今年の十五夜は、今までにない暑さで、外にでていたくないような、残暑でしたが、
満月はとっても綺麗でしたね。
汗をふきふき、ワンコと散歩しながらのお月見でした。
いよいよ、これから、秋らしくなると、食欲の秋ですね!
最近のマイブームは、土鍋ごはんです🎵
パナソニックの踊り炊きの電気釜も、よい仕事をしてくれるのですが、
昔から、釜飯とか、土鍋の炊き立てに憧れを持っていたので、
2週間くらいまえ?購入し、活用してます。
昨日は、新生姜を入れた、生姜ごはん。
新米2合に、
生姜の千切りと、茅乃舎のだし一袋、酒(大さじ1)とお醤油(小さじ2)
生姜が好きな方にぴったりの🍚。
身体も、ホカホカします。
土鍋ごはん、最初は、うまく炊けるかな?と思いましたが、
YouTubeで、皆さんが🆙してくださってるので、
大丈夫。
ただ、ガス火しか炊けません。
卓上のカセットのガスコンロでも大丈夫。
3合まで炊けて、15分くらい加熱で、その後、20分蒸らします。
こんな小冊子のレシピも、引き出しから出てきたので、
いろいろ、楽しみましょう。
土鍋ごはんを炊くようになってから、不思議と、外食が減ったような・・♡
わざと、少し長めに火をいれて、おこげを作ると、
昭和30年前後生まれの私たちですもんね、昔の味を思い出します🎵
土鍋の、このほっこり感、なんだか、とってもいいなぁ~~
気持ちも、ほっこり~💟