緑の風に吹かれて~🍃

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脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

爽やかな美味しさ!檸檬チキン

2024-10-22 23:04:28 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

まだまだ、お天気も気圧も不安定ですね(◎_◎;)

 

吸入したり、喘息テープを貼りながら、いろいろ、用事をこなしています。

 

今日は夏で、雷雨とムシムシでしたが、

明日は秋で、22℃くらいまでしか上がらないようです。

 

ほんとに、まいるわ💦のこの秋です。

 

でもでも、車の中では、福ちゃん(熱いファンは!ましゃって呼ぶんだよ・・)と

今日、サークルで聞きました(^_-)-☆

 

おばちゃまだから、フルーライブ最高やったね!!というと、

「若いね!」と言われます。

若くないから、若いね!なんですよね~(^▽^;)(笑)

 

でも、人生に、好きなものがあるほうが、幸せになれるもんね!

 

特に、ライブでしみじみ聴いた「ヒトツボシ」が、大大好きで、

このブログのタイトルも、変えようか!と思うくらい好きになりました。

「沈黙のパレード」の主題歌でしたね💡

 

これからも、こんな切なく美しい歌詞を・・・心から楽しみにしています。

 

さて、タイトルに戻り、

今日は、檸檬チキンにしました。

そうそう!その前に、この前のスクウェアなてんぷら鍋、

なかなかいいですよ。

エビフライだと、こんな感じ。

ただ、気をつけないといけないのは、取っ手が熱くなること、

油が少ない分、軽いので、ガスコンロの上をスライドしないように、気をつけることが大事です。

でも、サイズはちょうどよく、昨日のカツも揚げやすかったです💮

 

 

さて、今日のは、鶏の手羽元を使います。

画像が撮れてなかったですが、

ビニール袋に、手羽元、お塩、黒コショウ、オリーブオイル、レモン果汁、レモンの皮を、いれて、よくもみもみして、冷蔵庫で、3時間くらい寝かせます。

 

そして、フライパンでゆっくり焼いてもいいのですが、

私は、圧力鍋で手羽元だけを、少し白ワインをかけて8分くらいシュルシュルして、

その後、フライパンのオリーブオイルをいれて、さっきのマリネ液をもどして、

こんがりと焼きつけます。

(人参やじゃがいもも、その前に茹でたり、または、シュルシュルしておきます)

ここで、こんがり焼きつけることが、大事。

香ばしさと、レモンのマリネ味で、ほんとに、美味しくなりますよ。

あとは、竹輪とごぼうのきんぴらや、冷蔵庫のものや、スープの残りで。

チキンも、野菜も、レモンと黒コショウと岩塩で、爽やかで美味しいです🎵

 

手羽元は、6本で、280円でした・・かとりストアで、国産のです。

 

圧力鍋が無い時は、フライパンで、じっくり、焼いて、最後に、パリパリに焦げ目をつけて仕上げてくださいね。

 

今日も、自然の恵みにごちそうさまでしたm(__)m  

 

さぁ、HTBハロウィン、近づいてきてる~~😊💖✌

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