人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

まとめて4店舗

2010年04月03日 18時21分46秒 | Weblog
ここの、回転すしはアイデア料理がいっぱいでした。 海外にも進出している熊本の回転すし
ここは、揚げたての天婦羅を食べさせてくれます。 一つ一つ揚げたてを持ってきてくれます。
揚げ物は、揚げたてが一番です。

一口ギョーザの繁盛店です。
皮は、パリパリ 中はジューシー 鉄板の上に乗せてきてるので冷えにくいし美味しかったです。 から揚げは、焼酎にメチャ合います。
博多で有名なもつ鍋屋さんのサイドメニューです。 ミノのバター焼きは、柔らかくヘルシーです。
地鶏の塩焼きは、ジューシーで塩にも拘ってました。また、博多ではゆず胡椒で食べる習慣があります。

人気のハンバーグ屋さん

2010年04月03日 18時13分10秒 | Weblog
天神の百貨店にある人気のハンバーグ屋さんは、行列ができていました。 30分待つこと食べれることになりました。
九州で一番美味しい牛肉は、間違いなく伊万里牛です。
16年前に、博多のホテルではよく使ってました。
ホワイトソースノハンバーグ
店内は、オープンデ入り口のドアガありません。
都会を、ものすごく感じました。
松山では、なかなか受けない感じがしました。

福岡のグルメ

2010年04月03日 17時59分37秒 | Weblog
福岡は、瀬戸内海・有明海・日本海と魚が豊富に入ってきます。
特に、対馬の魚は最高です。
あおりイカなどは、高級に取り扱われてます。
初めに出てきたのが、伊勢えびの活き作り
刺身は、有明の天然タイ・玄界灘の釣りアジ・日本海のヒラマサのズリ・対馬のあおりイカ・クジラのさえずり・大間の中トロ・赤むつ以上
佐賀の焼き新竹の子 自家製諸味・赤塩
対馬のウニは、味が濃いです。
最後に、にぎり
媛あわびは、特に美味しかったです。柔らかく磯の香りがし味に深みがありました。 アナゴは、とろけるように口の中を通っていきました。

博多ラーメン

2010年04月03日 09時04分14秒 | Weblog
福岡は、桜満開でした。 松山は、今日ぐらいから満開の花見ごろですね。

博多といえば、ラーメン 4件周って来ました。

だるまラーメンや長浜ラーメンなどのメジャーなところには行かず地元の人しか行かないはっちゃんラーメンは、最高のスープでした。
観光客は、中州の屋台で博多ラーメンを食べますが、あまり美味しくない 地元の人が行くラーメン店は味が全然違います。
久留米ラーメンは、初めてだったので行って来ました。
大龍ラーメンの本店で食べましたが、コクが深い味わいでした。
屋台は、いつも行く天神の大丸前にあるホテルで働いていた頃の先輩の所へ行きました。

替え玉は、当たり前の博多ラーメン
麺を頼む時の硬さは、黙っていれば普通 かためん・バリかた・はりがね・粉落としと頼み方があります。
私は、ばりかたで十分です。
飲んだ後は、ラーメンで〆が当たり前の博多

苦労人・木村拓也コーチ

2010年04月03日 08時22分18秒 | Weblog
試合前に倒れた巨人・木村拓也コーチはくも膜下出血
木村拓也コーチは、ドラフト外で日ハムに入団した苦労人です。
練習の虫と聞いてました。 決して目立つ存在ではなく野球を知ってる選手でした。 突然のくも膜下出血 まだ、37歳でしょう・・・  年は関係ないですが、突然の病気は怖いですね。
どんな生き方を選んだとしても、最初から最後まで順風満帆の人生なんてあり得ないのではないでしょうか。
人生は入り口で決まるのではなく、選んだ道で「どう生きていくか」なんだろうと、私は思います。
後遺症無く無事に復活して欲しい人材です。