博多、戸畑の名物。
不漁らしいけど、、、。
小さいけど、、、廉いのが、、、、
ここまでは、、、ほとんど、、、手で捌く。
吸盤を取り、、、目をえぐり、、、口のカラストンビを、外し、、、骨を抜く。
こだくる(小さく切る)。
一枚は、一夜干しで、、、、。
塩、、、1時間。
胆、、、塩チン。
プリン体の宝庫!!!???
少しずつ、、、、喰う。
麹、いりこだし、唐辛子、胡麻、酒、砂糖。
戸畑の料亭<浜長>では、蜂蜜とブランデーで作るらしい??? 、、、が、、、、。
大分、汁が、、、。
キッチンペーパーに、、、。
冷蔵。
2,3日後に、、、味を調える。