JJGの海、山、畑

そして、、、、トレード

イカのぶっかけ

2014-06-19 17:50:58 | 創作料理



博多、戸畑の名物。





不漁らしいけど、、、。


小さいけど、、、廉いのが、、、、





ここまでは、、、ほとんど、、、手で捌く。


吸盤を取り、、、目をえぐり、、、口のカラストンビを、外し、、、骨を抜く。





こだくる(小さく切る)。


一枚は、一夜干しで、、、、。





塩、、、1時間。





胆、、、塩チン。


プリン体の宝庫!!!???


少しずつ、、、、喰う。





麹、いりこだし、唐辛子、胡麻、酒、砂糖。


戸畑の料亭<浜長>では、蜂蜜とブランデーで作るらしい???     、、、が、、、、。





大分、汁が、、、。





キッチンペーパーに、、、。





冷蔵。


2,3日後に、、、味を調える。