最終回
最後に土地の名産を食べてこの旅をおわりにしよう。
”吉田のうどん”の歴史が始まったのは戦後らしい。
富士山麓は標高が高いためにあまり米が取れず、一度茹で上げ、茹でた煮汁を捨てる”吉田うどん”は燃料が掛かり贅沢な食べ物であったという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c7/54b58e8f22eafce7f6c1f88ff1dcfd62.jpg)
<吉田うどん>
*作法*
初めて場合は絶対に「冷い皿うどん」「冷やしたぬき」」など、お品書きに「冷たい」が付いていたら遠慮した方がいいらしい。とにかく”うどん”が硬い。
グループで1皿だけ取って試した方がいいなんて聞いた事あったけどぶちょ~(仮名)は2杯食べてた。
テーブルに置いてある、薬味(ゴマだれ・擂りだれ)も使う。
これもそれぞれの店で研究を重ね、七味、ゴマ、山椒等を使い独自の味を出している。
初めての場合は最初から入れずに汁うどんを味わってから入れるのがお薦めなんだって。
”吉田のうどん”の特徴の一つに、茹でたキャベツが載っている事がある。初めて食べた時は「どうして?」「なぜ!キャベツなの?」と思う。
キャベツはビタミンUが多く含まれる食物で、消化促進させる効能があり、コシがあり硬いうどんにキャベツを載せる事は、実に利にかなっているんだってさ。
美味しい吉田うどんを食べ終え、それぞれが家路に着く。
最後のオチとしてこれから今晩から2泊3日でりこちゃん(仮名)が月山へ滑りに行くと言う。
一体貴女の体力どんだけぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/1a3b9bff144ec09d8fa9e816f4b263df.jpg)
<最後にもう一度我らの滑走ライン>
Happiness consists in contentment.
(幸福は満足にある)
最後に土地の名産を食べてこの旅をおわりにしよう。
”吉田のうどん”の歴史が始まったのは戦後らしい。
富士山麓は標高が高いためにあまり米が取れず、一度茹で上げ、茹でた煮汁を捨てる”吉田うどん”は燃料が掛かり贅沢な食べ物であったという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c7/54b58e8f22eafce7f6c1f88ff1dcfd62.jpg)
<吉田うどん>
*作法*
初めて場合は絶対に「冷い皿うどん」「冷やしたぬき」」など、お品書きに「冷たい」が付いていたら遠慮した方がいいらしい。とにかく”うどん”が硬い。
グループで1皿だけ取って試した方がいいなんて聞いた事あったけどぶちょ~(仮名)は2杯食べてた。
テーブルに置いてある、薬味(ゴマだれ・擂りだれ)も使う。
これもそれぞれの店で研究を重ね、七味、ゴマ、山椒等を使い独自の味を出している。
初めての場合は最初から入れずに汁うどんを味わってから入れるのがお薦めなんだって。
”吉田のうどん”の特徴の一つに、茹でたキャベツが載っている事がある。初めて食べた時は「どうして?」「なぜ!キャベツなの?」と思う。
キャベツはビタミンUが多く含まれる食物で、消化促進させる効能があり、コシがあり硬いうどんにキャベツを載せる事は、実に利にかなっているんだってさ。
美味しい吉田うどんを食べ終え、それぞれが家路に着く。
最後のオチとしてこれから今晩から2泊3日でりこちゃん(仮名)が月山へ滑りに行くと言う。
一体貴女の体力どんだけぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/1a3b9bff144ec09d8fa9e816f4b263df.jpg)
<最後にもう一度我らの滑走ライン>
Happiness consists in contentment.
(幸福は満足にある)