1日3組だけ、ワインの葡萄畑でキャンプさせてくれるワイナリー。
ワイナリーにレストランがあるので、水汲みがてら昼飯。醸造所裏にお湯の出る水場。せっかくなので、ここで採れたワインを、と売店に行くが、去年は霜と雨でブドウがやられてしまい、320kgしか収穫出来ず、ひと樽仕込むのがやっとだったそうでぜーんぶ売り切れ、残念。
従業員一同「どうやって食べて行こう…」と露頭に迷ったそうな。
「これなら、うちのブドウです。」と出して来てくれたマスカットベリーAのロゼと、苦肉の策でここの社長がオーストラリアでワイン修行時代に世話になった同業者から輸入したリースリングの白を買う。泣く泣くブドウを輸入してここで醸造した、との事。
冷やしてあるのでありがたい。
夕方5時。
一本半空けてへべれけになっていたら、麓からケットラ(軽トラック。ここの人はそう呼ぶ)がブロロローと上がって来る。
「ごめんくださーい。5時になってもお見えにならないのでお持ちしましたw」
嗚呼…ごめんなさい。
すっかり忘れてました。オプションで「赤ワインおつまみセット」を5時になったらレストランに取りに行く約束だった。
「もう、皆さんお帰りになるんですよね?ごめんなさい、飲みすぎて忘れてました…」
「いーえ、今日は6時くらいまで残業するので全然OKです。どうですか、ここは?」
いやもう最高です。ただ、飲みすぎて何も考えられなくてw
「あははは!何よりです。夜は相当冷え込むので暖かくしておやすみください。」
うーむこれは…料理しなくていいのか…
蕎麦も米もバケットもあるのだが。
王侯貴族にでもなった気分だw
チキンカチャトラっぽいのと、赤城牛の煮込みハンバーグ、自家製ピクルス。
やべえな、ワイン足りねーじゃん
(〃ω〃)
代休取って暇だったので、昨日発売のワークマン野営飯盒ミニの発売日争奪戦に参加してみたw
・1軒目店員ワークマン無印
「あー。すみません、朝イチで売り切れちゃったんですよう。次は、、いつ入荷するかウチでもわからないんです。」
・2軒目店員ワークマン無印
「なんですか?はんごう?…ちょっとお待ちください。(5分待つ)すみませんウチには入荷してないみたいです。あの、メスティンではないんですね?」
・3軒目ワークマンプラス店員
「あー。今日発売のやつですよね。申し訳ありません、先程全て売れてしまいました… (幾つ入荷したのか)えーとですね、2個ですw 朝から電話でお問い合わせが何件もあって、、すいませんね。少し待てば入荷してくると思いますので。」
…2個って(笑)
完全に出遅れたらしい。
ワークマンは職人の店なので、営業開始時間は朝7時なのである。
休みの日にゆっくり寝て、9時ごろノコノコ出てくる奴に勝ち目はないのであるw
そもそもワークマンのノーマル店(無印店)は従来通り職人向け品揃えで、店舗も小さいので訳のわからぬキャンプ用品など置くスペースはない。
奇襲を掛けるにはワークマンプラスか、ワークマン女子店舗に開店前6:30には到着していなければならない。
すでに3軒回って10時半を過ぎた。
これは負け戦だなw
落胆気味に4軒目に電話をかけて見る。
(忙しいのに申し訳ない)
・4軒目ワークマン女子大型店
(真っ先にここへ突入すべきだった)
「はい、ございますよ♪ 1,900円のやつですよね?あと2つ残ってます。え?30分以内に来られるのですか?…30分ならお待ち致します。お名前を教えてください。」
ナビに入力したらその店まで35分。
これでダメなら初日敗退もやむなし、
と不退転の決意で入店w
俺の焦燥感を敏感に察知した女性店員が笑顔で「先程のお電話の方ですね(^^) ちゃんと隠しておきましたよ。」とレジカウンターの後ろから出して来てくれた。
ありがとうワークマン女子。
感謝のあまり真空クーラージャグ2,900円もついでに買ってしまう。(そっちのが高いがな)
買ってしまえばもう興味はないのでw
箱を開ける事もなく、次回のキャンプまでしまっておこう。
例のやつにスタッキング出来ないのはわかってるし。
【教訓】
ワークマン攻略なら遠くても、まずプラスか女子の大型店舗を狙え。
当然、開店7時前には到着しているのは常識。