまぶして冷凍してみます。
知らなかった事を真似してみるって、ワクワクします。
返信する
こんばんわー (キミコ)
2016-07-23 22:18:59
あらぁ!旦那様おめでとうございます!

(Pq'∀`∞)☆ネ兄★69歳☆(∞'∀`Pq)

どんなごちそうが並んだのかなあ^^

なるほどー これなら手をあまり使わないでいいですね
ナスのポタージュは珍しいですね

思い出しました^^
今朝生徒さんに2日前に頂いた水ナスを一口食べて
その甘さに驚きました!本当に果物のようですね!
漬物の大きさに切って塩麹をまぶして冷凍庫に・・・
明日はそれを解凍して少し絞ってから頂きます
冷凍することでしっかり味が染みますのでね^^

ナスはおいしい季節突入ですねえ
こうして頂戴できる相手がいるのは幸せだなと思います
返信する

コメントを投稿