ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

あさりと菜花の煮浸し

2015年02月20日 | 和食

先々日の夕食です。

少し暖かくなってきた所為か、あるいは朝のストレッチとインナーマッスルの筋トレを真面目にしている所為か、ここ数日腰の痛みが軽くなってきました
なので、先々日の夕食は真面目なお酒の日メニューです(笑)

寒ブリのお刺身


鯛のあら煮



業務用スーパーで鯛のカマの冷凍したものを見つけましたけど、量が多いので、酒蒸し・潮汁とあら煮と3回に分けて使いました。
我が家の調味液は 水180cc 酒150cc みりん1T 砂糖2T 醤油3T
で、下処理した鯛をに立たせた調味液に入れて中火~強火で18分。煮汁が残る程度で仕上げています。


あさりと菜花の煮浸し

春到来の一品で、とても美味しかったです。
①あさりはフライパンで酒1~2Tと塩少々を振りかけ、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にします。
②別茹でにした置いた菜花を①に加え、下記の調味液を回しかけて出来上がり!
みりん20cc 薄口20cc 出汁150cc

以前にご紹介していた 豚と菜花の煮浸し のアレンジバージョンであさりを使ってみました。
簡単だけどとてもお酒に合う美味しい一品です。

さよりロール



これは業務スーパーで見つけたものです。
酢締めにしたさよりを使ってあり、箸休めにぴったりでした。

ふろふき大根

柚味噌とネギ味噌をかけています。

ひじきと切干大根と豆の煮物

これは午前中の料理教室で作った物です。持ち帰って一皿が増えて助かりました。
煮汁の分量だけ記しておきますね。
水1C 砂糖2T 酒2T みりん1T 醤油2T

きんかんちらし寿し

きんかんが出回るこの時期には必ず作ります。
ヌル旦はお酒の日にはご飯類は食べないのですがお寿司は別腹で、この日は半分以上を食べて「お腹が苦しい!」と言ってました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-02-21 09:48:54
きんかんは薄い輪切りをそのまま載せてるだけですよ~(エヘヘ)
でも食べる時混ぜると、フルーティーな甘酸っぱさと香りで春らしいちらしになります。

さよりロールはAプライスにありました。
多分お正月用の冷凍パックだと思うのですが、半額でした。
業務スーパーはたまに行くと珍しいものがあって面白いです。

筋トレのアドバイスありがとうございます。
起床時に痛みはありますが、筋トレしている内にだんだん軽くなってきますので、効果があるのでしょうね。
頑張ります
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2015-02-21 09:36:05
無事のご帰国、お疲れさまでした。
検診結果も良好のようで良かったですね~
バリバリ仕事をこなすにも、健康が何よりですものね。

私はぼちぼちのんびりと養生してみま~す
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こんばんわ! (キミコ)
2015-02-20 21:27:53
まあ!素晴らしい食卓ですね(⌒-⌒)
春らしさが満載ではありませんか!
最後のきんかん寿司の色合いの美しい事!
きんかんは薄切りしただけではないですね?
( ● ___ ● )ジィー

さよりは業務スーパーで売ってるんですか!o(@.@)oへ~
娘に聞いてみます(ただ今ここでバイト中)

菜花がお安くて半分は辛し和え
今日はバタ焼きにしてお出汁で炊きましたよ
どう調理してもおいしいですわね^^

筋トレ頑張ってくださいよ!
確実に痛みが減りますから^^
これで痛みが軽減しているなら筋肉由来のものなので
筋トレは効果があります
骨盤のトレーニングはもちろん 手を頭上に挙げるのは大事です
その時には肋骨をしっかり開いているかを確認してくださいね
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Unknown (keba)
2015-02-20 18:58:56
腰の調子が良くなっていいですね。
食卓が春らしい色合いになってきましたね、
もっと暖かくなって腰の調子が本格的に回復しますように
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