まだまだ、お天気も気圧も不安定ですね(◎_◎;)
吸入したり、喘息テープを貼りながら、いろいろ、用事をこなしています。
今日は夏で、雷雨とムシムシでしたが、
明日は秋で、22℃くらいまでしか上がらないようです。
ほんとに、まいるわ💦のこの秋です。
でもでも、車の中では、福ちゃん(熱いファンは!ましゃって呼ぶんだよ・・)と
今日、サークルで聞きました(^_-)-☆
おばちゃまだから、フルーライブ最高やったね!!というと、
「若いね!」と言われます。
若くないから、若いね!なんですよね~(^▽^;)(笑)
でも、人生に、好きなものがあるほうが、幸せになれるもんね!
特に、ライブでしみじみ聴いた「ヒトツボシ」が、大大好きで、
このブログのタイトルも、変えようか!と思うくらい好きになりました。
「沈黙のパレード」の主題歌でしたね💡
これからも、こんな切なく美しい歌詞を・・・心から楽しみにしています。
さて、タイトルに戻り、
今日は、檸檬チキンにしました。
そうそう!その前に、この前のスクウェアなてんぷら鍋、
なかなかいいですよ。
エビフライだと、こんな感じ。
ただ、気をつけないといけないのは、取っ手が熱くなること、
油が少ない分、軽いので、ガスコンロの上をスライドしないように、気をつけることが大事です。
でも、サイズはちょうどよく、昨日のカツも揚げやすかったです💮
さて、今日のは、鶏の手羽元を使います。
画像が撮れてなかったですが、
ビニール袋に、手羽元、お塩、黒コショウ、オリーブオイル、レモン果汁、レモンの皮を、いれて、よくもみもみして、冷蔵庫で、3時間くらい寝かせます。
そして、フライパンでゆっくり焼いてもいいのですが、
私は、圧力鍋で手羽元だけを、少し白ワインをかけて8分くらいシュルシュルして、
その後、フライパンのオリーブオイルをいれて、さっきのマリネ液をもどして、
こんがりと焼きつけます。
(人参やじゃがいもも、その前に茹でたり、または、シュルシュルしておきます)
ここで、こんがり焼きつけることが、大事。
香ばしさと、レモンのマリネ味で、ほんとに、美味しくなりますよ。
あとは、竹輪とごぼうのきんぴらや、冷蔵庫のものや、スープの残りで。
チキンも、野菜も、レモンと黒コショウと岩塩で、爽やかで美味しいです🎵
手羽元は、6本で、280円でした・・かとりストアで、国産のです。
圧力鍋が無い時は、フライパンで、じっくり、焼いて、最後に、パリパリに焦げ目をつけて仕上げてくださいね。
今日も、自然の恵みにごちそうさまでしたm(__)m
さぁ、HTBハロウィン、近づいてきてる~~😊💖✌