クリスマスチキン 2023
こちらも既に過去の写真のアップです。 今年は丸鶏ではなくレッグのみで作成です。 ハーブ...
石油ストーブで焼き芋
冬のだいご味。 石油ストーブの上で焼きもづくりです。 使用するのは高木金属さんのホーロ...
鶏のガランティーヌ
macaroniさんに掲載の前田未希さんのレシピで作成です。 ピスタチオは入れませんでし...
自家製ベーコン作り再開
久々にベーコンを作り、やはり市販とは違いすぎるということで、定常的に使えるようにベーコ...
料理(ミートローフ、ポトフ、ぶり照り)
家族が体調不良なので料理を まずはミートローフ、レシピはこちら(Foodie 三越伊勢丹グル...
ブフ・ブルギニョン
ルクルーゼのレシピで作成 付け込んだお肉 付け込んだ野菜 付けていたワイン ...
カボチャポタージュ
玉ねぎを炒めて、カボチャも加えて、、、 ミキサーにかけ できあがり。
カボチャのポタージュ、ローストビーフ、ローストポーク
週末料理です。 ローストビーフ、オーブンで作成 ローストポーク こちらは湯煎で作成 ...
梅干し
土用の頃の写真です。 今年は少し小さめのザルを使用しました。 通常3日程度とのこと...
今年も味噌作り @2023
例年どおり、暑くなる前に仕込みます。 麹も例年通り、米:麦を同量です。 20Lの寸胴と巨大...