越前そば満腹ツーリング4軒目はここ、
料亭を思わせるたたずまいと吟味された器がリッチな気分にさせてくれる、
『遊亀庵かめや』の、おろしそば600エンを食べました。
辛みのきいたおろしそばが看板のこの店、
全国の契約農家から仕入れるおいしく辛い大根など無農薬の素材に拘ってるそうな。
でもボクの心を掴んで離さないのは大根ではなく蕎麦の方でした、
丸い断面の太めの蕎麦はモチモチとした食感がいい、
そ . . . 本文を読む
越前そば満腹ツーリング3軒目、
福井でも有名な蕎麦の産地である池田町に進出です!
ってコトで『そば処 一福』の、おそしそば(塩だし)650エンを食べました。
ここのおろしそばは、チョット他では食べられない塩だしなんですよ、
ほんのり香るカツオと昆布の出汁を塩でキリリと引き締めた塩だしは、
控えめだけれども決して薄くはない、まさに絶品!
蕎麦本来の風味を存分に楽しませてくれますヾ(〃^∇^)ノブラ . . . 本文を読む
ではでは越前そば満腹ツーリング2軒目です、
福井市の国道8号線沿いにある『西村屋本店』で、
おろしそば520エンを食べました ≠( ̄▽ ̄ )イッタダキマァ~
ここはカツオ節とネギが乗ったお蕎麦と、
大根おろしの入ったつゆに分かれて出てきます、
なんで分けて出てくるのだろう?つけながら食べるのかな?それとも好みの分量をかけるのかな?
なんて疑問を持ちながらも、おもむろにつゆをドバッと全部かけてまぜ . . . 本文を読む
今日は朝早起きして福井県に蕎麦を食べに行って来ました!
G・W企画一発目(二発目はあるのか?)
題して「越前そば満腹ツーリング」なのです( ̄ー ̄v)ピース
ってコトで一軒目は...(・・。)ン? イッケンメ??
そう!感のいい方はもうお解りでしょう、またまたやっちゃいました、
お蕎麦屋さんをハシコしてガッツリ4杯食べて来ましたよぉー ァハハハハ( ゜∀゜)八八ノヽノヽノ \ / \/ \
で . . . 本文を読む