先日、ペット霊園仲間の『ペットの郷龍ヶ崎』友野社長から、
ご自身のブログの中で「お雑煮にかかせない「はばのり」が無いので、手に入らない?」
と、無茶振りされました
「はばのり」・・・
どうやら九十九里浜沿岸の「蓮沼」の産物らしいのですが、残念ながら私、
存じ上げませんでした・・・お役にたてず申し訳ない事をしました。
が、私、この無茶振りのおかげで、久しく食べてない大好物を思い出しました。
それは『のげのり』
銚子市近郊の方でしたら誰でも知ってるよね?
私、この「のげのり」が子供の頃からだ~い好き
この「のげのり」正体は不明ですが、海藻の一種である事は
間違いないと思います。それを天日で乾燥したものであると思われます。
で、どうやって食べるかというと、お味噌汁やお吸い物にパラパラっと入れるだけ
すると、あ~ら不思議!何とも言えない磯の香が・・・
(よく考えたら海藻なんだから、不思議でも何でもないか・・・)
その他にも、お吸い物や、ラーメンに入れても美味!もちろんお雑煮にもね
この日はシンプルに和風ダシのスープに入れて・・・
写真が下手くそなのもありますが、見た目はあまり美味しそうには見えません。
もとより、「のげのり」その物にはあまり、旨味はありません。
が、磯の香りと食感が何とも言えないのです。
あ~!この香りを届けられないのがもどかしい!!
友野社長、「はばのり」もこんな感じ?
はばとはちと違うんだなぁ~。はばはさぁ、普通ののりみたいに1枚になってて、それを軽く火であぶって、手でぐしゃぐしゃってするの。それに青のり(これも普通の焼きそばにかける粉末のじゃなくて)も同じようにぐしゃとしてそれに鰹節を少々混ぜ、ビンとかに入れて冷蔵庫で保存。
これをお雑煮にふりかけて食べるのよ。んまいよぉ。
私の周りにも知ってる奴が結構いました。